《北京文学》评出2017年度佳作

2018-06-14 10:31:21 来源: 北京日报 作者:

  原标题:《北京文学》评出2017年度佳作

  北京文学月刊社2017年度优秀作品日前评出,包括中篇小说、短篇小说、报告文学、散文、诗歌、新人新作、转载作品等7大门类的40部作品入选。方方的中篇小说《花满月》、尤凤伟的中篇小说《水墨》,范小青的短篇小说《合租者》,冯骥才的散文《意大利读画记》,陈芳、余晓洁的报告文学《中国创新之问》,诗歌《于坚的诗》等作品获得评委好评。其中,王安忆、方方两位知名作家均有两部作品入选,展示了旺盛的创作力。

  本届评选始于今年4月份。初选作品参考了作品发表之后的社会反响,如转载情况、读者反馈、文学界各方评价等,由《北京文学》编辑部集体讨论确定。终评评委由全国数十位著名作家、评论家和编辑组成,各门类评委提前一个月阅读先前确定的候选作品,对自己提名的每部作品写出评语,并投出自己的选票。最终由《北京文学》编辑部统计汇总,按照得票多寡评出各门类优秀作品。

  此次《北京文学》优秀作品评选对象,是2017年发表在《北京文学》(精彩阅读)的全部原创作品,以及《北京文学·中篇小说月报》2017年全年转载的优秀中篇小说,分为原创和转载两大类。原创类的30位获奖作者,名家新锐交相辉映,既有冯骥才、梁衡、王蒙、范小青、刘庆邦、梁晓声、方方、尤凤伟、孙春平、于坚等名家,也有孙未、东君、杨方、陈芳、周瑟瑟、金铃子等新锐。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 京津冀精品剧目展演 汇聚三地11家院团

    由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的2018年京津冀精品剧目展演,近日以来自京津冀三地、多个剧种的戏曲名家荟萃的名家名段演唱会拉开帷幕,展演将持续至7月19日。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 原创音乐剧《凤凰阿佳》 唤醒成年人的童真

    由万军导演全新打造的原创音乐剧《凤凰阿佳》将于10月12日至15日在天津保利大剧院歌剧厅上演。该剧与《狮子王》的观众定位一致,“阿佳”的出现,不光是为了带给孩子一部中国的童话,更是为了唤醒成年人心中被掩埋的童真。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 《对话·寓言2047》第二季在京首演

    现代舞表演艺术家李宇与机械臂影子共舞。这硕大的白球由先进的无人机操纵,在孩子们的头顶“飞翔”,庞大的体积与孩子们矮小的身躯形成强烈的对比,甚至呈现出压迫感。展览融合了第一季与第二季演出元素,由织布机、京剧、提线木偶等古老技艺与激光、全息、机械臂等...[详细]

    06-13 10-06北京日报
  • 《扶摇》18日播出 杨幂“女子力”爆棚

    “虽千万人吾往矣”,大型古装女性励志电视剧《扶摇》将于6月18日登陆浙江卫视周播剧场和腾讯视频,该剧由杨幂、阮经天领衔主演,讲述少女扶摇五洲历险、披荆斩棘成功对抗命运的故事。杨幂扮演的扶摇多种造型出镜,女侠装、皇后装、男装、妃子装目不暇接,英气、美...[详细]

    06-12 07-06广州日报
  • 清华美院“毕业拍”作品被一抢而光

    前晚,经过近两小时的竞拍,清华大学美术学院30件参拍学生作品全数拍出,成交额突破35万元。”  坐在台下参与竞拍的,有山水美术馆、北京华辰拍卖有限公司等47家艺术机构的负责人或艺术总监,还有关注清华美院的校友和藏家等,在场嘉宾近150人。[详细]

    06-14 10-06北京日报
  • 《茶馆》:60年700场越演越难

    向松二爷、王利发(左一)展示自己养的鸟儿。回忆起十几年前接演这个角色,他开了个玩笑,“当时我跟别人说,《茶馆》里除了女角和王利发,其他角色我都敢演。[详细]

    06-14 09-06北京日报