四位文学大家首度联袂 《好好读书:名家给年轻人的读书课》上市

2018-08-10 09:03:24 来源: 大众网 作者:

  《好好读书:名家给年轻人的读书课》 麦家 苏童 阿来 马家辉/著 北京联合出版社

  快餐文化盛行,功利阅读时代,我们应该读什么书?如何阅读一本书?如何让你读过的书,变成你的财富?这些问题值得我们每个人思考。近日,4位斩获茅盾文学奖、鲁迅文学奖、华语文学传媒大奖等文学大奖的知名作家:麦家、苏童、阿来、马家辉,带来全新作品《好好读书:名家给年轻人的读书课》,本书是由磨铁图书策划出版,在炎炎夏日,酷暑时节,诚意上市。

  《好好读书》是四位文学大家首度联袂,四位名家从自己的私人书单里精心挑选20本,用他们半生阅读经验,为你解读被他们翻阅无数次的世界经典名著。用大师的智慧与别具一格的眼光,探讨人性、命运、梦想、欲望、情感,为我们打开一个澄明的新世界。四位老师半生阅读智慧,创作技巧,言传身教提升你的阅读能力,拉开你与他人的人生差距。

  作品导读+名家解读模式,别具一格的阅读范本

  《好好读书》收录了20部经典名著解读,每部经典,先有一篇导读介绍作品内容、背景等必要知识,帮助读者熟悉作品,再由四位名家从多个维度深度解读。解读的作品题材广泛,既有对脍炙人口的作品《小王子》《老人与海》《一个陌生女人的来信》的解读,又有对《朗读者》《寂静的春天》《我弥留之际》等不为常人所熟识的作品的解读。文字干净,形式简洁,由浅入深。既适合无阅读经验的读者无障碍阅读,也适合有阅读基础的人深度研读。

  不仅如此,在文学解读的过程中,也可以看到四位大师对写作技巧的指导。他们从专业写作者的角度,深度剖析创作手法,既不晦涩难懂,又不泛泛而言,而是以通俗的语言传达出独到的理解,适合每一位读者和想要提高写作水平的人。教你读什么经典、如何读懂、写什么故事、如何写作。直接向大师学习,读出你的好文笔。

  四位文学大家首度联袂,献给年轻人的读书课

  《好好读书》是麦家、苏童、阿来、马家辉,四位文学大家首度联袂之作,四位作家在文学领域皆有卓越成就。其文学作品也是深受大家所喜爱,是中国当代公认的著名作家代表。关于阅读,关于读书,他们有着一致的态度。

  麦家曾说过“人应该有幻想,有创新的才能,尤其是创新自己的生活,才能不被现实社会吞没。现实生活有时会忽视人的内心,而只有阅读才能打开内心。”另外,他还认为:“现在很多阅读是功利性的,是为了工作去读书,读的是工具书。”他建议年轻人:“毕业后仍然要有‘读闲书’的习惯。在人生道路上,‘闲书’会起到润物细无声的功效,读了不会当场见效,但是必然有它的用处。”

  苏童则说:“读书是我最大的积累,没有第二种选择。”

  马家辉曾把阅读比喻一场妙不可言的旅行:“阅读是人与书,与作者相遇,山一程水一程,同行一般,美好不下于旅行。”

  阿来有一套属于自己的读书观,他说:“我阅读是随时随地,只要有条件,是每天一定要进行的事情。甚至,如果哪天有事情,阅读计划没时间完成,我宁愿将正在进行的写作暂时放下,也要把书读好。坦白说,写作有的时候更像是本职行为,而阅读则主要是跟自我的灵魂有关。”

  快餐文化盛行,功利阅读时代,阅读更应该成为一种习惯,阅读不仅可以带来快乐,更能够带来自我提升,你读过的每一本书,都可以成为你的财富。通过本书,在四位大师的领读下,了解哪些经典作品值得一读以及如何读懂经典,相信在大师们的言传身教下,每个人都能逐渐提升阅读能力,拉开与他人的人生差距。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 百花奖揭晓入围名单 《红海行动》《战狼2》入围

    百花奖揭晓入围名单。《红海行动》《战狼2》入围。[详细]

    08-10 09-08北京日报
  • 第34届大众电影百花奖候选名单公布

    第34届大众电影百花奖候选名单公布。新华社北京8月9日电(记者白瀛)中国电影家协会9日在京公布了第34届大众电影百花奖候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《芳华》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《十八洞村》《百鸟朝凤》《无问西东...[详细]

    08-10 09-08新华网
  • 北京日报:非遗与爆款电视剧的互相成就

    非遗与爆款电视剧的互相成就。说起于正,多少人都要啧啧连声,想起的只有阿宝色、抄袭、打官司……不过,热播剧《延禧攻略》却让他打了一场翻身仗,不仅剧情摆脱了“玛丽苏”大女主剧的怪圈,对传统美学的遵循也让他圈粉无数。[详细]

    08-10 09-08北京日报