致敬金庸 83版《射雕》重现荧屏

2018-11-08 07:16:37 来源: 北京晚报 作者: 邱伟

  10月30日,武侠小说家金庸逝世,浙江卫视为了纪念金庸先生,紧急调整了卫视的排播方案。11月5日起,浙江卫视在白天时段每天四集连播1983版《射雕英雄传》。香港TVB83版《射雕英雄传》由黄日华、翁美玲主演,被广泛认为是改编最成功的一版,最接近金庸笔下那个充满传奇的武侠世界。

  《射雕英雄传》围绕郭靖、黄蓉、杨康、穆念慈四人的故事展开,讲述了郭靖在经历各种磨难后成为一代大侠以及他与黄蓉之间的爱情故事。它不仅是华人地区各大电视台多次重播、出版音像制品最多版本的,也是金庸作品翻拍次数最多的,影视化超过十次。其中,黄日华、翁美玲主演的1983版是内地观众最为熟悉的、公认最为经典的,黄日华的表演准确呈现了郭靖的老实忠厚与侠气,翁美玲更是成为俏黄蓉的代名词。此外,饰演杨康的苗侨伟、饰演穆念慈的杨盼盼,也给观众留下了深刻印象。

  这部剧总共59集,每集45分钟,共分为三个部分,分别是《射雕英雄传之铁血丹心》、《射雕英雄传之东邪西毒》、《射雕英雄传之华山论剑》,其中《铁血丹心》19集,《东邪西毒》、《华山论剑》分别20集。

  1983版《射雕英雄传》当年在香港无线电视台首播,引起巨大反响,1985年内地引进了这部电视剧,同样带来极高的收视热度,金庸武侠热也开始在内地流行。1983版《射雕》早已从一部单纯意义的武侠剧,延伸成一代人的经典记忆。近年来,1983版《射雕英雄传》在内地电视台已多次重播。

  10月30日金庸先生与世长辞,连日来,这位华人世界的武侠小说泰斗,引发了亿万粉丝的追思。调查显示,尽管在不同年龄的金庸迷心中有不一样的江湖,但70、80后最爱的还是《射雕英雄传》。为致敬文坛大侠,浙江卫视决定于周间每天下午四集连播1983版《射雕英雄传》,带领观众重温原汁原味的经典。(记者邱伟)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 专家为北京全民阅读发展出招 应避免表面化和形式化

    由首都师范大学文化研究院主办的“北京全民阅读未来发展之路”研讨会日前在首都师范大学举办。业内专家认为,全民阅读推广还存在形式化、表面化的倾向,北京全民阅读未来发展之路有广阔的开掘空间。[详细]

    11-07 11-11北京日报
  • 汪涵领衔真人秀《野生厨房》 耍嘴皮有余"野趣"不足

    《野生厨房》中,汪涵(左)和李诞(中)等人组团探寻各地自然野味。作为一档原创综艺,《野生食堂》借鉴了纪录片的手法,试图尝试拓展原创综艺的边界,不过仍然没有突破当下慢综艺的规定套路。[详细]

    11-05 10-11北京日报
  • 11月影市首周遇冷 "毒液"能否开启圈粉模式?

    作为领跑国内11月档期的首部好莱坞大片,又是斯皮尔伯格旗下安培林娱乐2018年的重磅力作,《滴答屋》还是受到不少影迷关注。除此之外,《飓风奇劫》和《流浪猫鲍勃》表现基本符合预期,前者网络观众口碑评分5.8分,不少观众认为“符合一部合格商业电影的样子。[详细]

    11-05 10-11广州日报
  • 2018年第六届地坛金秋银杏文化节开幕

    本届地坛银杏文化节围绕“赏银杏胜地、观秋色美景、品文化大餐”举办系列活动,包括观赏最古老的银杏大道、参观“地坛金秋银杏文化节摄影展”、参与“京秋云南民族文化主题周”和北京老字号及非遗文化展览。[详细]

    11-05 10-11光明日报
  • 网友、明星悼念金庸:他带着武侠梦睡着了

    “金庸之后已无江湖。”30日晚,一位网友在微博中这样悼念金庸。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 《明报月刊》总编辑忆金庸:渊博智慧有大家风范

    30日下午在港逝世,享年94岁。香港《明报月刊》总编辑、香港作家联会会长潘耀明当日接受中新社记者采访时对此表示震惊和难过,他追忆与金庸曾经的交往,认为查先生是一个认真、智慧、渊博、有大家风范的人,感激他的知遇之恩。 [详细]

    10-31 11-10中新网