山东财经大学东方学院与世博华创动漫传媒共建“东方世博数字创意学院”

2018-10-11 16:35:07 来源: 大众网 作者:

  大众网10月11日讯 为深入贯彻十九大精神,积极响应山东省实施新旧动能转换重大工程实施方案意见,10月11日,山东世博华创动漫传媒有限公司与山东财经大学东方学院签订校企合作协议,共建“东方世博数字创意学院”和“东方传统文化传承创新基地”。这是世博华创继与山东轻工职业学院共建“世博动漫学院”、与江苏商贸职业学院共建“世博艺术与传媒学院”之后,首次与本科院校深度合作,开启了产教融合“世博模式”的新篇章。

  山东财经大学东方学院院长宫淑瑰在致辞说,世博华创是我省数字创意尤其是动漫行业的领军企业,通过校企合作共建,能把企业、行业、产业的资源带进学院,使得我们的人才培养更加有的放矢。新旧动能转换、产业转型升级一定会需求大量的数字创意人才。十九大报告也明确提出要深化产教融合、校企合作,提升人才培养质量。和世博华创的合作,正式基于这种研判,是顺应了国家及山东省的发展趋势。学院将在已开设数字媒体艺术设计专业的基础上,逐渐新增动漫制作、影视编导、游戏电竞等专业,形成专业群,为全省经济发展培养更多的、优秀的数字创意人才。

  世博华创动漫传媒董事长王振华表示,公司通过近十年探索,形成了世博产教融合模式,即“四个融合,两个三位一体”。“四个融合”是人才培养方案创新与产业发展相融合,人文素养提升与专业教育相融合,行业资源与育人全过程相融合,企业文化与校园文化相融合。“两个三位一体” 是“教师、项目带头人、工作室负责人”三位一体,“教研室、项目部、工作室” 三位一体,这种模式实现了产教真融合,校企真合作,确保了学生培养质量,培养出来的学生深得用人单位欢迎。

  山东世博华创动漫传媒有限公司经过十五年发展,成长为国家动漫企业、山东省重点文化企业、山东省文化产业示范基地、国家高新技术企业,尤其是在产教融合、校企合作方面走出了独具特色的“世博模式”。与山东轻工职业学院校企合作共建的“世博动漫学院”,被省教育厅确定为山东省高职院校混合所有制改革试点项目,成为山东省内所有高校动漫专业在校生最多的学院。2016年6月,世博产教融合模式被引进江苏,世博华创与江苏商贸职业学院共建了“世博艺术与传媒学院”。产教融合、校企合作的“世博模式”走向全国,成为教育部典型案例。

  双方此次强强联手,共建“东方世博数字创意学院”,目的在于瞄准市场需求,创新人才培养模式,培养高素质数字创意技能人才。与此同时,双方还将充分整合政府、行业资源共建“东方传统文化传承创新基地”,致力于泰山系列文创产品开发,真正实现政、校、行、企合力共建专业、共育人才、共创市场的产学研一体化模式。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读
  • 读《感受即命名》:寻觅文学批评的“镜与灯”

    来颖燕的文学批评,一上手就有较高的起点和标高,她对于自己的文学感受力、想象力以及对文本的体悟,有着充分的自信和敏锐。而文学的激情、良好的美学修养、极好的感受力、丰富的想象力,使她与这些大师的文本形成“冥冥之中的默契”和“暗合心底的密码”。[详细]

    10-09 10-10文汇报
  • 国庆期间读者最爱读什么书?掌阅公布黄金周阅读榜单

    国庆长假已过,国内领先的数字阅读平台掌阅发布十一黄金周期间读者最爱阅读的出版书排行榜,刚刚在国内上架的《金庸作品集》摘得长假阅读榜首位。名为张嘉佳的《云边有个小卖部》,讲述了云边镇少年刘十三的成长故事,唯美的文笔和悲伤的故事,引人思考世间的真善美。[详细]

    10-09 10-10新华网
  • 火星小说创始人侯小强:IP主要性别是女,赢小女生者赢天下

    ”  27日的“火星小说第二届IP大会”上,作为创始人的侯小强发表了《我对IP的12个观察》,对爆款IP现象进行了全面解读。”  事实上,从今年影视市场表现来看,也印证了侯小强对于“爆款一定是女性向作品”的判断,如《延禧攻略》的大火。[详细]

    09-29 11-09中国新闻网
  • 盛世梆腔谱华章!2018年全国梆子声腔优秀剧目展演开幕

    展戏曲文脉,歌清越梆腔,谱盛世华章。据悉,从今起到10月19日,展演活动将为观众献上56场精彩演出,涉及秦腔、晋剧、豫剧、河北梆子、滇剧、西秦戏等23个梆子声腔剧种。[详细]

    09-29 11-09河北新闻网
  • 《无双》动作戏 周润发唯一“替身”就是自己

    将于9月30日上映的电影《无双》昨日首映,博纳影业集团总裁兼电影出品人于冬,导演庄文强,主演周润发、郭富城、张静初、冯文娟等亮相。 [详细]

    09-25 11-09北京青年报
  • 中秋档影市有点冷 "兄弟"赚票房"儿女"赢口碑

    尽管既有艺术大片,又有情怀之作,但今年的中秋档电影市场表现的确有点冷清。目前该片累计票房达3800万元,创造了贾樟柯个人作品的票房新纪录,但能否突破亿元大关还需看后续表现。[详细]

    10-10 12-10北京日报