国家统计局解读4月社会消费:旅游文化市场持续活跃

2018-05-16 12:20:00 来源: 经济日报-中国经济网 作者:

  经济日报-中国经济网北京5月16日讯 15日,国家统计局发布了2018年4月份社会消费品零售总额数据。对此,国家统计局贸易外经司高级统计师卢山进行了解读。解读中,师卢山指出,4月,我国旅游文化市场持续活跃。

  师卢山指出,4月我国市场销售稳定增长。从同比看,4月份,社会消费品零售总额28542亿元,同比增长9.4%;1-4月份,社会消费品零售总额118817亿元,同比增长9.7%,增速比1-3月份略低0.1个百分点,扣除价格因素,实际增长8.1%,与1-3月份持平。从环比看,剔除季节因素,3月、4月分别增长0.71%和0.66%。整体上看,消费品市场较快增长。4月份社会消费品总额增速比上月回落主要是受网上零售增速有所放缓等因素影响。

  师卢山指出,4月我国网上零售继续保持快速增长。1-4月份,全国网上零售额25792亿元,增长32.4%。其中,实物商品零售额19495亿元,增长31.2%,增速比社会消费品零售总额高21.5个百分点,占社会消费品零售总额比重为16.4%,比上年同期提高3.5个百分点。

  师卢山指出,4月我国基本生活类商品较快增长,部分与消费升级有关商品增速加快。4月份,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装鞋帽针纺织品和日用品类商品同比分别增长8.6%、9.2%和12.0%,分别比限额以上单位消费品零售额增速高0.8、1.4和4.2个百分点。在基本生活类商品较快增长的同时,部分消费升级类商品增速加快。4月份,限额以上单位通讯器材、文化办公用品(含计算机)类商品同比分别增长10.8%和18.3%,分别比上月加快9.2和5.7个百分点;化妆品类也保持15%以上的快速增长。

  师卢山还指出,4月我国旅游文化市场持续活跃。随着旅游产品多样性不断提高和旅游市场消费环境日趋改善,假日旅游市场持续活跃。据中国旅游研究院综合测算,清明假日期间全国共接待国内旅游总人数超过1亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421亿元,同比增长8.0%。2018年电影市场清明档(4月5日—7日)的综合票房超过6亿元,同比增速超过15%。

  相关链接:

  统计局:4月乡村消费品零售额增长10.7% 超过城镇

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 明星字体开启IP字体时代 破坏还是推广字文化?

    在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。关于明星字体,行家们自有一番评点:井柏然字体,为清新俊秀的优雅手写体,与井柏然带给人们的印象一样,率性又有涵养;[详细]

    05-15 10-05北京日报
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 中国设计智造大奖:网聚全球智慧 引领东方设计风潮

    引领中国当代美术发展的中国美术学院就坐落于杭州西子湖畔,一弯气质浪漫的南山路间。此间,2018中国设计智造大奖佳作展正于此上演。[详细]

    05-16 12-05中国新闻网
  • 升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会举行

    2018年时值杨升庵诞辰530周年,为纪念一代文学巨匠杨升庵,近日,“升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会”在北京国子监翰林书院举行。古蜀新都,香城宝地。[详细]

    05-16 12-05中国新闻网
  • 最高法:依法妥善审理使用红色经典作品报酬纠纷案件

    记者14日从最高人民法院获悉,最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用红色经典作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益。通知要求,各级法院在侵权认定、报酬计算和判令停止行为时,应当秉承尊重历史、...[详细]

    05-16 12-05新华社