中国找到迄今最古老足迹化石 或是“始祖虾”留下

2018-06-13 12:20:00 来源: 新华日报 作者:

  中国找到迄今最古老的足迹化石

  南京地质古生物所在三峡地区发现,可能是“始祖虾”留下的

  漫漫历史长河中,谁在地球上踩下了第一个“脚印”?6月6日,美国《科学》(Science)杂志子刊《科学进展》在线报道了中美科学家,在三峡埃迪卡拉纪地层发现了具有附肢的后生动物形成的足迹,这是目前已知的地球上最古老的足迹化石。

  具有附肢(疣足)的两侧对称动物,如节肢动物和环节动物,是现生和地质历史时期最为丰富多样的动物门类代表。它们在何时出现,一直是生物学家和古生物学家关注的问题。虽然推测它们的祖先可能在6.35亿—5.41亿年前的埃迪卡拉纪已经诞生,但在埃迪卡拉纪地层中一直没有发现确切的化石证据。因此,大家普遍认为具有附肢的两侧对称后生动物,直到大约5.41亿—5.1亿年前的“寒武纪大爆发”时才突然出现。

  由中国科学院南京地质古生物研究所和美国弗吉尼亚理工大学组成的早期生命研究团队,日前在湖北宜昌三峡地区埃迪卡拉系灯影组(5.51—5.41亿年前)地层中发现的一系列足迹化石,为破解具有附肢的两侧对称动物的起源,提供了重要线索。

  “该足迹化石由两列足印组成,这些足印形成重复的‘序列’或‘簇’。虽然它们与之后地层中产出的典型足迹相比,稍显不规律,但通过研究发现,这些足迹所表现出来的特征,反映了造迹生物(可形成遗迹的生物)可以通过附肢支撑身体脱离沉积物表面。”该项目负责人、中科院南京地质古生物研究所研究员陈哲介绍说。

  陈哲认为,单凭这些足迹化石,很难去判断是什么动物留下来的。不过,专家们推测,这些遗迹明显是由两侧对称的后生动物形成,而且这些后生动物具有成对的附肢,很有可能是虾一类的节肢动物或者是环节动物。

  同时,这些足迹化石与潜穴相连,反映了造迹生物行为的复杂性。造迹生物时而钻入藻席层下进行取食和获取氧气,时而钻出藻席层在沉积物表面爬行。

  该发现将国际上足迹化石的研究记录提前到了埃迪卡拉纪,是目前已知最古老的足迹。虽然该类足迹的造迹生物未被保存或者没有被发现,但推测它们很可能是节肢动物、环节动物或它们的祖先。诸如鸟类、昆虫,乃至我们人类,都是两侧对称的后生动物,因此,该发现对于我们进一步探索人类的起源大有裨益。

  据了解,此项目得到了中国科学院、国家自然科学基金委、美国自然科学基金和美国国家地理学会的联合资助。 本报记者 吴红梅

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 京津冀精品剧目展演 汇聚三地11家院团

    由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的2018年京津冀精品剧目展演,近日以来自京津冀三地、多个剧种的戏曲名家荟萃的名家名段演唱会拉开帷幕,展演将持续至7月19日。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 原创音乐剧《凤凰阿佳》 唤醒成年人的童真

    由万军导演全新打造的原创音乐剧《凤凰阿佳》将于10月12日至15日在天津保利大剧院歌剧厅上演。该剧与《狮子王》的观众定位一致,“阿佳”的出现,不光是为了带给孩子一部中国的童话,更是为了唤醒成年人心中被掩埋的童真。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 《对话·寓言2047》第二季在京首演

    现代舞表演艺术家李宇与机械臂影子共舞。这硕大的白球由先进的无人机操纵,在孩子们的头顶“飞翔”,庞大的体积与孩子们矮小的身躯形成强烈的对比,甚至呈现出压迫感。展览融合了第一季与第二季演出元素,由织布机、京剧、提线木偶等古老技艺与激光、全息、机械臂等...[详细]

    06-13 10-06北京日报
  • 《扶摇》18日播出 杨幂“女子力”爆棚

    “虽千万人吾往矣”,大型古装女性励志电视剧《扶摇》将于6月18日登陆浙江卫视周播剧场和腾讯视频,该剧由杨幂、阮经天领衔主演,讲述少女扶摇五洲历险、披荆斩棘成功对抗命运的故事。杨幂扮演的扶摇多种造型出镜,女侠装、皇后装、男装、妃子装目不暇接,英气、美...[详细]

    06-12 07-06广州日报
  • “高深文学创作回顾研讨会”在北京举行

    6月3日,由中国作协民族文学杂志社主办的“高深文学创作回顾研讨会”在北京中国现代文学馆举行。共30余位专家学者对作家高深的文学创作进行了回顾和研讨。[详细]

    06-13 12-06人民网-文化频道
  • 第二十四届上海电视节揭幕 将举办纪念中国电视剧诞生60周年活动

    由国家广播电视总局、中央广播电视总台和上海市人民政府主办的第二十四届上海电视节今起正式揭幕,2018年上海国际电影电视节也自此正式启航。今年恰逢中国电视剧诞生60周年。[详细]

    06-13 12-06人民日报