《见字如面》总导演再出新作:想把观众变为读者

2018-09-30 09:54:37 来源: 中国新闻网 作者:

  《一本好书》总导演关正文。节目方供图

  “有人问我:‘没人能做出一档热播的读书节目,凭什么你能?’我说:‘因为大家需要。’”这是导演关正文在一档新读书综艺节目中的宣传语。

  作为近年来在文化类综艺圈颇为知名的导演,关正文主导的每一部文化类综艺节目似乎都能被称为“现象级”——从2013年的《中国汉字听写大会》到2014年的《中国成语大会》,再到2016年的《见字如面》。

  《一本好书》中,演员赵立新、黄维德将演绎《月亮与六便士》的故事。节目方供图

  今年,关正文要为观众呈现一档关于读书的新节目——《一本好书》。这档以经典书籍为主体的节目,将用舞台戏剧、片段朗读、影像图文插播等手段,将一本书的情节冲突、人物性格、优美语言呈现给观众。

  如果说之前还有人怀疑关正文策划的节目能否成为“现象级”,谈到新节目时,关正文非常自信——“我一点都不担心流量,它会有非常好的表现。如果真的流量表现不好,那只是我们的原因,不是受众的错”。

  在面对媒体时,关正文仍然坚持自己的观点——人类要读书是“因为我们永远都面临不确定性,我们不知道我们会遭遇什么,作为我们生命个体,我们需要为那个未知去做经验的准备”。

  在他看来,能够获取他人的经验是人类读书的最根本动力。

  这似乎只是读书节目存在的理由。但事实是,近年来在中国的荧屏上,除了《朗读者》,人们似乎再难找到一款以书为主体的热播综艺节目。

  演员王劲松将在《一本好书》中演绎经典《万历十五年》的故事。节目方供图

  关正文觉得,大家或许对“读书”这两个字有所误解。

  他告诉记者,过去有的节目是建立在专家解读的基础上,是专业的视角,跟普通阅读的视角可能不太一致;另一方面,在一些读书节目中,读书这个行为成了“值得夸耀的一件事”。

  “在一定程度上,尤其是现在印刷术更发达的时候,绝大部分书都不是好书,甚至可以说90%的书不值得读,读‘坏书’浪费时间还不如打游戏。”

  关正文认为,真值得读的是好书,“需要有这样的两个价值——提供鲜活认知或是激活独立思考”。而这也正是他在新节目中选书的标准。

  有了好书,再加上影视化的表现形式,一档读书节目似乎可以有了流量上的保证。

  但站在媒体的立场上,还有流量之外的担忧——当一本书被影视化,这部经典是否会“变浅”?又或者,本该是“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,但综艺节目却让大家放弃思考,把“哈姆雷特”的形象在头脑中固定下来。

  关正文的回答是,这“总比不读书强”。他觉得,更大的问题是人们读的书太少。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但现在是一千个人中只有一个人看《哈姆雷特》。”

  这样的说法是有数字依据的。

  中国新闻出版研究院公布的第15次全国国民阅读调查数据显示,2017年中国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,较2016年的4.65本略有增长;人均电子书阅读量为3.12本,略低于2016年的3.21本。

  中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国曾表示,“综合比较美国、日本、韩国和西欧发达国家的阅读数据,中国人均阅读量仍有差距”。

  《一本好书》海报。节目方供图

  在关正文看来,如果能“把我们的观众变为读者”,将书籍“影视化的努力”就算是达到目的了。

  他感慨,迄今为止,最畅销的书也不过百万量级的读者。而这和视频节目动辄上千万、上亿的受众规模没法比。“我一直相信,对好书的需求远比现在读者规模庞大,只是大家不知道。”他说。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

    非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。[详细]

    10-18 10-10北京日报
  • 《正阳门下小女人》热播 蒋雯丽倪大红撒“狗粮”

    年代情感剧《正阳门下小女人》16日起登陆北京卫视,剧中蒋雯丽与倪大红演绎了一场相知相爱、相守相伴的默契婚姻。在开播仪式上,蒋雯丽与倪大红大撒“狗粮”,蒋雯丽动情地说:“没有老公蔡全无,就没有我徐慧真。[详细]

    10-18 10-10郑州晚报
  • 《创业时代》首播引观众热议 杨颖表现有赞有弹

    该剧的原著作者是有15年创业经历的互联网人士,许多互联网创业的真实案例非常专业,但是该剧的编剧并非行业人士,剧本有“不专业”的问题。对于杨颖的出演,导演安建表示,她很谦逊,“戏拍完也不走,就是看别人怎么演。[详细]

    10-15 11-10广州日报
  • 第29届中国电视金鹰奖 李易峰迪丽热巴两次捧奖杯

    继去年获得第23届上海电视节白玉兰奖“最佳男主角”后,张译再次凭借《鸡毛飞上天》获得本届金鹰奖“观众喜爱的男演员奖”,本届金鹰奖的“最佳编剧奖”也颁给了《鸡毛飞上天》的编剧申捷。[详细]

    10-15 11-10北京日报
  • 《无双》逆袭成今年国庆档黑马 把类型片玩出花

    影片质量过关加上没有太强的对手,《无双》成为今年国庆档的黑马,票房和口碑都实现了逆袭。《无双》的确好看,130分钟的故事实现了多重反转,观众跟着剧情起起伏伏,欲罢不能,走出电影院之后还有继续讨论剧情的冲动。不过,如果因为《无双》的成功就迫不及待地高...[详细]

    10-15 11-10羊城晚报
  • 青海湖东喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地正式设立

    记者11日从格萨尔文化传承人数据库建设项目基地获悉,青海湖东喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地目前正式设立。[详细]

    10-12 11-10中新网