长篇小说《哀牢深处》作品研讨会在京举行

2018-11-06 10:21:23 来源: 光明日报 作者:

  11月5日,由《中国作家》杂志社主办的唐天马长篇小说《哀牢深处》作品研讨会在中国现代文学馆举行。中国作协党组成员、书记处书记、副主席阎晶明,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,人民日报海外版原总编辑、文艺评论家丁振海,中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光,西藏军区副政委、作家吴传玖,以及白烨、胡平、胡性能、程绍武、刘艳、刘秀娟、舒晋瑜等作家、批评家围绕该作的艺术特色及其思想价值展开了深入讨论。研讨会由《中国作家》杂志主编王山主持。

  阎晶明认为,云南是一个非常了不起的地方,深厚的历史文化底蕴、多民族聚居的现状,让这里成为了文学的沃土。小说《哀牢深处》以云南地区近百年的发展历史为背景,显示了作者广阔的视野和艺术探索的勇气。此外,他还谈到,除了丰富多元的民族文化,以西南联大为代表的人文精神,也给云南以及当代中国的发展注入了重要的精神力量,如何把这种历史和我们今天的现实结合起来,在书写好前50年的基础上再把后50年,特别是改革开放以来40年的历史书写好,是我们当代中国作家的责任。

  《哀牢深处》首发于《中国作家》杂志,云南出版集团2018年出版后,引起了文学界广泛关注及热议。作品以唐家三代人的成长经历和人物命运为主线,以云南边地哀牢山百年来波澜壮阔的历史为背景,描绘了百年风云在中国南疆大地的投影。与会专家认为,长篇小说《哀牢深处》融历史叙事、家族叙事、英雄叙事于一体,塑造了众多个性鲜明的人物形象,通过唐家一个家族的起伏变迁,折射出滇南近代史的变迁,显示出作家的家国情怀。与此同时,小说中丰富详实的云南历史、民族风情的书写,也让它成为一部滇南百科全书,引发读者对云南地区独特民族特色、历史事件的重新认识。此外,一些专家提到,由于小说涉及众多具体的历史事件,因此,在如何处理历史真实与艺术虚构的关系等问题上,还存在进一步探索的空间。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 汪涵领衔真人秀《野生厨房》 耍嘴皮有余"野趣"不足

    《野生厨房》中,汪涵(左)和李诞(中)等人组团探寻各地自然野味。作为一档原创综艺,《野生食堂》借鉴了纪录片的手法,试图尝试拓展原创综艺的边界,不过仍然没有突破当下慢综艺的规定套路。[详细]

    11-05 10-11北京日报
  • 11月影市首周遇冷 "毒液"能否开启圈粉模式?

    作为领跑国内11月档期的首部好莱坞大片,又是斯皮尔伯格旗下安培林娱乐2018年的重磅力作,《滴答屋》还是受到不少影迷关注。除此之外,《飓风奇劫》和《流浪猫鲍勃》表现基本符合预期,前者网络观众口碑评分5.8分,不少观众认为“符合一部合格商业电影的样子。[详细]

    11-05 10-11广州日报
  • 2018年第六届地坛金秋银杏文化节开幕

    本届地坛银杏文化节围绕“赏银杏胜地、观秋色美景、品文化大餐”举办系列活动,包括观赏最古老的银杏大道、参观“地坛金秋银杏文化节摄影展”、参与“京秋云南民族文化主题周”和北京老字号及非遗文化展览。[详细]

    11-05 10-11光明日报
  • 网友、明星悼念金庸:他带着武侠梦睡着了

    “金庸之后已无江湖。”30日晚,一位网友在微博中这样悼念金庸。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 《明报月刊》总编辑忆金庸:渊博智慧有大家风范

    30日下午在港逝世,享年94岁。香港《明报月刊》总编辑、香港作家联会会长潘耀明当日接受中新社记者采访时对此表示震惊和难过,他追忆与金庸曾经的交往,认为查先生是一个认真、智慧、渊博、有大家风范的人,感激他的知遇之恩。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 10月影市低迷跌至"冰点" 11月进口电影能救市吗?

    3648.99万、3518.26万、3262.04万……这是10月23日至25日,连续3天内地电影市场单日票房数据。暑期档过后,中秋档和国庆档两个档期票房都同比下滑,内地电影市场月票房也已经连续两个月同比下降。[详细]

    10-31 11-10重庆晨报