哈萨克斯坦国家爱乐乐团沪上演绎冼星海作品

2018-09-12 12:20:00 来源: 中国新闻网 作者:

  哈萨克斯坦国家爱乐乐团,演绎冼星海的音乐作品。供图

  中新网上海9月12日电 (张亨伟)国家艺术基金2017年度传播推广交流项目“丝路星海——冼星海音乐作品巡演”9月11日晚登台上海保利大剧院。哈萨克斯坦国家爱乐乐团上演了《阿曼盖尔达》《满江红》等曲目,上世纪40年代冼星海在哈萨克斯坦写就这两部作品。

  在古丝绸之路上的重镇阿拉木图,有一条“冼星海大道”。上世纪40年代初,冼星海辗转来到阿拉木图。在举目无亲、贫病交加之际,他被哈萨克音乐家拜卡达莫夫收留。两人志同道合,拜卡达莫夫给了冼星海精神上极大的鼓舞。

  哈萨克斯坦国家爱乐乐团,演绎冼星海的音乐作品。供图

  在这一时期,冼星海经常去听各种音乐会,邀请哈萨克音乐家演奏民歌,努力汲取当地民族音乐养分。这位中国音乐家以自己敏捷的乐思,将许多哈萨克民歌改编成小提琴曲和钢琴曲。他还创作了表现苏联人民反法西斯战争的《第二〈神圣之战〉交响乐》、歌颂苏联民族英雄的交响诗《阿曼盖尔德》、交响组曲《满江红》等曲目,撰写了《论中国的民族音乐形式》《民歌与中国新音乐》等论著。

  哈萨克斯坦国家爱乐乐团,演绎冼星海的音乐作品。供图

  1944年1月,冼星海来到哈萨克斯坦库斯坦奈。他曾在《我学习音乐的经过》一书中描述当时艰苦的生活,不仅营养比在阿拉木图更差,甚至自己的衣服和手表等拿去市场出卖,还不够供给几个月生活,经常面临断顿的窘境。同年12月,冼星海开始患病。病中的冼星海虽身体羸弱不堪,但从次年1月底至2月中旬,仍坚持完成《中国狂想曲》的钢琴部分。这时,他不仅肺部有结核,而且还有肝肿、腹膜炎和心脏病,每天在病院里要抽出好几升的腹水。1945年10月30日,冼星海病逝于莫斯科,终年40岁。

  冼星海的女儿冼妮娜观看演出。供图

  据悉,由北京保利剧院管理有限公司主办的“丝路星海——冼星海音乐作品巡演”来华前,已在哈萨克斯坦阿拉木图在内的多站奏响。成立至今已有82年的哈萨克斯坦国家爱乐乐团,一直致力于推动哈萨克斯坦音乐的不断进步。上海音乐会中,那些曾在商路、驼队、绿洲响起的音符,穿越丝路后回荡在中国的舞台上空,以大气的主题和真挚的情感振奋人心。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 道具精美布景考究 国产古装剧步入美学新时代

    夏天就要过完,但古装剧的“战场”仍硝烟弥漫。”  著名美术指导韩忠对此表示认可,“限价是对演员片酬而言,并非是限制美术品质,比如古装剧,优秀的制作永远具有打动观众的力量,这方面影视人应该追求极致。[详细]

    09-05 11-09重庆晨报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-12 10-09山东省文化厅办公室