新生代主持人毕啸南访谈集《活出人生最好的可能》出版

2018-04-17 10:03:06 来源: 新华网 作者:

  新书分享会现场

  近日,青年学者、“新生代主持人”毕啸南访谈集《活出人生最好的可能》由北京博采雅集文化有限公司策划出版。2018年4月14日,在北京王府井书店举行的新书分享会现场,毕啸南深度对话了书中的两位主人公——媒体人、它基金创始人张越和著名女演员颜丙燕。

  毕啸南,北京师范大学博士后,中国传媒大学博士,曾任香港电视台,财新传媒制片人、主持人等,专访过基辛格、布莱尔、吴敬琏、褚时健等知名人士。《活出人生最好的可能》是毕啸南在将近三十而立之际,为向母亲致敬而作的书。书中通过与张越、颜丙燕、亚妮、韩红、万方等12位不同领域的优秀女性真诚且富有思想性的对话,分享她们各自的人生故事与生命体验。

  张越在这本书里分享了在《半边天》栏目之后的人生状态与思考,以及设立“它基金”的始末。她以独特的幽默讲述了自己如何面对生命的残缺,努力接受自己,达到“自洽”的人生过程。她将对生命个体的独特思考和探索坦诚的展现在读者面前。

  毕啸南表示在工作中遇到“瓶颈”时,张越时常以一位师长的角色,从主持的专业角度,为他提供思路,解决问题。张越也赞赏了毕啸南在访谈节目主持方面的努力与潜力。

  颜丙燕在对话中讲述的自己与病床上的母亲重新相认的故事,读来令人感动落泪。毕啸南与颜丙燕结缘已久。2013年作为北京大学生电影节主竞赛单元的评委之一,当年的评委会大奖就由颜丙燕主演的《万箭穿心》获得。

  分享会现场,毕啸南与张越、颜丙燕就“人生如何自我成全?”展开对谈。张越说虽然现今社会正在飞速变化,但是不能被这个社会吓到。老话说“荒年饿不死手艺人”,自己其实只是个做访谈节目的“手艺人”,坚定的把“手艺”练好,专注热爱的事情就是成全。颜丙燕也认为,首先要找到一个让自己“汗毛张开”的热爱的事。对她来说,就是热爱演戏。这个行业诱惑很多,而能够一直保持着比较单纯热爱的原因,是源于刻意保护自己热爱的事情,享受过程。

  毕啸南说,在《活出人生最好的可能》这本书里他一直在不断探究远方,究竟什么是人生最好的可能。当他采访过近百位的高端人士之后发现:你热爱过,努力过,出发过,也放下过,其实就是自己成全自己。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • “业余导演”何冰:我敢排你还不敢说,说呗!

    一直以来,如果有人说何冰演得不好,他便眼睛放光必会刨根问底,电视剧《白鹿原》如此,话剧《陌生人》亦如此。”  去年,何冰第一次签了经纪公司,但排《陌生人》时,他已恢复了“自由身”,一年的时间,何冰自言是“受不了人家对你的好”。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 葡萄牙人唱中文歌比赛在里斯本举行

    4月15日,参赛选手在葡萄牙里斯本举办的唱中文歌比赛上表演。新华社记者张立云摄新华社里斯本4月15日电(记者章亚东张柯)位于葡萄牙首都里斯本的澳门科技文化中心15日传来动听的中文歌声,由中心主办的第三届葡萄牙人唱中文歌比赛正在这里举行。[详细]

    04-17 09-04新华社
  • 《如影随心》为爱读诗 陈晓隔空表白杜鹃马苏

    近日,由霍建起导演,陈晓、杜鹃、王嘉、马苏领衔主演的婚恋警示录电影《如影随心》在京举办发布会。发布会现场,众主创为爱发声,杜鹃、王嘉、马苏、林佳仪、庞奕欣、赵震片中主演现场朗诵诗歌,JC陈咏桐与林家谦现场首唱同名主题曲《如影随心》,互动环节欢笑不断。[详细]

    04-17 09-04新华网
  • 《下一站,别离》李小冉开启“毒舌”模式

    由潘越执导,李小冉、于和伟领衔主演的都市情感喜剧《下一站,别离》将于今晚正式登陆浙江卫视、江苏卫视黄金档,该剧以时下最常见的情感问题为蓝本,讲述了新时代都市男女在对爱情心灰意冷后,重新领悟人生与爱情真谛的故事。李小冉在剧中饰演盛夏,此次她重回“毒...[详细]

    04-17 09-04新华网