《十月》杂志走过40年:她的关怀有超乎亲人的温暖

2018-10-09 09:37:26 来源: 北京日报 作者: 路艳霞

  《十月》杂志过40岁生日了。这本伴随一代代文学青年成长的杂志,10月8日,以“创刊40周年座谈会”的朴素方式庆生,那些忠实读者、为《十月》写作的作者齐聚,回忆自己与这本杂志的珍贵往事。

  40年来,《十月》佳作迭出,她向读者奉献了各个时期具有影响力作家的最重要或有代表性的作品,如《绿化树》《沉重的翅膀》《没有纽扣的红衬衫》《黄河东流去》《上庄记》《中关村笔记》《吾血吾土》《豆汁记》《涂自强的个人悲伤》《世间已无陈金芳》等等。

  座谈会现场,作家、评论家、诗人从各自的角度梳理着《十月》的精神气质。茅盾文学奖获得者、作家周大新认为,《十月》是中国思想解放的号角。北京大学中文系教授谢冕说,《十月》的诞生是时代的结果,她的出现,告别了灰色、苦难的岁月,迎接新生的生活。诗人欧阳江河说,《十月》是中国文学生态和文学记忆的一部分,在中国当代文学史上,留下不可替代的一笔。

  谈到《十月》,很多作家、诗人都不约而同用到“亲切”“感动”这些词汇。谢冕说,“《十月》是本亲切的杂志,我通过这本杂志认识了许多作家、诗人,这些作品记录了时代发展的步伐,也教给了我文学知识、写作技巧。”作家叶广芩说,她在陕西生活了50年,在黄土高坡常常怀念家乡北京,但回到北京,房子被拆迁、亲人先后离世,北京十月文艺出版社就成了她的家,“她对作者的关怀有超乎亲人的温暖”。诗人舒婷则回忆,2001年左右她接到《十月》主编王占军的邀约电话,希望她为一个母亲节专题写文,舒婷拒绝了,说自己从不接受预约订货,但王占军一再鼓励和催促,舒婷最终写就7000字的著名散文《真水无香》。作家刘庆邦所有重要的中篇小说都发表在此,并得了七次“十月文学奖”,几乎是在《十月》发表作品最多的作家。他坦言,“没有《十月》杂志,就没有我的今天。”

  很多作家都是从《十月》的忠实读者变成了忠实作者,他们都拥有光荣的双重身份。作家、评论家李敬泽印象特别深刻的是,上世纪八十年代后期,诗人骆一禾主持的诗歌栏目,率先推出了海子、西川等诗人,“那个时代的文学青年,对这个栏目怀有很深的感情。”李敬泽当然没有料到,多年后,他也在《十月》开了专栏,至今已有两年,“我对编辑的宽容和指导,充满了感激。”作家林白同样是上世纪八十年代的文学青年,她每隔一个月就会到图书馆找老朋友《十月》。2009年,林白也成为这本杂志的作者,她的长篇小说《北去来辞》在此发表,凭借这部作品她获得多个奖项,从此终结了不获奖作家的纪录。

  作家忘记了时间,不断述说自己与《十月》的缘分。作家肖亦农很自豪地说,他应该是在《十月》一期稿费拿得最多的,一部长篇小说拿了30万元。作家邵丽则告诉大家,她和女儿两代人同为《十月》的作者,这是全家的骄傲。

  夜色笼罩,一场《十月》经典作品朗诵会上演,大家以庄重的方式向40岁的《十月》致敬! (路艳霞)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 火星小说创始人侯小强:IP主要性别是女,赢小女生者赢天下

    ”  27日的“火星小说第二届IP大会”上,作为创始人的侯小强发表了《我对IP的12个观察》,对爆款IP现象进行了全面解读。”  事实上,从今年影视市场表现来看,也印证了侯小强对于“爆款一定是女性向作品”的判断,如《延禧攻略》的大火。[详细]

    09-29 11-09中国新闻网
  • 盛世梆腔谱华章!2018年全国梆子声腔优秀剧目展演开幕

    展戏曲文脉,歌清越梆腔,谱盛世华章。据悉,从今起到10月19日,展演活动将为观众献上56场精彩演出,涉及秦腔、晋剧、豫剧、河北梆子、滇剧、西秦戏等23个梆子声腔剧种。[详细]

    09-29 11-09河北新闻网
  • 《无双》动作戏 周润发唯一“替身”就是自己

    将于9月30日上映的电影《无双》昨日首映,博纳影业集团总裁兼电影出品人于冬,导演庄文强,主演周润发、郭富城、张静初、冯文娟等亮相。 [详细]

    09-25 11-09北京青年报
  • 中秋档影市有点冷 "兄弟"赚票房"儿女"赢口碑

    尽管既有艺术大片,又有情怀之作,但今年的中秋档电影市场表现的确有点冷清。目前该片累计票房达3800万元,创造了贾樟柯个人作品的票房新纪录,但能否突破亿元大关还需看后续表现。[详细]

    09-30 23-09北京日报
  • 国家级新区新一轮规划即将落地

    国家级新区新一轮规划即将落地国家级新区新一轮规划即将落地。构建新区高质量发展指标体系,成为推动高质量发展排头兵,目前正成为国家级新区战略方向。[详细]

    10-09 09-10经济参考报
  • 1.58万亿元!国庆消费“刷”出新高

    1.58万亿元。国庆消费“刷”出新高(大数据观察)中国银联8日发布2018年国庆黄金周银联网络交易数据。[详细]

    10-09 09-10人民日报