杨晓升的“报告小说”写作

2018-09-12 11:17:38 来源: 北京晚报 作者: 李建军

  由鹭江出版社出版的新书《寻找叶丽雅》,是《北京文学》月刊社社长、作家杨晓升继去年出版中短篇小说集《日出日落》《身不由己》之后,最新出版的另一本中短篇小说集,这本中短篇小说集,收录了《寻找叶丽雅》《丢人》《溅血的城市》《赌村》等十篇代表作品。小说的选材跨越了自二十世纪九十年代至今的将近三十年,作者用真诚的笔触,表达了自己与人民大众同呼吸、共命运的态度,字里行间展示出鲜明的时代特征,其不断跃进的语言架构范式和语言表达方式,也带给读者一种奇特的阅读体验。

  杨晓升的小说跟许多小说家的小说大不相同。他将报告文学的写作经验,引入小说叙事,体现出一种成熟的写实意识和叙事能力,从而营造出巨大的吸引力和强烈的感染力。我将他的这种模式和风格的小说,命名为“报告小说”。书中《寻找叶丽雅》便是一篇标准的报告小说。对“报告小说”这种模式和风格的小说来讲,现实感和事实感高于一切。事实先于虚构,经验先于想象,是它的绝对原则。它本能地排斥那种极度主观主义的写作,排斥那种虚假而不诚实的写作。事实上,这种模式的小说写作,早已有之,并不新鲜。屠格涅夫的《猎人笔记》,陀思妥耶夫斯基的《死屋手记》,托尔斯泰的塞瓦斯托波尔系列小说,格罗斯曼的《一切都在流动》,索尔仁尼琴的《古拉格群岛》,阿列克谢耶维奇的几乎所有作品,都属于报告小说的文体。杨晓升的《身不由己》《介入》和《病房》等小说,都可归入这类小说的范畴。

  杨晓升用“报告性”强化小说的“似真性”,用“小说性”来强化叙事的表现力和吸引力。 他的这篇小说很好读,一口气就读完了。结构严整,叙事利落,语言干净,显示出一种诚实的态度和朴实的风格,通篇没有任何令人厌倦的游笔和芜累。就题材和故事来看,这篇小说没有任何传奇性,甚至可以说,它所讲述的内容,就是司空见惯的旧题材和老故事。小说中所发生的这种没名堂的事情,在现实中,可谓屡见不鲜,比比皆是。然而,杨晓升却硬是将没名堂的事情写出了名堂,且能紧紧地吸引着读者,使你读起来欲罢不能。

  问题意识和正义感是杨晓升的报告文学写作的重要特点,也是他的小说写作的基本态度。他的报告文学写作的焦点,紧紧对着中国社会的问题,紧紧盯着人们的期盼。《中国魂告急——拜金潮袭击共和国》《告警——中国科技的危机和挑战》《六月风暴:拷问中国教育》《失独:中国家庭之痛》等,所涉及的全都是“国家”视野的大问题,也都是与人民的生存和福祉密切相关的大事情,而他在写作过程中所表现出来尖锐的问题意识,亢直的写作勇气,也远非那些装睡和装深沉的作家所能比并。

  《寻找叶丽雅》以第一人称的叙事强化了小说的抒情性和见证的意味。爱和爱莫能助的痛苦是这篇小说的情感底色,而反讽则是它的基调。杨晓升通过强烈的对照来强化小说的反讽修辞。“我”与叶丽雅往日的美好爱情与叶丽雅在单位遭遇的性骚扰构成了对比性的反讽;范晓雪的单纯与官场的世故构成了对比性的反讽。小说还通过对梦境的描写来进行反讽。到了最后,寻找叶丽雅死亡真相的努力,都归于无望。“我”体验到了自己的无力和渺小,于是便做了这样一个梦:“我梦见自己走在熙熙攘攘的大街上,却忽然变成了侏儒……”接下来,他又做了一个被人抛入汪洋大海的噩梦。在这样的梦境里,杨晓升象征性地表现出了人物在现实生活中体验到的精神上的痛苦,以及遭受到的人格扭曲,营造出了很强的反讽效果。

  总之,杨晓升的报告小说叙事是值得关注的探索。他所表现出来的现实主义热情和正义感,都是当下的文学中特别需要的精神力量。我们需要这种朴实而勇敢的写作,也希望有更多的作家,能以“报告小说”的形式,积极地介入到叙写现实生活的小说叙事中来。(李建军)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 道具精美布景考究 国产古装剧步入美学新时代

    夏天就要过完,但古装剧的“战场”仍硝烟弥漫。”  著名美术指导韩忠对此表示认可,“限价是对演员片酬而言,并非是限制美术品质,比如古装剧,优秀的制作永远具有打动观众的力量,这方面影视人应该追求极致。[详细]

    09-05 11-09重庆晨报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-12 10-09山东省文化厅办公室