文化创新的新依托:“故宫学”

2019-01-12 12:20:00 来源: 光明日报 作者:

  【国学动态】

  故宫学是一门以紫禁城宫殿、宫廷文物藏品与故宫博物院为中心研究对象的学问,2003年由时任文化部副部长、故宫博物院院长郑欣淼提出,至今已有15年。近日,深圳大学人文学院联合故宫博物院故宫学研究所在深圳举办了“国学新视野下的故宫学与人文教育”国际学术研讨会。国内外高校的近百位学者参与了本次会议。

  故宫研究院原院长郑欣淼指出,故宫学持续发展的活力在于学术人才的培养。为此,故宫博物院与国内多所高校展开合作交流,已与部分高校联合进行故宫学方向硕士、博士人才的培养,这将极大地发挥二者在学术资源和学术人才方面的优势互补作用。郑欣淼还从学术定位、业务工作、研究机构、出版成果四个维度回顾了故宫博物院民国时期的学术史,肯定了故宫博物院在中国现代学术转型中所发挥的重要作用。

  上海大学党委副书记、纪委书记段勇指出,15年来故宫学研究的队伍不断扩大,故宫学已成为文化遗产与博物馆学术领域的一大亮点和热点,他强调紫禁城的价值是故宫学的核心;故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟则从学科建设角度介绍了故宫学的概念范畴与学术体系,涵括明清宫廷建筑、珍藏、礼仪制度及故宫博物院的博物馆建设等。

  故宫学进课堂,是这次会议的一个主要议题。近几年,故宫学进课堂在一些高校陆续开展起来。台湾新竹“清华大学”、上海大学、深圳大学、东南大学等高校已开设或拟开设“故宫学概论”等相关通识教育课程。深圳大学人文学院院长景海峰认为,通过国学新视野概念,把故宫学的研究同当今人文学科的教育结合起来,具有时代意义。郑欣淼表示,故宫常年办有“故宫学高校教师讲习班”,在提倡“文化自信”的今天,将故宫学纳入大学的公共课程体系,进行基础性的人文通识教育,通过故宫文化知识的滋养,可以进一步提高大学生的人文素养,为弘扬优秀传统文化作出贡献。

  章宏伟指出,故宫学作为一门人文学科的研究,必须走出红墙,他希望和各高校联手,积极推动故宫学进入高等教育框架。东南大学人文学院许丹认为,故宫学体现出“博学与专精相统一的个性化素质教育”理念,特别适合作为通识教育,她希望在教学中传递“大文物”“大故宫”“大传统”“大学科”的学术观念。山东师范大学邹强、东莞理工学院城市学院黎诚则分别阐述了故宫学与人文美育、人文教育之间的关系。

  故宫学与文化创新是会议的另一议题。与会学者围绕故宫学与传统文化的新发展模式与新思考等话题展开交流讨论。

  深圳大学党委书记刘洪一认为,文化及相关产业将成为深圳新的发展增长点。故宫学与优秀传统文化对城市发展有重要的文化滋养与引领作用。美国西来大学教授龙达瑞认为,故宫学是国际性的学问,希望更多懂外语的同行,把故宫学带到世界各地。深圳大学社会科学部主任田启波指出,故宫学研究有助于人才整合和跨界思维培养。敦煌研究院文献信息中心夏生平分享了敦煌数字文化遗产“跨界、融合、分享”的模式。南开大学故宫学与明清宫廷研究中心主任何孝荣倡议各研究单位加强故宫学的研究与教育,传播中国传统文化,实现文化自信。

  与会学者还分别从各自的研究领域对故宫学进行了阐释。复旦大学古籍整理研究所教授陈正宏指出,中琉联句承载着康熙帝海外道里测量的政治使命及琉球在文化上与中国同文一体的特殊寓意,其意义超越了单纯的文学唱酬互动;北京大学历史系教授王元周根据《燕行录》部分记载,参考相关资料,说明使臣与沿途各邑妓乐表演之关系,并对其中主要几种大乐府曲目表演加以详细说明;深圳大学人文学院教授沈金浩以“宫体与台阁体”为题,对宫体和台阁体两种文学体式的内涵与关系进行了剖析。

  (作者:高志忠)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • “主题出版”成2019年北京图书订货会主线

    “主题出版”成2019年北京图书订货会主线。如辽宁人民出版社的《国家宣言丛书》以更宽广的视野、更长远的眼光,从中国战略、中国智慧、中国自信、中国理念、中国方案五个方面来思考把握中国未来发展面临的一系列重大问题[详细]

    01-11 10-01中国新闻网
  • 故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折

    故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折。记者10日从故宫博物院获悉,在养心殿修缮过程中,工作人员于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现2份清宫春节曲目戏折[详细]

    01-11 10-01新华社
  • 广州日报评:文言文改编童话别具匠心

    广州日报评 文言文改编童话别具匠心。元旦期间,武汉一中学的语文老师就给学生们布置了一道“奇葩”作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文[详细]

    01-11 10-01广州日报
  • 当数字出版风潮来临:实体书店的“变与不变”

    当数字出版风潮来临 实体书店的“变与不变”。其实,在新技术、新概念的冲击下,图书出版业早已出现一系列变化 数字出版、IP经济、跨界融合……出版的渠道和方式日新月异,也影响到书店的经营方式[详细]

    01-10 10-01中国新闻网
  • 职场常见问题如何应对?这本书给出解决方案

    职场常见问题如何应对。成为职场赢家——张雁涵《你所有的努力,都该被看见》新书发布会”在北京举行[详细]

    01-08 10-01中国新闻网
  • 2018年北京演出市场:旅游演艺成重要增长点

    2018年北京演出市场 旅游演艺成重要增长点。北京市文化和旅游局、北京市演出行业协会日前发布报告显示,2018年全市演出市场再创新高,演出场次、观众数量、票房收入分别增长至24684场、1120.2万人次、17.76亿元,其中,受益于政府积极推动文旅融合发展,旅游演艺成...[详细]

    01-08 10-01中国文化报