《烈日灼心》原著作者须一瓜:人心都有趋光性

2018-07-11 09:20:44 来源: 新华网 作者: 刘佳佳

   新华网北京7月10日电(记者 刘佳佳)近日,作家须一瓜的最新小说《双眼台风》由浙江文艺出版社出版。法治新闻记者出身的须一瓜,再一次选择了她最熟悉的“涉案”题材。

  2015年,一部由须一瓜长篇小说作品《太阳黑子》改编的电影《烈日灼心》,因为高票房与不错的口碑受到公众关注。这一次,她取材生活,创作了一部围绕一起陈年旧案的追查过程,而展开对于人性探索与思考的作品。

  “双眼台风”暗示了两种势力的对抗。“这书名是我同事起的,他是个专栏作家。双眼台风就是超强台风,有我想要的:摇晃、摧毁、冲刷、涤荡、重建。”须一瓜这样解释这本书名字的由来。

  须一瓜

  小说是作家自己的真实

  不同于许多作家在任何场合都可以侃侃而谈,仅是在线上做访问,须一瓜一开始仍然表现了她的羞涩和不适应,她说自己“怕生”“怕摆场子”。但随着记者问题的不断深入,她也慢慢进入了状态,放松地聊起了她的写作生活。

  多年的政法记者身份给须一瓜的另一个身份——“作家”提供了得天独厚的优越条件。“虽然有很多亲历的精彩素材我早已忘记。但可以确定的是,我一定得到了不仅仅是那些物质性的、鼠标点击可取的新闻肉身。”须一瓜说。

  因为接触过许多案件,她看见过不同类型的判决书,在她眼中“每个判决书都是人生的剪影”。多年的工作经历让她深刻地认识到:当人们对社会、人生的认识越深,就会越感觉到判决书的那种法律线条的简单。它没有办法去描述一个人的一生甚至是片段。但在文学作品、在小说里,思想的空间就大了。虽然在记者工作中也会经常写一些深度报道,但是“新闻是外界的真实,而小说,是作家自己的真实”。

  人心都有趋光性

  在《双眼台风》中,须一瓜创作了一个执着追求公平正义,眼里容不下一点沙子的“执拗”的警察形象——傅里安。而这个角色在现实生活中也的确有一个原型。

  因为职业的原因,须一瓜对警察比一般人更多了一些信任感,很多警察都曾给她不少善的瞬间。须一瓜认为,像“傅里安”这样的人,谁和他相遇,谁就会获得对社会的多一点的信任感。在这个作品中,她把人心至善的绿灯排成了行,不管是很好的人,和不太好的人,或者其实有点差的人,最终都在大是大非面前,选择了为善行亮起绿灯。这部作品融入了她的人生理想和追求。须一瓜说:“人心就跟小昆虫一样,都有趋光性。不要忽略我们心目中的恶,也不要低估我们心中的善。”

   文学与影视应保持各自的艺品尊严

   近些年来,刘震云、严歌苓等作家不但小说作品屡被改编搬上银幕,甚至亲自担纲编剧、出演角色,越来越多的作家开始频频“触电”影视圈。而须一瓜虽然已经有作品被改编成了电影,她依然表达了自己对于这个圈子的陌生感。

   因为平时看的电影比较少,须一瓜对于电影明星也知之甚少。经常被问到自己创作的某个人物希望谁来出演,须一瓜都无法回答。在她看来,演员好不好、像不像、对不对,都不是作者能操心的事,她只能更关注自己领域范畴内的。而作家“触电”影视圈, 那个“电”网则很像粘苍蝇的纸,很多作家在那里飞过的时候,可能会因为美味停下来,或许就再也飞不动了。但也有一些作家,超低空飞过,经过以后继续飞往更远的目标。须一瓜说:“这样的触电,你不能简单说它是好或是坏,就看各自的缘分吧。影视与小说,保持各自的艺品尊严就好。”

  写作是“靠天吃饭” 很多写作都是路过

   屡次被问到下一个作品计划,须一瓜都表达了自己对于作家这个身份的“宿命感”。她认为写作是“靠天吃饭”,作家一辈子会写几本书应该是注定的。

   新作《双眼台风》其实是个计划外的产物,一次与朋友聚会的闲聊成就了这个作品。原本只打算写个中篇小说,却在不知不觉中越陷越深,一不小心就投入了两年多的时间。许多读者评价这部作品情节紧凑、笔锋利落,一口气就读完了。虽然好评不断,须一瓜仍旧不认为这是她最满意的作品:“写作这么多年了,我最满意的作品,总是正在进行的那一部。而所有的作品一旦发表,或者一段时间后,往往我已经不能再回首,甚至有点难堪。”

   在须一瓜看来,一部又一部作品都只是为了远方的一个目标不停地路过。正如她在书中《后记》里写到的:很多写作都是路过,所有路过都是为了最后的抵达。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 戏班的图腾 “爵士皮黄”不拿京剧做噱头

    已经基本被掩埋进历史尘埃的戏班和近几十年来在中国乐坛方兴未艾的乐队,乍一看似乎就是这么风马牛不相及,很难有人想到两者之间还能挂上钩。竹马尝试以电吉他和管乐来演绎皮黄,不改原腔,抓住韵味,然后就有了别开生面的《玩皮》。[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《八月未央》三大主演惊艳亮相 IP大咖双加持

    凡鱼传媒出品的电影《八月未央》剧组受邀参加开幕式,钟楚曦、罗晋、谭松韵三位主演一同携手亮相,让很多网友都开始关注期待这部电影。届时,三位主演携手高人气作品,相信一定不负所望,带你奔赴一场爱与成长的旅程。[详细]

    07-09 10-07华声在线
  • 越剧《荆钗记》将开启国内巡演 杨小青执导

    昨日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“越剧《荆钗记》巡演”新闻发布会在北京保利剧院举行。2018年11月11日,《荆钗记》越剧巡演首演将在温州大剧院开启。南戏新编剧目《荆钗记》改编自宋元四大南戏之一的同名古典文学名著,是温州市南戏新编系列工程之...[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 《红楼梦》后四十回作者为何不是高鹗?

    ▲老版《红楼梦》作者署名为曹雪芹。今年年初,人民文学出版社推出了《红楼梦》(珍藏版),扉页上作者署名变成了“(前八十回)曹雪芹著,(后四十回)无名氏续,程伟元、高鹗整理”。[详细]

    07-11 09-07北京青年报
  • 上海夏季音乐节再迎“纽约客”

    从7月1日开始,上海交响乐团音乐厅内装点成夏季的大自然图景,五千个蝈蝈笼子悬吊于装置中,灯光、音乐与建筑完美融合,风声、蛙鸣、雷雨等夏天的声音轮番响彻。纽约爱乐乐团驻节交响乐团再次光临,他们在今年9月即将上任的音乐总监梵志登的带领下,先后举办四场音...[详细]

    07-11 09-07北京青年报