35卷本《当代中国学术思想史》发布

2018-06-14 10:37:31 来源: 新华网 作者: 王志艳

    原标题:中国社会科学出版社成立四十周年 35卷本《当代中国学术思想史》发布

  新时代哲学社会科学出版座谈会暨中国社会科学出版社成立四十周年大会现场。(主办方供图)

  新华网北京6月13日电(记者 王志艳)1978年6月,中国社会科学院的成立,中国社会科学出版社随之应运而生。40年深耕细作,这家与改革开放同步的出版机构,已经成为马克思主义理论重要出版阵地、哲学社会科学出版重镇、中国社会科学院及其他国家高端智库成果的发布平台、中国学术“走出去”的主力军。

  “在改革开放40年新的历史时期,中国社会科学出版社以2万余种图书见证并记录了时代风云和当代中国的伟大变革。”6月12日,在北京举办的新时代哲学社会科学出版座谈会暨中国社会科学出版社成立四十周年活动上,中国社会科学出版社社长赵剑英说。

  40年来,中国社会科学出版社出版的学术和文化精品不胜枚举。既有老一辈学术大师最具代表性的学术成就,如顾准《希腊城邦制度》、于光远《经济社会发展战略》、钱锺书《石语》、季羡林《中印文化交流史》、费孝通《中国绅士》、张岱年《中国哲学大纲》、吕叔湘文集、顾颉刚文集等,又有改革开放后我国哲学社会科学领域各学科的学术大家和领军人物的创新成果。《新中国经济学史纲(1949—2011)》《商代史》《摩诃婆罗多》《世界佛教通史》《马克思主义史学思想史》《中国经学思想史》《破解中国经济发展之谜》《马克思主义哲学形态的演变》《中国的和平发展道路》等一批著作获得中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、中国好书奖等最高图书奖。

  “40年来,我们紧跟时代发展步伐,为改革开放鼓与呼。传文明薪火、发时代先声,是我们的初心,也是我们的使命。”赵剑英说。

  35卷本《当代中国学术思想史》正式发布。(主办方供图)

  大会当日,35卷本《当代中国学术思想史》正式发布。这套历时10年,总计1860万字,400多位学者参与其中的著作,共涉及20多个一级学科,以及部分二级学科和其他专题显学,构成一部规模恢弘的当代中国哲学社会科学学科发展史。被誉为“国内唯一系统完整地展现当代中国哲学社会科学学科发展史的大型丛书”,“是构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的一项基础性工程”。

  “引进来”与“走出去”并举是中国社会科学出版社的一项重要工作。据介绍,其第一本“引进来”的书《提高生产率》出版于1978年9月,是美国唐纳德教授在卡内基·梅隆大学的演讲词的中译本,定价0.2元,第一次发行就达到了10万册,体现了改革开放之初国人渴望了解世界的迫切愿望。而第一本“走出去”的图书《中国概况》是1989年与英国培格曼出版公司合作出版。“这些反映了第一代社科出版人的开放视野。”赵剑英说。

  40年,白驹过隙,中国出版“走出去”成果丰硕。以中国社会科学出版社为例,积极开展与国外图书出版机构的交流与合作,特别是十八大以来,与国外出版社签约“走出去”图书达276项,先后成立智利分社、法国分社,《理解中国》丛书的多语种出版成为中国学术走出去、讲述中国故事的一张靓丽名片。据中国图书海外馆藏影响力研究报告显示,中国社会科学出版社的图书入藏海外图书馆数量最多,近年达1800余种,海外影响力位居第一。

  记者在大会上还了解到,由中国社会科学出版社引进并组织翻译的《剑桥中国史》及“剑桥三史”即将发布。这是“剑桥三史”首次完整介绍到中国,中文版是这套大部头原著在世界上的第一个外文译本,全书3000万字。翻译工程的首批专家、中国社会科学院原副院长武寅表示,丛书出版对于彰显中国文化软实力、推动中国世界史学科建设,具有重要的学术价值。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 失传千年宋刻孤本竟为民国总统曹锟旧藏

    据中国嘉德古籍部负责人介绍,此书仅见著录于北京线装书局出版《中国古籍善本总目》,失传千年,未曾见于其他任何一本书目著录。但可以肯定的是,胡若愚与冯国璋有联姻——胡若愚的儿媳是冯国璋的女儿;而冯国璋与曹锟亦是亲家——冯国璋的孙女冯海岚嫁给曹锟之孙曹...[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • “打开艺术之门”暑期加大“菜码”

    二胡演奏家宋飞为同学们献艺。“打开艺术之门”2018暑期艺术节由北京市文化局主办,北京市委宣传部全力支持,北京保利剧院管理有限公司和北京演艺集团共同出品。其中,二胡名家宋飞、朗诵名家徐涛担任艺术总监的“悦动弓弦——快乐胡琴夏令营”“《聆响·行歌》声音...[详细]

    06-15 10-06北京日报
  • 舞台剧《繁花》聚焦“无意义”的日常

    无论是很北京还是最上海,被地域加持的话剧似乎都不愁市场。根据第九届茅盾文学奖获奖作品、金宇澄的《繁花》改编的同名沪语舞台剧,将于6月21日亮相天桥艺术中心。舞台剧《繁花》第一季于今年1月在上海美琪大戏院首演,八场爆满,一票难求。[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • 沈从文被包装成“情爱高手” 咱能不能别这么糟蹋经典!

    又长又造作的“鸡汤体”书名两年前开始流行,爱、孤独、遇见、牵手……一夜之间变成图书封面上的高频词。沈从文被包装成“情爱高手”。[详细]

    06-15 09-06北京日报
  • 《茶馆》不仅仅是传奇

    明晚,北京人艺话剧《茶馆》在首演六十周年之际又将迎来第700场演出。其实无论是演出年头还是场次,《茶馆》在国内戏剧界都排不上老大,但演了六十年依然能够一票难求,也确实算得上是一段传奇了。[详细]

    06-15 09-06北京日报
  • 舞台剧《繁花》聚焦“无意义”的日常

    根据第九届茅盾文学奖获奖作品、金宇澄的《繁花》改编的同名沪语舞台剧,将于6月21日亮相天桥艺术中心。据悉,王家卫因对《繁花》原著一见如故,买下版权后,作为其下一部正在筹备的电影。[详细]

    06-15 09-06北京青年报