北京人艺喜剧开年 《油漆未干》笑声中“看见”生活的真实

2019-01-12 12:20:00 来源: 中国新闻网 作者:

  《油漆未干》剧照 李春光 摄

  中新网北京1月12日电 (记者 高凯)北京人艺跨年上演的《名优之死》刚刚圆满收官,另一部重量级作品已经接档而来,1月11日晚,《油漆未干》在首都剧场的舞台上在欢笑声中再次让人们看见生活的真实。

  《油漆未干》是法国作家勒内·福舒瓦所著的喜剧,作为北京人艺舞台上为数不多的喜剧之一,由导演任鸣于2004年创作推出,欧阳山尊担任艺术指导。

  全剧以小镇医生哈医生一家的生活为背景,讲述了他们曾经的房客克里斯宾突然蹿红成了伟大的画家,他虽然已经在穷困潦倒中病逝,但散落在哈医生家的画却价值连城。一时间,为了争夺这些画,贪婪的造假者和艺术商蜂拥而至,从而上演了一幕幕令人发笑却又深思的故事。

  《油漆未干》剧照 李春光 摄

  全剧刻画的人物众多,每一位都带着鲜明的色彩,不靠夸张的形体与刻意搞笑的语言,而是从人物的行为动机出发,让观众看后忍不住发笑。

  自首上演至今,已过去15年,此次《油漆未干》再登台,延续了李洪涛、吴珊珊这对老搭档的阵容,这部法国人写的英国的故事,经过中国演员的演绎,依旧没有本土化的改编,依旧力求以原汁原味打动观众。任鸣表示,是要让观众去感受那时那刻发生的故事,感受作者最真实的意图,但是同时人性又是共通的,能够引发观众的共鸣。

  主演李洪涛在阔别这一角色十余年后,再次回归,他坦言喜剧最考验演员的内功,《油漆未干》更是如此,因为作品中有扎实的生活图景,所以在追求笑点和追求生活的状态之间,要先选择后者,“演这部戏其实是一个爬山的过程,一点一点到顶峰。一幕的自然流畅,二幕的热闹滑稽,到了三幕才会有一个爆发的结果。然后爆发之后迅速被熄灭,这时候观众就开始回味。”

  熟悉李洪涛的观众,都对他一系列荧屏硬汉形象念念不忘,而他演起一个有些唯利是图的小人物来,这种反差更值得期待。“喜剧能让演员放开,把自己放下来,但是喜剧又让人克制,控制住自己的节奏,才能自己不笑而让台下的人笑。”李洪涛说。

  有哈医生的唯利是图,有造假者和艺术商人的虚伪贪婪,在对他们的讽刺和揭露之外,该剧还有一股清流,来治愈人心——剧中的女仆关尼。在一众喜剧人物中,这个偏正剧人物的角色,却给人带来内心的温暖,“关尼不为金钱所动,她拼命维护的是一份真情。她最打动人的就是她的真,真才是最有力量的。”关尼的扮演者吴珊珊说。

  作为戏剧梅花奖的获得者,吴珊珊在北京人艺的舞台上,塑造过古今中外各种人物形象,但对于关尼,她仍然情有独钟。“从首演到现在场场没落下,越是熟练,越是努力在找回新鲜感。在舞台上专注,去真的感受,才能永远不重复。”

  据悉,该剧将演出至1月20日。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • “主题出版”成2019年北京图书订货会主线

    “主题出版”成2019年北京图书订货会主线。如辽宁人民出版社的《国家宣言丛书》以更宽广的视野、更长远的眼光,从中国战略、中国智慧、中国自信、中国理念、中国方案五个方面来思考把握中国未来发展面临的一系列重大问题[详细]

    01-11 10-01中国新闻网
  • 故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折

    故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折。记者10日从故宫博物院获悉,在养心殿修缮过程中,工作人员于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现2份清宫春节曲目戏折[详细]

    01-11 10-01新华社
  • 广州日报评:文言文改编童话别具匠心

    广州日报评 文言文改编童话别具匠心。元旦期间,武汉一中学的语文老师就给学生们布置了一道“奇葩”作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文[详细]

    01-11 10-01广州日报
  • 当数字出版风潮来临:实体书店的“变与不变”

    当数字出版风潮来临 实体书店的“变与不变”。其实,在新技术、新概念的冲击下,图书出版业早已出现一系列变化 数字出版、IP经济、跨界融合……出版的渠道和方式日新月异,也影响到书店的经营方式[详细]

    01-10 10-01中国新闻网
  • 职场常见问题如何应对?这本书给出解决方案

    职场常见问题如何应对。成为职场赢家——张雁涵《你所有的努力,都该被看见》新书发布会”在北京举行[详细]

    01-08 10-01中国新闻网
  • 2018年北京演出市场:旅游演艺成重要增长点

    2018年北京演出市场 旅游演艺成重要增长点。北京市文化和旅游局、北京市演出行业协会日前发布报告显示,2018年全市演出市场再创新高,演出场次、观众数量、票房收入分别增长至24684场、1120.2万人次、17.76亿元,其中,受益于政府积极推动文旅融合发展,旅游演艺成...[详细]

    01-08 10-01中国文化报