“讲好山东非遗故事 推动乡村文化振兴”演讲大赛即将启动 掀起当今“非遗”潮

2018-09-12 15:28:38 来源: 大众网 作者:

   大众网讯非物质文化遗产,作为民族智慧的结晶,是传播民族文化和精神文明的有效载体。挖掘非遗所蕴含的深邃文化内涵、市场价值,用非遗激活乡村旅游市场、乡村文化市场,将成为传承中华优秀传统文化、助推当地经济发展的有效途径。

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,深入实施乡村振兴战略,大力推动乡村文化建设,进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产意识,展现非遗在促进扶贫脱贫、推动乡村振兴方面的作用,由山东省文化厅主办,山东省文化馆(山东省非遗保护中心)承办,山东海岱传统文化研究发展中心协办的“讲好山东非遗故事,推动乡村文化振兴”演讲比赛,将于2018年9月5日-2019年1月25日举办。大赛的启动仪式暨新闻发布会将于9月13日下午2点半,在山东省文化馆举行。

  大赛将以“展现山东省非遗资源多样性和独特性”“表现非遗人工匠精神和创业历程”“宣传社会各界参与非遗保护热情”“讲述非遗人在非遗传承中的感人故事”等为主题,由记者采访、作家改编形成50篇演讲素材,供参赛选手选择。山东省及海内外热爱非遗、从事非遗工作、热衷非遗保护的演讲爱好者均可参赛。

  大赛分为初赛、决赛两部分,参赛选手在与大赛组委会沟通之后可选择一篇作为演讲素材,形成演讲视频。于11月20日前将演讲视频、报名材料发送至指定邮箱参与报名。

  组委会对初赛作品进行遴选后,选出符合要求的前100名选手(高校组、社会组各50名)的作品在大众网“讲好山东非遗故事,推动乡村文化振兴”演讲大赛专题网页及海岱文化微信平台进行展示。根据作品质量、浏览量、投票和作品传播等综合情况,大赛初评委对展示作品进行专业评审,从中选出22名优秀选手(高校组、社会组各11名)进入线下决赛,由终评委员会进行最终的评选。

  据了解,本次比赛的评审委员会实力强大,初评、终评委员会中,涵盖了高校播音专业老师、资深主持人、非遗专家、文学专家等人,从演讲的专业性、非遗文化的专业性性、文学作品的艺术性等方面保证了活动的公平性。

  本次比赛设“高校组”“社会组”两类奖项,各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名和优秀奖5名,奖金从200元到10000元不等。另外,大赛还设置网络人气奖5名,奖金1000元。最佳改编奖5名,奖金1000元,最佳组织奖5个。(文/韩静静 图片由协办单位提供)

  附:活动细则

  

  “讲好山东非遗故事,推动乡村文化振兴”演讲大赛方案

  一、活动主旨

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,深入实施乡村振兴战略,大力推动乡村文化建设,进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产意识,山东省文化厅决定举办“讲好山东非遗故事,推动乡村文化振兴”演讲比赛。

  二、组织架构

  主办单位:山东省文化厅

  承办单位:山东省文化馆(山东省非遗保护中心)

  协办单位:山东海岱传统文化研究发展中心

  三、演讲作品主题与内容:

  (一)活动主题:

  讲好山东非遗故事,推动乡村文化振兴。

  (二)演讲作品内容:

  展现非遗在促进扶贫脱贫、推动乡村振兴、新旧动能转换、振兴传统工艺等方面起到的重要作用。

  围绕以下主题,由大赛组委会组织记者采访、作家改编50篇演讲素材,供参赛选手选择。

  1、讲述非遗工作者和非遗传承人在非遗资源普查、非遗展演展示及传承传播等方面发生的感人故事;

  2、展现山东省非遗资源的丰富多彩和独特魅力;

  3、展现非遗研培人员的工匠精神和创业历程;

  4、展现社会各界参与非遗保护的热情;

  5、其他与非遗有关的有意义的故事。

  四、参赛选手及分组

  (一)山东省以及海内外热爱非遗、从事非遗工作、热衷非遗保护的演讲爱好者均可参赛。

  (二)比赛组别:高校组和社会组。

  高校组包括省内外大学、专业学院、高等职业技术学院、高等专科学校等高等院校的学生。

  社会组包括非遗传承人、非遗工作者以及其他非学生身份的社会人员。

  五、奖项设置:奖金5万

  设置高校组、社会组两类奖项,

  各设一等奖1名,奖金1万;

  二等奖2名,奖金3000元;

  三等奖3名,奖金1000元;

  优秀奖5名,奖金200元。

  另外设置大赛网络人气奖5名,奖金1000元。最佳改编奖5名,奖金1000元,最佳组织奖5个(只颁发荣誉证书)。

  个人奖共32名,单位奖共5个。

  六、参赛要求

  (一)初赛

  1、大赛组委会提供50篇演讲素材供参赛选手选择(由专业记者采写,经专业作家修改)。稿件将在大赛展示平台——大众网“讲好山东非遗故事、推动乡村文化振兴”演讲大赛专题网页和海岱文化微信平台上发布,参赛选手可在与大赛组委会沟通后选择其中一篇作为演讲素材,并可对演讲素材进行适当改编提升,形成演讲视频。于11月20日前将演讲视频(命名为“作品名称+选手姓名+报送学校或单位”,格式为MP4,小于500MB,鼓励配背景音乐)、报名表(见附件)、电子版演讲稿文本以及参赛选手照片(jpg格式,大于500K小于5MB)发送至jhsdfygs@163.com,邮件标题注明“初赛+作品名称”。

  2、大赛组委会对投来的初赛作品进行初步遴选,从中选出符合要求的前100名选手(高校组、社会组各50名)的作品在大赛展示平台大众网(或其他省级以上网站)“讲好山东非遗故事,推动乡村文化振兴”演讲大赛专题网页及海岱文化微信平台进行展示。

  3、由公众对展示作品进行投票,产生网络人气奖5名。

  4、根据作品质量、浏览量、投票和作品传播等综合情况,大赛初评委对展示作品进行专业评审,从中选出22名优秀选手(高校组、社会组各11名)进入线下决赛。

  (二)决赛

  1、大赛组委会组织有关专家组成终评委,对进入线下决赛的高校组、社会组共22名选手进行评审,每组评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖3名,优秀奖5名。同时,评出本次大赛的最佳改编奖共5名。

  七、作品要求

  1、演讲作品内容应健康向上,主题鲜明,立意和表现方式新颖,具有较强的时代性和欣赏性,题目自拟。字数控制在1500-2500字之间,演讲时间控制在5分钟内。

  2、参赛选手应提交本人的演讲作品,因违规引起的作品著作权、版权等纠纷,由参赛选手负责。

  3、参赛作品的版权归原创者和大赛组委会共有,大赛组委会有权无偿将参赛作品进行各种形式的编辑,并在各类宣传载体和媒体平台进行展示、宣传。

  4、大赛组委会拥有对本次活动的最终解释权。

  5、各地文化部门、有关高校广泛宣传,认真组织高等院校、文化传播机构、文化企业、非遗从业者、非遗爱好者积极参赛,组织得力、成绩优秀的颁发最佳组织奖。

  八、评审方式

  1、由大赛组委会组织行业资深专业人士和有关专家分别组成大赛初评委和终评委对大赛进行评审。

  2、评分标准和方式:采用100分制,初赛、决赛通用。

  (1)演讲要求:必须脱稿演讲,演讲过程中要求选手语言流畅、演讲技巧娴熟,具有较强的感染力;举止大方,表现自然,与观众有目光交流,有适当的肢体语言;普通话标准,语言流畅,表情丰富。精神饱满、感情真挚,有创意的表演形式,表演得体。仪表大方、自然。脱稿独立完成,时间不超过5分钟。

  (2)稿件改编要求:改编内容应健康向上,主题鲜明,立意和表现方式新颖,具有较强的时代性和欣赏性,题目自拟。字数控制在1500-2500字之间。

  (3)评分标准:

  

  演讲内容改编

  内容丰富,主题鲜明,立意和表现方式新颖,具有较强的时代性和欣赏性,

  10

  思维敏捷,逻辑性强

  10

  语言表达

  语言流畅,准确简明

  10

  抑扬顿挫,铿锵有力

  5

  表达流畅,口齿清晰

  10

  普通话标准,语速适当

  10

  艺术表现

  富有激情,感染力强

  10

  精神饱满,感情自然

  10

  与观众有目光交流,肢体语言表达恰当

  5

  气质,形象,着装

  5

  脱稿情况

  内容熟悉,无看稿情况,临场发挥

  15

  3、专家评委:

  (1)设立大赛初评委,从高校播音专业教师、资深主持、非遗专家、文学家中邀请三-五名成员组成。

  (2)设立大大赛终评委,邀请著名朗诵专家、资深主持、非遗专家和文学专家中三-五名成员组成。

  九、活动时间:2018年9月5日-1月25日

  1、演讲素材展示时间:10月4日前;

  2、初赛投稿时间:10月5日——11月20日 ;

  3、作品初步遴选阶段:11月21日-11月27日;

  4、作品展示和投票阶段(作品在大众网和海岱文化微信平台展示):11月21日-12月15日

  5、初赛评审:11月28日-12月10日

  6、决赛及评审:12月20日

  7、颁奖:2019年1月29日非遗月活动上进行

  

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读
  • 忆单田芳:一身青袍说南北,再无先生解下回

    9月11日,陪伴了中国人几十年的评书大师单田芳在北京去世,享年84岁。单田芳先生一生钟情评书事业,2000年罹患胃癌接受手术后,仍毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。[详细]

    09-12 14-09人民网-文化频道
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-12 10-09山东省文化厅办公室