黄帝文化论坛开讲 学者探寻诗词中的轩辕

2018-04-17 12:20:01 来源: 中国新闻网 作者:

  图为南京师范大学文学院教授郦波在第十二届黄帝文化国际论坛上分享观点。 韩章云 摄

  中新网郑州4月17日电(记者 韩章云)又是一年三月三,黄帝故里拜轩辕。4月16日,在黄帝诞辰前夕,第十二届黄帝文化国际论坛在轩辕黄帝故里河南新郑率先开讲。围绕“黄帝文化与新时代”的主题,学者们为轩辕黄帝“画像”,探寻诗词中的轩辕。

  河南新郑作为人文始祖轩辕黄帝的出生地,有着太多关于黄帝的传说和痕迹,但是谁也没有见过的轩辕黄帝,到底何以成为中华民族的精神图腾?学者们分享了各自的观点。

  在南京师范大学文学院教授郦波眼中,轩辕黄帝是一个硬骨、乐观的人,是中华民族的精神支撑,为华夏子民树立了良好的榜样。

  “很多伟大的人物都以轩辕黄帝为榜样,比如鲁迅‘我以我血荐轩辕’,比如苏东坡被贬儋州之前所作‘粗识轩辕奏乐声’,甚至杜甫的绝笔之作第一句就提‘轩辕休制律,虞舜罢弹琴’。这些诗词大师们不仅有硬骨,也做乐天派,在命运面前没有妥协。”郦波认为,由此可知,轩辕黄帝早已成为古人的精神支柱。

  郦波表示,只有把先贤薪火相传,在孩子心中烙印上文明的传承,使之作为人生最根本的支撑,中华民族后裔才能去追寻星辰与大海。

  上海师范大学人文学院古典文献学教授朱易安则给黄帝故里的年轻人们提出建议,将黄帝故事、中华诗词翻译成世界语言,向全世界讲述中国故事。

  “新郑不仅是黄帝的家乡,也是唐朝大诗人白居易的出生地,白居易的《长恨歌》传唱一千多年仍无人超越,而且它也是最早走出国门讲述中国故事的诗歌,在日本非常受欢迎。”朱易安建议,年轻人们可以与现代技术相结合,用现代手法传承中华文化经典,让世界读懂古老而年轻的中国。

  记者了解到,在17日,包括《经典咏流传》《朗读者》等现象级文化综艺节目导演田梅、《黄帝内经》博士后张其成,国乐大师、著名琵琶演奏家方锦龙等众多学者将继续在黄帝文化国际论坛上分享各自的观点,探寻黄帝文化与新时代千丝万缕的关联。

  论坛开讲当日,来自中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、中国古都学会、中国明史学会、河南省炎黄文化研究会、河南省姓氏文化研究会、河北省炎黄蚩三祖文化研究会、贺兰山岩画学会等全国及地方学术团体,及来自湖北、湖南、山西、安徽、河北、湖南等地科研院所的专家学者的100多位专家学者和新郑市各界群众、驻新郑高校的学生代表1000余人到现场聆听。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 中国电影如何进军全球市场?王中磊:中外发行合作

    16日,华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊在第八届北京国际电影节中外电影合作论坛上说,中外合拍电影不能只是投资和内容创意上的合作,更重要的是发行合作。“比如索尼,它是全球电影发行公司。[详细]

    04-17 12-04经济日报-中国经济网
  • 中国童书《树上的太阳》签约英国布鲁姆斯伯里出版社

    中新网哈尔滨4月17日电17日,黑龙江出版集团对外发布消息,由黑龙江少年儿童出版社出版的中英双语儿童诗绘集《树上的太阳》与曾出版过《哈利·波特》系列的英国著名布鲁姆斯伯里出版社签订了版权输出协议。摄《树上的太阳》于2018年4月出版,由我国著名儿童文学作家...[详细]

    04-17 12-04中国新闻网
  • 本来艺术网评选年度最受欢迎艺术家 颁奖典礼举行

    本来艺术网2017-2018年度最受欢迎艺术家评选活动颁奖典礼近日在北京召开。宫怀兵指出,本来艺术网与20余家媒体、自媒体均有合作。[详细]

    04-17 12-04中国新闻网