“高深文学创作回顾研讨会”在北京举行

2018-06-13 12:20:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

人民网北京6月13日电 6月3日,由中国作协民族文学杂志社主办的“高深文学创作回顾研讨会”在北京中国现代文学馆举行。共30余位专家学者对作家高深的文学创作进行了回顾和研讨。

高深(1935-2017),回族,国家一级作家,中国作协名誉委员,辽宁省作协顾问,辽宁锦州市政协原副主席。1952年,他开始发表文学作品,著有诗集《高深诗选》《大漠之恋》《路漫漫》《寻找自己》,杂文随笔集《高深杂文随笔选》《庸人好活》《那片青青的草地》《不读才子书》《那片淡淡的白云》,小说《军魂》等。其作品曾荣获全国少数民族文学创作“骏马奖”。

中国作协副主席高洪波评价高深是“一个优秀的民族诗人,一个出色的散文杂文作家,一个称职的编辑、文学组织工作者和历经坎坷却不改初衷的文学老兵”。

中国作协影视文学委员会副主任范咏戈提议,高深这样的作家在锦州应该有他的文学馆,“他不同于其他作家的地方,就是以作品写人品,以人品唤作品,以作品现人品贯穿了他整个写作当中。他是当代文坛不可忽视的一位学问作家。他的精神遗产和文学遗产应该有一个让后人去学习瞻仰的地方。”

中国散文学会名誉会长周明对范咏戈的提议表示赞同,建议在高深的家乡找一块地方给他设一个纪念馆,“因为他这个人,这个作家,在我们文坛来讲都是一位非常优秀的作家。是值得给他设一个馆,这个馆可以对年轻一代进行爱国主义教育和文学素养教育,让后人知道我们这里出了一个了不起的大诗人,大作家,他的小说、诗歌、散文、随笔都是正能量的东西。”

《人民文学》副主编徐坤说:“他真是有战士的情怀,有一颗赤子之心,他抱着这两种态度来写诗,来创作,一直走到他生命的最后,这是非常不容易的。在老师们说到要建他的纪念馆,我想咱们辽宁应该把他这个馆给建立起来,让更多的新人来学习他,来缅怀他,以他为楷模。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 京津冀精品剧目展演 汇聚三地11家院团

    由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的2018年京津冀精品剧目展演,近日以来自京津冀三地、多个剧种的戏曲名家荟萃的名家名段演唱会拉开帷幕,展演将持续至7月19日。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 原创音乐剧《凤凰阿佳》 唤醒成年人的童真

    由万军导演全新打造的原创音乐剧《凤凰阿佳》将于10月12日至15日在天津保利大剧院歌剧厅上演。该剧与《狮子王》的观众定位一致,“阿佳”的出现,不光是为了带给孩子一部中国的童话,更是为了唤醒成年人心中被掩埋的童真。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 《对话·寓言2047》第二季在京首演

    现代舞表演艺术家李宇与机械臂影子共舞。这硕大的白球由先进的无人机操纵,在孩子们的头顶“飞翔”,庞大的体积与孩子们矮小的身躯形成强烈的对比,甚至呈现出压迫感。展览融合了第一季与第二季演出元素,由织布机、京剧、提线木偶等古老技艺与激光、全息、机械臂等...[详细]

    06-13 10-06北京日报
  • 《扶摇》18日播出 杨幂“女子力”爆棚

    “虽千万人吾往矣”,大型古装女性励志电视剧《扶摇》将于6月18日登陆浙江卫视周播剧场和腾讯视频,该剧由杨幂、阮经天领衔主演,讲述少女扶摇五洲历险、披荆斩棘成功对抗命运的故事。杨幂扮演的扶摇多种造型出镜,女侠装、皇后装、男装、妃子装目不暇接,英气、美...[详细]

    06-12 07-06广州日报
  • “高深文学创作回顾研讨会”在北京举行

    6月3日,由中国作协民族文学杂志社主办的“高深文学创作回顾研讨会”在北京中国现代文学馆举行。共30余位专家学者对作家高深的文学创作进行了回顾和研讨。[详细]

    06-13 12-06人民网-文化频道
  • 第二十四届上海电视节揭幕 将举办纪念中国电视剧诞生60周年活动

    由国家广播电视总局、中央广播电视总台和上海市人民政府主办的第二十四届上海电视节今起正式揭幕,2018年上海国际电影电视节也自此正式启航。今年恰逢中国电视剧诞生60周年。[详细]

    06-13 12-06人民日报