《列族的纷争:三国豪门世家的政治博弈》:家族才是三国真正的主角

2018-05-16 09:48:57 来源: 文汇报 作者: 张睿

  《列族的纷争》

  成 长著

  山西人民出版社

  (2018年3月版)

   我们熟悉的《三国演义》,实际上只是一部“水浒化”“江湖化”的“三国”。真正的“三国”,并不是小说戏曲中动辄“大战三百回合”的情形。

  “水浒化”的三国带来的误区,就是让一个个历史人物成为“超级英雄”,过度强调了个体人物对历史的影响。而实际上,那些闪耀着光芒、极具传奇色彩的三国英雄,并非孤立的存在,他们的背后,有着家乡、祖先、家世、家教、宗族、联姻、亲族……他们得益于家族,也受制于家族。

  《列族的纷争:三国豪门世家的政治博弈》一书就为我们谈论“三国”这个老生常谈的主题找到了一个新鲜的视角——家族,一旦将那些熟悉的三国人物放回到他们的家族和姻亲网络中,许多历史真相便浮出水面。

  比如,刘备刘皇叔史载有夫人四位:甘、糜、孙、吴。糜夫人来自徐州富商家庭,孙夫人是江东之主孙权的妹妹,吴夫人的背景则是刘璋旧部、益州豪门。唯一没有显赫家世的甘夫人,还是因为刘备早期亡命时“数丧嫡室”才被扶正的。联姻士族,获得士族的支持,是军阀成就霸业的唯一选择。

  众人皆知,曹操集团智谋之士众多,比如郭嘉、荀彧、荀攸、钟繇、钟会、陈群。而他们全来自颍川士族。与颍川士族有千丝万缕联系的河内司马家,同样也是士族出身,最终取代了曹魏,结束了三国。

  而在吴国,顾、陆、朱、张这“吴中四姓”深刻影响着东吴乃至此后东晋、南朝的政坛。而坐领江东的孙氏家族与淮泗流寓士人、江东世家之间漫长的权力争衡,成为东吴的一个鲜明特征。

  可以说,真正的三国史,不仅是一部英雄史,更是一部家族史。一场席卷天下的大分裂、大乱世带来了家族大洗牌,一些世代公卿的世家豪门在政治军事斗争中落败,陷入沉寂,一些出身寒微的家族则在关键人物的带领下崛起,走向繁荣。从大历史的角度来看,许多连绵数百年的门阀士族,兴起之源都可追溯至汉末三国。《列族的纷争》让我们重新认识到家族在三国争衡中发挥的重要作用,也让我们看到士族在中国历史中初显锋芒的模样。(张睿)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 明星字体开启IP字体时代 破坏还是推广字文化?

    在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。关于明星字体,行家们自有一番评点:井柏然字体,为清新俊秀的优雅手写体,与井柏然带给人们的印象一样,率性又有涵养;[详细]

    05-15 10-05北京日报
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 国家大剧院五月音乐节开幕 来听一场弓弦盛宴

    国家大剧院五月音乐节开幕音乐会现场。5月10日,第二场开幕音乐会“琴弦上的中国——中国小提琴经典作品”汇聚老中青三代小提琴家刘育熙、吕思清、江枕毅、蒋熠颖,并与指挥家谭利华、北京交响乐团携手,以中国作品致敬中国小提琴经典。[详细]

    05-16 09-05光明日报
  • 第十四届文博会闭幕 向世界展示文化改革发展成就

    广东馆内,广东省博物馆举办文创与传统书房器物展,墨烟张墨条、仁化玉扣纸、肇庆端砚等传统文房器物与文创产品碰撞出火花。《习近平讲故事》《一百个孩子的中国梦》《战狼Ⅱ》《建国大业》《舌尖上的中国》……通过巨幅屏幕,一部部观众耳熟能详的优秀作品呈现在观...[详细]

    05-16 09-05人民网-人民日报
  • 第十四届文博会:科技点亮文化产业前路

    四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,江西省赣州市章贡区采茶记公仔因其可爱形象吸引不少观众驻足。谢东琳摄  5月14日,为期5天的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳落下帷幕。[详细]

    05-16 09-05中国经济网—《经济日报》