浪漫

2019-01-12 12:20:00 来源: 广州日报 作者:

  我每次听歌《两忘烟水里》,品味出来的是浪漫,“往日意,他朝两望烟水里”。相忘于江湖,就是一种浪漫。

  浪漫常常是不经意的。多年前的初春,我从泰州过长江,在渡轮上看江水浩渺、云天一色的景观,就想到了那首《长江长》。那仅是一个仓促的旅程,而今回忆起的画面深情而又浪漫。那个时节,“春来江水绿如蓝,能不忆江南?”美得让人心醉。站在江边眺望对面燃烧得正旺的杜鹃花,那翩跹于麦田的鸟叫,那湿润的江南气息,动人心怀。

  最早体会江南的浪漫应该是听朱晓琳的《梦江南》,那时我还是小学生吧,“草青青,水蓝蓝,白帆点点是故乡,故乡是江南。”我喜欢这种江南浪漫的味道。想浪漫的话,阳春三月江南走一遭,就是浪漫的过程。还记得有一年春天,去南京,一跨过淮河,春意在山间、河岸恣肆张扬。Walkman响着江珊的《梦里水乡》……哦,江南韵味,诗的意蕴。

  岭南也有浪漫之地,梅岭古道、西江渔帆、瑶寨篝火……一行字写下来,无一不是浪漫。这么多年,我曾在深圳欣赏梧桐山的烟岚,梧桐山有种质朴的美;我也曾伫立在汕头南澳岛最南端,面对无边无际的南太平洋,感觉人之渺小;我也曾在长洲岛的古村落踽踽而行,感悟岁月之沧桑……

  其实,浪漫需要一颗易感的心。日常的浪漫比比皆是,比如,雨后,携女友在街头散步,颇为浪漫。

  浪漫在各地又有不同,比如:江南的细雨、四川的太阳、武汉的樱花……而倘若在四川盆地,浪漫是在出太阳的时候。若干年前,我的一个师兄喜欢上了一个俊秀的小师妹,他跟我说,如果明天出太阳,我就给她打电话……后来他们就成了。

  生活节奏越快,越需要一份浪漫。清末张潮《幽梦影》里说“楼上看山,城头看雪,灯前看月,舟中看霞,月下看美人,另是一番情境。”是审美,也是浪漫。

  我们时常觉得日子过得枯燥,缘于缺少浪漫的心性,所谓,心性其实也是诗性,以诗人之眼观物,生活便充满了诗意。

  人生苦短,不妨用心“捕捉”生活之中的小浪漫。(丁纯)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • “主题出版”成2019年北京图书订货会主线

    “主题出版”成2019年北京图书订货会主线。如辽宁人民出版社的《国家宣言丛书》以更宽广的视野、更长远的眼光,从中国战略、中国智慧、中国自信、中国理念、中国方案五个方面来思考把握中国未来发展面临的一系列重大问题[详细]

    01-11 10-01中国新闻网
  • 故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折

    故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折。记者10日从故宫博物院获悉,在养心殿修缮过程中,工作人员于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现2份清宫春节曲目戏折[详细]

    01-11 10-01新华社
  • 广州日报评:文言文改编童话别具匠心

    广州日报评 文言文改编童话别具匠心。元旦期间,武汉一中学的语文老师就给学生们布置了一道“奇葩”作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文[详细]

    01-11 10-01广州日报
  • 当数字出版风潮来临:实体书店的“变与不变”

    当数字出版风潮来临 实体书店的“变与不变”。其实,在新技术、新概念的冲击下,图书出版业早已出现一系列变化 数字出版、IP经济、跨界融合……出版的渠道和方式日新月异,也影响到书店的经营方式[详细]

    01-10 10-01中国新闻网
  • 职场常见问题如何应对?这本书给出解决方案

    职场常见问题如何应对。成为职场赢家——张雁涵《你所有的努力,都该被看见》新书发布会”在北京举行[详细]

    01-08 10-01中国新闻网
  • 2018年北京演出市场:旅游演艺成重要增长点

    2018年北京演出市场 旅游演艺成重要增长点。北京市文化和旅游局、北京市演出行业协会日前发布报告显示,2018年全市演出市场再创新高,演出场次、观众数量、票房收入分别增长至24684场、1120.2万人次、17.76亿元,其中,受益于政府积极推动文旅融合发展,旅游演艺成...[详细]

    01-08 10-01中国文化报