朱迅:人生的意义是为人民服务 用“阿迅”讲述自己

2018-12-01 21:36:29 来源: 大众网 作者: 张艳

  大众网12月1日讯(记者 张艳) “朱大胆儿”“接盘侠”“三三” “阿迅” “丫头”,这些风格各异的称呼,出处不同,却指向同一个人——央视著名主持人朱迅。近日,朱迅在长江文艺出版社出版了随笔集《阿迅》,用这些自己人生不同阶段的不同称呼回望自己的来路,用不避血泪、不堪的文字,来剖析和审视自己,记叙自己这一路的行途。1日上午,《阿迅》新书分享会在山东书城举行,朱迅携新书来到济南与读者和粉丝见面,分享了自己的成长经历,也畅聊了与观众一起度过的青春。“2009年的10月,全运会时是我第一次来到济南。”朱迅说,“十年间,济南在蜕变,我自己也在蜕变。”

  “人生的意义——为人民服务”

  山东书城的二楼,三百多名读者、粉丝将活动现场围了个水泄不通。有江苏、河北的读者特意赶到现场,有读者从早上五六点就来书城排队,只为拿到靠前的坐席,还有七十多岁的老夫妇也赶到这儿,说就想来看看朱迅。朱迅以自己的工作成绩和人格魅力,感召着她的观众和读者。

  朱迅15岁起就成为童星,17岁便赴日边打工边读书,洗碗、端盘子什么都干,考入大学后凭借自己日益精进的日语水平和早年的表演经验,成为了日本NHK电视台的一名主持人,自此踏入传媒行业。

  1999年朱迅因为亲情决定回国发展,抛下所有过往成绩,考入央视重新起航,而这一路,也并非一帆风顺。她曾在报道中被称为“花瓶”,一度的主要工作就是接电话、泡机房、给主持人写台本、为各工种打盒饭。但她默默学习、“偷艺”,等待机会。有读者说在当下坚持梦想的人似乎很容易被别人嘲笑,而朱迅则慨然谈道:“对于梦想的坚持,就让别人笑去吧。我的世界就是我的,与他人无关。如果在乎别人的说法,那我还怎么敢站在亿万观众的面前。你在意什么,什么就会控制你。一定要把别人眼中不是机会的机会,做成自己的机会,而这,就是你下一个机会。”

  而对于想要踏入传媒领域的年轻人,朱迅也给出了自己的建议。她认为年轻人如果从现在开始学播音主持,要往新媒体的方向走一走,了解传媒行业的业态才能让自己的所学有价值。她说自己曾赶上了电视行业的黄金期,即使是尾巴,但现在需要了解更多,了解这个行业才有饭吃。要成为一个好的媒体人甚至主持人,一定要“眼里有人,脚下有路,心里有爱,嘴上有毒”。

  活动现场,有在校大学生问及了一个很深刻的哲理问题——“人生的意义是什么?”朱迅拿着话筒走到她跟前,真诚地说:“如果你答应能相信我,我就告诉你。”

  “人生的意义,”她说,“就五个字——为人民服务。”而这,也正是朱迅创作这本书的初衷和目的之一。“我会把所有的版税拿出来,资助贫困大学生。我在日本打工留学,几乎全靠自己的奖学金撑过。我体验过没有钱的日子,这给了我磨炼,也给了我想为他人做点事的初衷。我想用这本书得到的版税,去资助那些窘迫的、交不起学费的大学生。”

  “做独立女性没有捷径”

  现场的年轻女性读者,似乎更关注朱迅身上女性角色的标签,想与她探讨如何保持女性的独立思想。“女性要面临很多问题,保持独立思想,没有捷径。”朱迅说。她谈到了自己恪守的两个原则:内求、利他——内求,遇事遇难向内求自己,不要抱怨他人,不要逃避责任,因为内求比外求更有力量;利他,就是把对他人有利的这种思想当作种子,埋进心里,因为爱的力量是无穷的。

  朱迅坦言,在荧屏上工作多年,自己在“图像”上收获很多。但写作这件事,是付出大于回报的。她在写这本书时,两年打磨几易其稿,从最初的文字总感觉无法直抵内心,到最终的体会是“没有什么能比得过真实的力量”。

  朱迅的人生经历太丰厚,对文字心存敬畏的她执笔总结自己的前半生时难免纠结、犹豫。她说,小感觉会让人觉得矫情,要从平地走到山顶,再从山顶回头来看自己经历的这些事,从情绪当中拔出来,去关注情绪背后的情感,

  “在孩子面前,我是一个示弱的妈妈”

  一位有三个孩子的年轻妈妈在活动现场站出来,向朱迅提问如何将工作和家庭平衡。她说因为三个孩子自己在家待了七年,到今年她觉得自己可以出来工作了,却又发现很难平衡工作和家庭。作为一个14岁孩子的母亲,朱迅也感叹道,“要说对孩子没有亏欠是假的,可这是你自己的选择,有舍就会有得。”她为这个年轻母亲鼓劲儿说,“什么都拦不住女人,如果一个女人认定一件事能干成,那么她必定能干成。”

  而对于孩子的态度,朱迅却又有另一种方式。她说:“在儿子面前,我是一个示弱的妈妈。”朱迅说现在很多家长,都会在遇事时站在孩子前面,替孩子挡下所有困难,而我却习惯对我儿子说“我不会我不懂我不行”,而当“我不行”时,我的儿子就冲在了前面,自鸣得意时完成了很多事。对于孩子的成长,朱迅谈道;“该撞的墙一定让他去撞,该磕的路一定要去磕。”她坦言自己妈妈对自己的教育就是“靠自己,相信你”。从小时求学,到成长后的坎坷,“有时不是孩子做不到,是你做不到相信他。靠自己才能长成参天大树。”

  “心大了,事儿就小了”

  据悉,朱迅此次来济还在山东艺术学院、山东师范大学等几所高校里开展了分享活动。而对于大学生,朱迅给出了五个建议:读书、识人、运动、打工、旅游。

  读书,读有用的书和无用的书。有用的书帮你安身立命,无用的书定位人生格局;识人,广交良师益友,让名师的价值观影响自己;运动,坚持好的习惯,因为运动带给一个人的快乐会受用终生;打工,做基础性服务工作,掌握能力——看人识眼色的能力和咽下委屈的能力;旅游,用一点点的钱走过很远的路,站在山顶和站在平地上看到的世界是不一样的。多出去走一走能让你开阔眼界,扩大人生格局。心大了,事儿就小了,心小了,事儿就大了。

  这或许也是朱迅在面对病魔时一以贯之的态度。现场有读者接过话筒,说自己曾受到相同病魔的侵扰,看到朱迅今天站在台上健康、美丽、阳光,这对自己也是一种鼓励。朱迅说面对癌症,说不怕死那是假的。可或许是自己曾陪伴父亲走过了八年与胃癌抗争的时光,这期间看惯了生生死死,看多了似乎也就看开了。“兄弟,你相信我,科学技术这么发达,再抗几年,新药或许就出来了,我们都不是问题。”现场的朱迅豪情而起,“病嘛,三分之一是药死,三分之一是吓死,三分之一才是病死。摘掉脑子里的病魔,让自己忙起来,不要有压力。你看我,我甲状腺都没有的人,我跟你假装什么。”

  这一切的精神,似乎都可以用书名“阿迅”两个字传达出来。《阿迅》这本书似让人认识了一个真正的朱迅,她丰富的人生经历,糅杂了各种味道,又过滤出了最纯净的根本。热情、爱笑、乐观、坚强,用心定义属于自己的幸福,用爱经营生活中的美好。这是朱迅,也是“阿迅”。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读