22年后,黑胶文化在中国悄然“醒来”

2018-05-16 12:20:01 来源: 中国新闻网 作者:

  1996年,中国最后一条黑胶流水线在上海关闭。时隔22年,上海黑胶工坊的建成让中国“黑胶复兴计划”再次开启。 张亨伟 摄

  中新网上海5月16日电 题:22年后,黑胶文化在中国悄然“醒来”

  作者王笈

  开放式的黑胶唱片生产车间,现代化的黑胶制版刻纹工艺,浓郁醇厚的复古怀旧氛围……距离上世纪90年代中国最后一条黑胶生产线关闭已过去22年,一座“UOD黑胶工坊”近日在上海“重拾坐标”、悄然“起航”。中国“黑胶复兴计划”就此开启。

  多位花甲之年的“老法师”挑起了重启黑胶唱片的重担。 张亨伟 摄

  在中国唱片业的百十年历史中,“黑胶唱片时代”令不少国人难以忘怀。上世纪20年代,第一张“中国制造”唱片在上海诞生;1958年9月,中国第一张密纹唱片试制成功;此后,黑胶唱片在中国风靡数十年。直至进入数字音乐时代,全球黑胶唱片市场大受CD冲击,多条黑胶生产线先后关闭,中国的最后一条黑胶流水线也于1996年在上海关闭。

  多位花甲之年的“老法师”挑起了重启黑胶唱片的重担。 张亨伟 摄

  至今,世界各地仍有不少“发烧友”对黑胶唱片情有独钟。不同于数字音乐载体,黑胶唱片的音质更好,听起来更有“温度”,适合坐下来静静欣赏;黑胶唱片富有仪式感,将唱片放到唱机上时要小心翼翼,每听一次,唱片都会有所损耗;黑胶唱片饱含时代感,从刻纹到制版有许多“手工特性”,可作收藏,亦有增值空间。

  每张制作完的黑胶金属母盘都会有正反两面,正门拿来听音,反面拿来复制黑胶唱片。 张亨伟 摄

  “重启黑胶生产线,一是全球黑胶市场需求越来越多,国内也已显现出黑胶复苏迹象,把单子发到海外有将近五六个月的周期,已经无法满足国内市场需求;二是中唱有百年资源积累,许多作品带有鲜明的时代特征、非常适合做黑胶唱片,如果把这些音乐的母源放到海外去做,从文化安全、版权保护角度来说显然是不恰当的。”中国唱片(上海)有限公司(以下简称“中唱”)总经理章利民告诉中新网记者:“我们希望通过打造这样一个黑胶平台,做好中国的黑胶文化,让大家能共同完成一些事,围绕黑胶衍生出无限可能性。”

  为了复兴“中国制造”黑胶唱片,中唱从德国定制了一条由全自动黑胶唱片压片机、刻纹声学系统及母版制版系统组成的生产线,时隔20余年恢复了中国黑胶唱片刻纹、制版、压片的独立生产体系。

  中国唯一一台黑胶母盘刻录机。 张亨伟 摄

  比设备更“珍贵”的是核心技术人员,多位花甲之年的“老法师”挑起了这一重担。

  68岁的退休工程师裘洲龙是去年年初加入的“黑胶复兴计划”,“坐镇”黑胶工坊的制版环节,“国内最后一条黑胶生产线关闭后,我到新加坡去做CD,10年后回到中国,退休后又到唱片厂整理了近10万张黑胶唱片的母盘,直到去年参加这个(黑胶工坊)。我自己也是(黑胶唱片)‘发烧友’,这么多年了还是觉得黑胶最有味道,这种味道忘记不了。”

  中国唯一一台黑胶母盘刻录机。 张亨伟 摄

  生产车间里,裘洲龙还亲手带起了一批徒弟,年纪最轻的有“90后”,“后继有人”让裘洲龙深感欣慰,“他们比我们厉害,刻纹、制版、压片所有的东西他们都要学,很有热情、很有积极性,40年前我们年轻的时候也是这样有激情。”

  中国黑胶文化的复苏,不只在黑胶工坊中,也在各个城市“大隐于市”的黑胶唱片店里。位于上海一处地下室的知名黑胶唱片店UPTOWN,每天都会有慕名而来的黑胶爱好者光顾。“最近两年黑胶唱片有所回潮,来店里的年轻人变多了,但主要的购买群体还是30岁以上的中年群体。”店员Flow告诉中新网记者。

  黑胶工坊中最年轻的“90后”员工将会把黑胶的核心技术传承下去。 张亨伟 摄

  上海音乐学院学科办副主任韩斌在接受中新网记者采访时表示,全球黑胶唱片市场正在回暖,中国大陆市场也已感受到黑胶唱片的需求,“中国的人口多,即便是小众需求也会变成一个大的市场。这次中国恢复黑胶生产,一方面是接续自己的历史,另一方面是瞄准唱片的高端市场。如果能做好挖掘老唱片、出版新作品、培育中国的黑胶文化,我觉得市场前景是谨慎乐观的,起码为中国保留了这颗‘种子’,这一点是非常重要的。”(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 明星字体开启IP字体时代 破坏还是推广字文化?

    在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。关于明星字体,行家们自有一番评点:井柏然字体,为清新俊秀的优雅手写体,与井柏然带给人们的印象一样,率性又有涵养;[详细]

    05-15 10-05北京日报
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 中国设计智造大奖:网聚全球智慧 引领东方设计风潮

    引领中国当代美术发展的中国美术学院就坐落于杭州西子湖畔,一弯气质浪漫的南山路间。此间,2018中国设计智造大奖佳作展正于此上演。[详细]

    05-16 12-05中国新闻网
  • 升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会举行

    2018年时值杨升庵诞辰530周年,为纪念一代文学巨匠杨升庵,近日,“升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会”在北京国子监翰林书院举行。古蜀新都,香城宝地。[详细]

    05-16 12-05中国新闻网
  • 最高法:依法妥善审理使用红色经典作品报酬纠纷案件

    记者14日从最高人民法院获悉,最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用红色经典作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益。通知要求,各级法院在侵权认定、报酬计算和判令停止行为时,应当秉承尊重历史、...[详细]

    05-16 12-05新华社