贺岁档何时再有票房神话

2018-12-19 12:20:08 来源: 北京晚报 作者:

  ■吴学安

  葛优要来元旦档了。由葛优领衔,集结包括岳云鹏、杜淳、蔡卓妍、包贝尔、小沈阳等众多明星主演的《断片之险途夺宝》,确定将于12月29日上映。葛优曾经以《甲方乙方》《没完没了》等冯氏贺岁喜剧占据上世纪九十年代票房榜,进入新世纪以来,更奉献出《让子弹飞》《非诚勿扰》等贺岁喜剧,堪称内地贺岁片第一人。自2016年演出《罗曼蒂克消亡史》后,已近两年没有主演的新作面世。

  又是一年贺岁档,又是一次中国电影的扎堆亮相。自《甲方乙方》诞生以来,国内贺岁片市场已走过19个年头。

  如果说当年《花田喜事》《家有喜事》《八星报喜》等影片都是围绕过年回家、团圆等传统度身订制的合家欢产品,那么如今的贺岁档早就偏离最初的意义。一年一度的贺岁档已俨然成为一个凝聚人气、制造影片商业卖点的文化现象。影片的类型也从过去以喜庆、吉祥、团圆为主题的喜剧,发展到悬疑、枪战、科幻等多种类型剧并存的业态。从国内贺岁档电影市场来看,尽管不少影片取得了不俗成绩,但也有相当部分的影片票房并不理想,有的还沦为陪衬,就连一些精耕细作的影片也只能昙花一现。

  可以看到,作为文化产品各档期最受观众欢迎的影片都在思想性上表现出了较深内涵,影片传递的精神力量深深地打动了观众,被感动和获得启发思考是观众反映最强烈的两种感受。同时,这些统计结果也表明,虽然电影的题材类型和功能不同,但能够获得观众高满意度的好电影一定在观赏性、思想性上都能获得较高得分,并进而形成高传播度。而当我国电影市场在阶段性满足中国观众对电影的视觉奇观和感官娱乐需求之后,构建电影观赏性、思想性和传播度的“铁三角”关系将是保证一部影片获得高满意度的关键。

  贺岁档是传统意义上的高票房季节,影视公司不会因为暂时的票房不理想而放弃贺岁档。一方面,贺岁档是国内电影一年一度最繁荣的档期,在有贺岁片以前,中国内地的电影市场还没有档期意识,正是基于贺岁片的推广,才引发中国电影行业的档期自觉,贺岁档培育了电影行业的供需意识、发行意识、推广意识和档期意识。另一方面,贺岁档类似于春晚,从观众角度看,看贺岁片几成不少观众的习惯。随着人们收入水平的提高,进影院看电影的消费习惯被更多人接受,确实是一种廉价、高效的解压方式。不少贺岁档电影不一定好看,但看电影作为一种比较价廉物美的主流消费方式,应该不会出现“贺岁档”消失的现象。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读