第七届山东文博会开幕 市民尽享文化“盛宴”

2018-10-18 11:30:45 来源: 大众网 作者: 张娜

  大众网济南10月11日讯(记者 张娜)10月11日上午,第七届山东文博会在济南国际会展中心拉开大幕,一场文化“盛宴”袭来。本届文博会以“新时代、新动能、新创意、新发展”为主题,由山东省人民政府主办,省委宣传部、省文化厅、济南市政府共同承办,为期五天。

  11日上午,济南国际会展中心人潮涌动,第七届山东文博会主会场2000余个展位精彩亮相。本次展会总展览面积6万平方米,1253家厂商参展,其中国外省外参展企业438家。

  秉承“文化的盛会、人民的节日”办会理念,展会期间,还将举办首届中国新媒体发展年会、文化产业高峰论坛等24个系列论坛,及“泰山设计杯”文化创意设计大赛、济南公益广告大赛等47项“相约文博会”系列活动。此外,济南36个分会场也将举办特色鲜明、丰富多彩的文化活动,让文博会走进社区、走进乡村,让人民群众共同参与、共同分享文化改革发展成果。

  本届文博会亮点纷呈,国际范儿十足。围绕实施“一带一路”倡议,以通过UFI资质认证为契机,加大海外招商力度,大幅度增加国际展区面积和参展国家数量,邀请了德国、日本、韩国、俄罗斯、印度、法国、斯里兰卡、加纳及一带一路沿线等共计31个国家参展,集中展示传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及特色演艺等内容,中国台湾、香港的文化企业也携高端文创产品亮相文博会现场。

  本届文博会主场馆设立文化改革发展、港澳台及国际、文化科技、产业融合、创意设计、时尚生活、工艺美术精品、国际书画艺术精品、室外广场等9大展区,聚焦新旧动能转换,集中展示文化与旅游、科技、金融、海洋、现代农业等产业融合发展,特别是文化与大数据、云计算、人工智能等高新技术的融合,展示我省文化体制改革和文化产业发展的新成就。

  同时,文博会期间,将举办全省重点文化产业项目签约仪式,现场签约6个重点文化产业项目,项目投资额达1216.8亿元,融资总额达85亿元,涵盖文化旅游、影视演艺、出版传媒、创意设计、文化会展商贸、文化制造等多个领域。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 湖北房县被授予“中国诗经文化之乡”

    10月17日,“中国扶贫日·湖北旅游行”暨房县诗经(黄酒)文化旅游节开幕。开幕式上,湖北十堰市房县被授予“中国诗经文化之乡”。 [详细]

    10-19 10-10中国新闻网
  • 白烨、张柠对谈《平凡的世界》与改革开放

    作为第三届北京十月文学月文化普及类重要活动之一,由北京出版集团十月文学院主办的“名家讲堂”活动于10月16日在十月文学院内举办。本次讲堂邀请到著名文学评论家白烨与张柠围绕“《平凡的世界》与改革开放40年”话题进行对谈。[详细]

    10-19 10-10北京青年报
  • 打卡京城赏红叶胜地 找寻藏在红叶里的诗意

    金秋时节,天高云淡,妙峰山景区幽谷含秀,鸟语花香,被旅游爱好者视为难得的“世外桃园”。目前,园中绚秋苑、曹雪芹纪念馆、湖区周边、树木区、卧佛寺、樱桃沟、海棠园以及热带展览温室周边等景区均已进入赏秋观叶期。[详细]

    10-19 10-10人民网
  • 《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

    非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。[详细]

    10-18 10-10北京日报
  • 《正阳门下小女人》热播 蒋雯丽倪大红撒“狗粮”

    年代情感剧《正阳门下小女人》16日起登陆北京卫视,剧中蒋雯丽与倪大红演绎了一场相知相爱、相守相伴的默契婚姻。在开播仪式上,蒋雯丽与倪大红大撒“狗粮”,蒋雯丽动情地说:“没有老公蔡全无,就没有我徐慧真。[详细]

    10-18 10-10郑州晚报
  • 《创业时代》首播引观众热议 杨颖表现有赞有弹

    该剧的原著作者是有15年创业经历的互联网人士,许多互联网创业的真实案例非常专业,但是该剧的编剧并非行业人士,剧本有“不专业”的问题。对于杨颖的出演,导演安建表示,她很谦逊,“戏拍完也不走,就是看别人怎么演。[详细]

    10-15 11-10广州日报