统计局:4月乡村消费品零售额增长10.7% 超过城镇

2018-05-16 12:20:00 来源: 经济日报-中国经济网 作者:

  经济日报-中国经济网北京5月16日讯 据国家统计局5月15日发布的2018年4月份社会消费品零售总额数据,乡村消费品零售额增长10.7%。

  据统计局数据,2018年4月份,社会消费品零售总额28542亿元,同比名义增长9.4%(扣除价格因素实际增长7.9%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额11241亿元,增长7.8%。

  2018年1-4月份,社会消费品零售总额118817亿元,同比增长9.7%。其中,限额以上单位消费品零售额46137亿元,增长8.4%。

  按经营单位所在地分,4月份,城镇消费品零售额24528亿元,同比增长9.2%;乡村消费品零售额4014亿元,增长10.6%。1-4月份,城镇消费品零售额101624亿元,同比增长9.6%;乡村消费品零售额17193亿元,增长10.7%。

  按消费类型分,4月份,餐饮收入3024亿元,同比增长9.6%;商品零售25517亿元,增长9.4%。1-4月份,餐饮收入12736亿元,同比增长10.1%;商品零售106081亿元,增长9.7%。

  在商品零售中,4月份,限额以上单位商品零售10540亿元,同比增长7.8%。1-4月份,限额以上单位商品零售43248亿元,同比增长8.4%。

  2018年1-4月份,全国网上零售额25792亿元,同比增长32.4%。其中,实物商品网上零售额19495亿元,增长31.2%,占社会消费品零售总额的比重为16.4%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长44.9%、28.0%和31.1%。

  2018年4月份社会消费品零售总额主要数据

  附注

  1.指标涵义

  社会消费品零售总额:是指企业(单位)通过交易售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。

  网上零售额:是指通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)实现的商品和服务零售额之和。商品和服务包括实物商品和非实物商品(如虚拟商品、服务类商品等)。

  社会消费品零售总额包括实物商品网上零售额,但不包括非实物商品网上零售额。

  2.调查对象

  从事商品零售活动或提供餐饮服务的法人企业、产业活动单位和个体户。其中,限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

  3.调查方法

  对限额以上单位进行全数调查,对限额以下单位进行抽样调查。

  4.环比数据修订

  根据季节调整模型自动修正的结果,对2017年4月份以来的社会消费品零售总额环比增速进行修订。修订结果及2018年4月份环比数据如下:

  5.上年同期社会消费品零售总额根据第三次全国农业普查结果及有关制度规定进行了修订,增速按照可比口径计算。

  相关链接:

  国家统计局解读4月社会消费:旅游文化市场持续活跃

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 明星字体开启IP字体时代 破坏还是推广字文化?

    在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。关于明星字体,行家们自有一番评点:井柏然字体,为清新俊秀的优雅手写体,与井柏然带给人们的印象一样,率性又有涵养;[详细]

    05-15 10-05北京日报
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 中国设计智造大奖:网聚全球智慧 引领东方设计风潮

    引领中国当代美术发展的中国美术学院就坐落于杭州西子湖畔,一弯气质浪漫的南山路间。此间,2018中国设计智造大奖佳作展正于此上演。[详细]

    05-16 12-05中国新闻网
  • 升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会举行

    2018年时值杨升庵诞辰530周年,为纪念一代文学巨匠杨升庵,近日,“升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会”在北京国子监翰林书院举行。古蜀新都,香城宝地。[详细]

    05-16 12-05中国新闻网
  • 最高法:依法妥善审理使用红色经典作品报酬纠纷案件

    记者14日从最高人民法院获悉,最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用红色经典作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益。通知要求,各级法院在侵权认定、报酬计算和判令停止行为时,应当秉承尊重历史、...[详细]

    05-16 12-05新华社