资深媒体人汝鸣作品《新闻求新聊吧》出版

2018-05-15 09:56:25 来源: 新华网 作者:

  新华网北京5月15日电 近日,资深媒体人汝鸣,历经十年的新闻求新思辨作品《新闻求新聊吧》一书由经济日报出版社出版,在全国新华书店正式发行。该书不仅形式、观念令人耳目一新,且具有较高的实用价值。尤其对想当好记者、采写出好稿的年轻记者,是本饱含激情和特色的参考书。

  汝鸣原只是个小县城的通讯员,十余年的艰难生活和精神重负没压垮他,反倒让他成长为一名省级党报的高级记者,后又因其2个长篇通讯获中国新闻奖(一篇消息入围),并获23个全国性其他新闻奖、安徽新闻奖及国家和省委、省政府奖等突出成就。

  本书从其发表的3000篇新闻作品中,精选出59篇和2个系列报道,其中含在《人民日报》发表的17篇作品,按照新闻主题观念分类。通过对每篇作品采写的回顾、思考,以聊天的形式、谦逊的态度、幽默的语言、优美的文笔,随心自然地聊自己对新闻求新的理解和感悟,同时书中还收入不少优秀的诗作和散文,极具亲和力。

  汝鸣认为,采写新闻要站在一定理论高度想事情的同时,还应立足于给社会提供有用信息的价值取向,提出坚持正确的新闻价值理念、才写能出叫好又叫座的新闻作品。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 外卖小哥雷海为诗词大会夺冠:诗词为伴

    “都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗已经有了,远方也必须有。”夺得《中国诗词大会》(第三季)总冠军后,雷海为没有停止背诗,他的中国古典诗词储备量已从比赛时的800首增长为1083首。此间在“中华诗城”重庆市奉节县游历的他告诉中新网记者,他的下一个人...[详细]

    05-10 15-05中新网
  • 《汉声》之声:将民间艺术归纳整理为“中国结”

    《汉声》2018年出版的《大过狗年》封面,黄永松告诉记者,过年是中国人最重要的传统,是中国人生活方式的缩影。四十七年来,黄永松都是在奔走中度过的,因为他是记录中国传统民间工艺、文化杂志《汉声》的创始人、现任总策划。[详细]

    05-10 14-05北京晚报
  • 明星字体开启IP字体时代 破坏还是推广字文化?

    在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。关于明星字体,行家们自有一番评点:井柏然字体,为清新俊秀的优雅手写体,与井柏然带给人们的印象一样,率性又有涵养;[详细]

    05-15 09-05北京日报
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 朗读《牡丹亭》 回忆北上求学经历 袁泉:找回曾经的自己

    在这一期以“想念”为主题的节目里,湖北籍女演员袁泉用一段汤显祖的《牡丹亭·惊梦》,回望自己七年的梨园求学时光,感动了无数观众。13日晚,袁泉接受了记者微信采访,聊起她与戏曲的渊源。[详细]

    05-15 09-05长江日报