林特特新作《你是我的小天使》:向孩子解读生死历程

2018-05-15 09:57:23 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

  林特特新作《你是我的小天使》 寄于文 摄

  曾经以《以自己喜欢的方式过一生》等讲述当代城市年轻人心理情感的畅销作品为人所知的青年作家林特特,13日携新作《你是我的小天使》亮相前门PageOne书店。而此番新作,系为人母的林特特的首部儿童绘本。

  当天活动以“爱是一个温暖的轮回”为主题,林特特不仅分享了自己从女性畅销书作家转型进行儿童绘本创作的心得,还从母亲的角度就亲子教育问题及经验与读者分享,以及从每个孩子都会问的“妈妈,我从哪里来”的问题、如何跟孩子谈“出生、死亡、爱的轮回”等话题。

  林特特本名杨颖,安徽合肥人,毕业于中国人民大学清史研究所。著有《以自己喜欢的方式过一生》《祝梦想的都吃到》等作品,深受读者喜爱。她坦言自己每年都会出书,《你是我的小天使》是她今年写作中最为满意的一部作品。

  林特特说:“不仅因为尝试了一种新形式的写作,绘本;还因为它是我的纪念,是陪伴孩子成长,驯养,也被驯养的记录。生死是我们一生的课题,我愿和孩子一起研究、克服恐惧、编织美好、永存希望。”

  《你是我的小天使》是林特特转型之后的首部作品,由北京长江新世纪文化传媒有限公司策划发行。本书用动人的故事讲述了有关出生、死亡、家乡、思念与爱等主题,用简单的文字和唯美的画面,引导小读者认识从出生到衰老、死亡的自然过程。

  提及此次写作的初衷,林特特表示是为了孩子们问得最多的一个问题,“我是谁,我从哪里来?”她说:“我之前大多写的是年轻励志型的,2013年的时候写的第一本书《以自己喜欢的方式过一生》,那个书当时成了一个社会现象,它是写年轻人的成长。但是写作的母题它是不会变的,我一直很关心人的成长,而我自己也在成长。所以当我生了孩子以后,我在关注孩子的成长;而我作为母亲,我也在成长。所以,写作的母题没有变。”

  林特特直言,“除了跟孩子解释,也是解决我内心的恐惧,谁提到死不害怕呢。其实不要说死,对所有的离别我们都是害怕的。人生的别离是越来越多了,比如我要迁徙到另一个城市,离开一个单位。当我把这个故事说圆了的时候,我也解决了我自己对所有别离的害怕。那又怎么样呢,总有一天,我们还是会见面。如果我们心诚,如果我们是真爱的话,我们一定有我们自己知道的记号。”(高凯)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 外卖小哥雷海为诗词大会夺冠:诗词为伴

    “都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗已经有了,远方也必须有。”夺得《中国诗词大会》(第三季)总冠军后,雷海为没有停止背诗,他的中国古典诗词储备量已从比赛时的800首增长为1083首。此间在“中华诗城”重庆市奉节县游历的他告诉中新网记者,他的下一个人...[详细]

    05-10 15-05中新网
  • 《汉声》之声:将民间艺术归纳整理为“中国结”

    《汉声》2018年出版的《大过狗年》封面,黄永松告诉记者,过年是中国人最重要的传统,是中国人生活方式的缩影。四十七年来,黄永松都是在奔走中度过的,因为他是记录中国传统民间工艺、文化杂志《汉声》的创始人、现任总策划。[详细]

    05-10 14-05北京晚报
  • 朗读《牡丹亭》 回忆北上求学经历 袁泉:找回曾经的自己

    在这一期以“想念”为主题的节目里,湖北籍女演员袁泉用一段汤显祖的《牡丹亭·惊梦》,回望自己七年的梨园求学时光,感动了无数观众。13日晚,袁泉接受了记者微信采访,聊起她与戏曲的渊源。[详细]

    05-15 09-05长江日报
  • 《幸福马上来》冯巩开启生活喜剧新篇章

    由黄建新监制,冯巩、崔俊杰执导,冯巩、毛俊杰、刘昊然、牛莉、贾玲、张小斐、岳云鹏、姜宏波、白凯南、潘斌龙、涂松岩、宋宁、夏凡、梁超等主演的动作喜剧电影《幸福马上来》,今日重磅发布了群像海报和首支预告片。电影《幸福马上来》讲述重庆老牌“调解超人”马...[详细]

    05-15 09-05新华网
  • 五部HAF Goes to Cannes优胜作品亮相戛纳电影节

    第71届戛纳国际电影节已于法国当地时间5月8日盛大开幕。Sorcerer》(巴拿马)和《沦落人》(中国香港)正式亮相戛纳电影市场,创投会现场不仅播放了5个入围项目的精彩片段,幕后主创也齐齐亮相。[详细]

    05-15 09-05新华网