【产业视点】艺术联姻金融 “文创保”入驻文创板

2018-04-17 12:20:00 来源: 新华网 作者:

  签约仪式现场

  4月16日,由北京文化产权交易中心有限公司、北京市文化科技融资担保有限公司联合主办的“文创保”入驻文创板新系统暨助力文创产业发展系列项目签约仪式在北京文化创意产业展示中心举行。

  签约仪式现场

  北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊致辞北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊对“文创保”和文创板的有效结合表示祝贺,同时高度肯定北京文投集团作为文化基础设施建设的领路者,在首都文化要素市场建设进程中发挥的重要作用。赵磊表示,希望文创板和文担公司承载起“投贷奖”联动体系目标重任,审慎布局规划、大胆创新实践,扎实推进首都文化金融生态圈建设,促进文创产业的健康发展,成为全国文化中心建设的重要支撑点,早日发挥文创板作为专业化资本市场应有的作用,为增强国家文化自信、推进首都全国文化中心建设作出积极贡献。

  北文中心董事长杨云岗与文担公司董事长邢洪旺签署《文创板债权运营商合作协议》

  在本次活动中,一个新的金融名词进入了大家的视野,那就是“文创保”入驻文创版的首批落地项目——“创作贷”,即书画艺术作品质押融资贷款。据了解,“创作贷”是北京文化产权交易中心中国书画艺术品交易平台(以下简称“北文书画平台”)与北京市文化科技融资担保有限公司共同发起并联合中国检验认证集团艺术品鉴定评估中心、中国工商银行、华夏银行、北京银行等金融机构,针对艺术家个人的艺术作品质押融资服务。通过“创作贷”,北文书画平台签约艺术家的作品取得银行授信,实现艺术作品质押融资,使艺术家作品真正具备金融属性,为书画艺术品成为文化资产配置奠定基础。北文书画平台同时会为客户群体(包含投资/收藏/消费)打开市场流通的通道,使参与到“创作贷”当中的作品具备更加广泛的市场流通性,进一步促进艺术品市场的流通,满足文化资产配置的需要。在多方职能部门及相关机构的指导与支持下,“创作贷”形成了一整套评估担保体系做支撑的艺术金融服务,真正实现了艺术与金融相结合的创新模式。同时也有力推进了北文书画平台“文化+金融+互联网”发展模式的建设。

  活动现场,北文中心代表隆旭光、北京文科担保代表姜文新、中检集团代表王清、中国工商银行签约代表单双、北京卓正文化代表包德志以及签约画家代表王英钢(伯揆)共同签署了“创作贷”合作协议。这标志着书画行业与低成本、高效率传统金融机构之间的壁垒被打破,塑造了一个全新的艺术收藏风向标,为当代艺术家提供了价值发现、市场流通的创新平台真正实现了文化金融创新,服务于实体经济发展。

  活动结束后,王英钢(伯揆)、于永华、潘全海、李江四位画家与北京文科担保、工商银行在公证人员的公证下签订了具体协议。“创作贷”首批艺术家签约的完成,标志着“创作贷”正式落地。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 中国电影如何进军全球市场?王中磊:中外发行合作

    16日,华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊在第八届北京国际电影节中外电影合作论坛上说,中外合拍电影不能只是投资和内容创意上的合作,更重要的是发行合作。“比如索尼,它是全球电影发行公司。[详细]

    04-17 12-04经济日报-中国经济网
  • 中国童书《树上的太阳》签约英国布鲁姆斯伯里出版社

    中新网哈尔滨4月17日电17日,黑龙江出版集团对外发布消息,由黑龙江少年儿童出版社出版的中英双语儿童诗绘集《树上的太阳》与曾出版过《哈利·波特》系列的英国著名布鲁姆斯伯里出版社签订了版权输出协议。摄《树上的太阳》于2018年4月出版,由我国著名儿童文学作家...[详细]

    04-17 12-04中国新闻网
  • 本来艺术网评选年度最受欢迎艺术家 颁奖典礼举行

    本来艺术网2017-2018年度最受欢迎艺术家评选活动颁奖典礼近日在北京召开。宫怀兵指出,本来艺术网与20余家媒体、自媒体均有合作。[详细]

    04-17 12-04中国新闻网