微型小说又火了?1500字内如何讲好一个故事

2018-10-09 09:39:01 来源: 文汇报 作者: 许旸

  前不久在北京举行的第七届鲁迅文学奖颁奖典礼上,76岁作家冯骥才以其微型小说集 《俗世奇人》摘得短篇小说奖。微型小说第一次获鲁奖,使得这一体裁广泛进入大众视野。微型小说又称小小说,互联网时代,短平快文体颇占上风,1500字以内的微型小说又火了吗?

  《故事会》杂志社社长、主编夏一鸣在接受记者采访时说,中国微型小说作品以其形制短小、内容精悍赢得了许多读者的喜爱,近年来不少作品走进了教材、校园,手机移动端也经常能看到脍炙人口的 “微作品”。他同时指出:“创作者要在极其有限的篇幅里,写出对生活的体察入微,同时不失审美内涵与思想内涵,挑战巨大。体量虽小但格局不能小。”

  中国微型小说学会的创会会长、出版人江曾培,目睹了中国微型小说学会蓬勃发展的风雨历程。 “上世纪80年代初,微型小说这一文学载体应运而生并流行,后来沉寂过一段时间,最近几年随着互联网时代阅读方式的多元,这种言简意赅、便于传播的 ‘千字文’又找到了新的渠道与活力。”

  在评论界看来,微型小说的创造性在于,要以一当十、以短胜长。微型小说是对作家感受生活的艺术能力的直接考验,也是对叙事语言和方法的考验。有学者直言,小小说仅有 “电报体”是不够的,因为电报太干巴,而小小说的语言要精得多,最忌寒碜,削足适履,压缩干粮。换句话说,小说不论多么小,仍有自己的天地与空间,自己的明暗与节奏,需要写作者精进探索。有“微型”而无小说,模糊了微型小说的艺术特质,是当前微型小说发展的不足。

  近年来,中国微型小说学会丰富多彩的文学活动,也激发着写作者们的创作热情。比如发起举办第二届“光辉奖”世界华文法治微型小说大赛、“紫荆花开”世界华文微型小说征文大奖赛、“温瑞安杯”世界华文武侠微型小说大赛、“黔台杯”世界华文微型小说大赛、发起推广 “青少年创意写作”训练等。

  出版界的关注也在助推微型小说的火红。人民文学出版社与小小说文化传媒合力打造 “小小说精品系列”,日前出版的第一辑收录六册,包括冯骥才《俗世奇人》 (足本)、孙方友 《老店铺传奇》、聂鑫森 《湘潭故事》、相裕亭《盐河旧事》、杨小凡《药都人物》、张晓林《夷门书家》。这些小小说名篇风格独特,文笔精细,既有历史长河中的传奇故事,也不乏市井民间的烟火日常。比如,《老店铺传奇》写了陈州古城的老店铺,其中老板伙计绝活无数,经营上更是别出新招、各显其能;《湘潭故事》取材于历史沧桑的湘潭古城,这里有英雄豪侠,亦不乏聪明伶俐的市井百姓; 《盐河旧事》在茫茫盐河两岸,书写出盐商巨贾、才子佳人数不尽的风流传奇; 《药都人物》不仅写出了亳州名医的奇绝,更有其他行业高人的风华。

  此外,微型小说也越来越受到教育界重视。近年来,由教育部组织编写的《全日制普通中学语文教学大纲》与各大高校编写的 《基础写作教学大纲》,都将微型小说阅读列入当代小说欣赏单元,而且还将 “试写小小说”也列入大纲。大中学生能阅读小小说并尝试创作小小说,已成为大中学校汉语言文学教育的基本目标之一。与此同时,历年中招高考的语文试题也上百次地将小小说选作阅读理解文本。(许旸)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 读《感受即命名》:寻觅文学批评的“镜与灯”

    来颖燕的文学批评,一上手就有较高的起点和标高,她对于自己的文学感受力、想象力以及对文本的体悟,有着充分的自信和敏锐。而文学的激情、良好的美学修养、极好的感受力、丰富的想象力,使她与这些大师的文本形成“冥冥之中的默契”和“暗合心底的密码”。[详细]

    10-09 10-10文汇报
  • 国庆期间读者最爱读什么书?掌阅公布黄金周阅读榜单

    国庆长假已过,国内领先的数字阅读平台掌阅发布十一黄金周期间读者最爱阅读的出版书排行榜,刚刚在国内上架的《金庸作品集》摘得长假阅读榜首位。名为张嘉佳的《云边有个小卖部》,讲述了云边镇少年刘十三的成长故事,唯美的文笔和悲伤的故事,引人思考世间的真善美。[详细]

    10-09 10-10新华网
  • 火星小说创始人侯小强:IP主要性别是女,赢小女生者赢天下

    ”  27日的“火星小说第二届IP大会”上,作为创始人的侯小强发表了《我对IP的12个观察》,对爆款IP现象进行了全面解读。”  事实上,从今年影视市场表现来看,也印证了侯小强对于“爆款一定是女性向作品”的判断,如《延禧攻略》的大火。[详细]

    09-29 11-09中国新闻网
  • 盛世梆腔谱华章!2018年全国梆子声腔优秀剧目展演开幕

    展戏曲文脉,歌清越梆腔,谱盛世华章。据悉,从今起到10月19日,展演活动将为观众献上56场精彩演出,涉及秦腔、晋剧、豫剧、河北梆子、滇剧、西秦戏等23个梆子声腔剧种。[详细]

    09-29 11-09河北新闻网
  • 《无双》动作戏 周润发唯一“替身”就是自己

    将于9月30日上映的电影《无双》昨日首映,博纳影业集团总裁兼电影出品人于冬,导演庄文强,主演周润发、郭富城、张静初、冯文娟等亮相。 [详细]

    09-25 11-09北京青年报
  • 中秋档影市有点冷 "兄弟"赚票房"儿女"赢口碑

    尽管既有艺术大片,又有情怀之作,但今年的中秋档电影市场表现的确有点冷清。目前该片累计票房达3800万元,创造了贾樟柯个人作品的票房新纪录,但能否突破亿元大关还需看后续表现。[详细]

    10-10 12-10北京日报