95后社交保鲜期:朋友圈士别三日当刮目相看

2018-05-25 09:35:33 来源: 中国青年报 作者: 余冰玥

  “你知道小王的事吗?太有意思了!”

  “不知道诶,怎么了?”

  “啊你没看他票圈吗?他还发了好多好玩的照片呢……哦好吧找不到了,他的票圈设置了3天可见。”

  在爸妈们用养生链接刷屏微信朋友圈、00后强势占据QQ空间的时代, 95后们的社交动态颇有些微妙:照片不经过修图处理绝不随意发布,简洁却意义模糊的句子取代了长篇小作文,各类软件打卡充斥页面,朋友圈3天可见的白线则阻止别人窥探过往……

  越来越多的95后把自己的朋友圈设置成3天可见。前几天你在票圈刷到一件好玩的事情,看到几张美丽的照片,待你要回头再找,却发觉对方设置了3天可见,颇有些“阅后即焚”的味道。

  有网友调侃,一条朋友圈的寿命大概从半小时到3个小时不等,一天都撑不过。你发布的半个小时之内,决定了有多少人看到、点赞、评论,1个小时之后就不会那么频繁了,3个小时之后你自己大概就忘记了发了什么。社交动态都是有保鲜期的,过期了关注的人就少了。

  有些95后表示,自己对于分享生活的兴趣不如从前,没有热情发布动态,更没有兴趣翻别人的历史。也有同学表示,别说3天,每天都觉得过去的自己辣眼睛,于是,3天可见的朋友圈成为“君子之交淡如水”的表达方式,也成为新的社交保鲜期:士别三日,当刮目相待。

  就读于中国人民大学的许立同学经常在票圈就时事发表看法,从朝鲜半岛局势到最近的北京电影节,无不涉猎。可最近点进他的票圈,却只剩下一条3日可见的横线。许立解释:“因为我对朋友圈的定位更像是一个想说啥就说啥的吐槽平台,所以对发言从不雕琢。随之而来就会觉得自己以前说的话很蠢……所以,3天可见是最合适的。”

  也有的同学认为,朋友圈已经不如过去那么纯粹,于是选择3天可见。有同学坦言,自己每次加了陌生人,不想给他看朋友圈时,就会关闭,等过几天大家没兴趣翻了再公开。中南民族大学的大三学生马佳佳则表示,有时候出于各种各样的原因,不太好拒绝别人加微信的请求。慢慢地,通讯录里好友越来越多,真正朋友的比例却越来越少。“设置3天可见,大家一视同仁,既可以保护自己的隐私,也不至于太尴尬”。

  就读于华中师范大学的刘灵则显得与众不同。她的朋友圈和QQ空间主页都很干净,保持着平均每年一条的更新频率。“如果大家看见的自己未必是真正的自己,这样的社交又有什么意思呢?我们没办法通过一个社交状态去定义一个人,那么展示与不展示,其实没什么区别”。

  当然,也有同学对于自己的社交平台权限毫不介意。中国人民大学外国语学院大四学生于彬表示,自己从没有删过自己发布过的朋友圈或者空间动态,也没有设置任何访问权限。“我不介意人们通过我的朋友圈去获取信息。过去的我可能幼稚、情绪化,发过无聊的朋友圈,但那些是我的经历。我喜欢现在的自己,也欣赏和感激过去的自己,不会认为这就是破坏印象。如果我和你交朋友,坦坦荡荡是我对开始建立这段关系的诚意”。

  有研究表示,我们正处于一个全民分享的时代,人们需要自己的存在被别人看到,于是通过在社交网络上分享自己的位置、眼前的景物、文章、想法或感受,向他人展示自己是一个怎样的人。然而,分享或是不分享,更重要的是个人社交方式的选择。95后社交保鲜期不论长短,都是个人对于社交的理解和追求。正如一位网友所说:“我有我的生活方式和社交方式,你看与不看,它都在那里,不会改变。”

  余冰玥

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-23 10-05中国新闻网
  • 张一山“原生态”出演 情景喜剧依旧亮点满满

    张一山“原生态”出演。除此之外,张一山的演技也得到了“老搭档”高亚麟的认可,与“老戏骨”高亚麟、王琳、周小斌等演员同台飚戏,张一山的表现依旧亮点满满。[详细]

    05-25 09-05环球网综合
  • 《熟味3》本周日开播 郎朗寻人寻酸菜皆受阻

    而钢琴家郎朗将作为节目开播嘉宾,在周日晚上同大家见面。而钢琴家郎朗和合唱团小伙伴之间还有着一个熟悉的味道,那就是酸菜。[详细]

    05-25 09-05新华网
  • 通讯:画师嘎玛德勒话唐卡人生 谈技艺传承

    画师嘎玛德勒话唐卡人生。嘎玛德勒带记者走进二楼一间徒弟的画室,在简单参观徒弟作画之后,他又带记者下楼来到一楼一名徒弟家中,我们在这里聊起了他的唐卡人生。[详细]

    05-25 09-05中国新闻网