一间市民书房,一座全民阅读灯塔

2019-02-18 09:42:37 来源: 解放日报 作者: 施晨露

 

  “思南读书会5岁了,如果是一个孩子,该上幼儿园大班了。”昨天,一如过去五年中200多个星期六的下午,思南读书会风雨无阻与读者相约。中午时分起,就有读者陆续排队,主办方提早打开了大门,距离活动开始还有半个多小时,会场内已经几乎没有插足的空当。这是思南读书会的第285期活动,邀请复旦大学中文系教授陈引驰、傅杰对谈“今天为什么需要读古典?”

  自2014年2月15日创办起,5年来,思南读书会迎来800多位各界嘉宾,读者超过4万人次。见证这个“新生儿”每一步成长的是这座城市热爱阅读的读者。“感谢读者不离不弃,谢谢侬!”活动正式开始前播放的短视频以“感谢”结语,笑声和掌声让小小的空间暖意涌动。

  “网上买书虽然方便,但人与人的接触与交流仍是无法取代的。逛逛书集、听听讲座、喝喝咖啡、会会朋友,希望这可以成为市民生活的一种方式。”这是5年前,上海作协副主席、思南读书会发起人孙甘露对于这个“新生儿”的冀望。5年来,打出“专业牌、作家牌和国际牌”,思南读书会成为沪上读书会名副其实的“头牌”,渐成全国知名的“上海文化”品牌。“不来思南读书会,好像就不能进入国内一流作家的行列。”茅盾文学奖得主、作家毕飞宇曾打趣道。

  “早、高、恒”——有人这样总结思南读书会的成功之道。在思南公馆这片历史文化街区中诞生的思南读书会,之所以成为沪上具有引领性的全民阅读品牌活动,首先在于其创办早。5年前,当时上海的阅读活动远不如今天这般热闹丰富,与之形成鲜明对比的是上海书展及其延伸活动上海国际文学周,每年举办之时总让读者“踏破门槛”。正是从这种反差中,思南读书会的创办团队看到了市民巨大的需求。“高”是读书会立意高远、品位高雅。相比市面流行的碎片阅读、浅阅读,一些高品质、高品位的读物因其阅读难度的客观存在,往往被市场冷落,难以进入读者视野。通过专家学者的解读、领读,读书会的格局从满足需求进一步提升为引导需求。“我喜欢这里的学术氛围,提问者的水准不低,嘉宾的回答让人豁然开朗;我喜欢这里的选题琳琅满目,背景布置每周不同,各具特色;我喜欢这里的讲台贴近听众,比听众席略高一点让后面的人看得到,亲民的活动连保安都是笑脸相迎……”思南读书会两届荣誉读者许树建这样形容。“恒”是读书会的持久性,作为一项免费惠民活动,每周坚持举办已是不易,更可贵的是始终保持稳定的高质量。“思南读书会为文学服务社会、服务大众探索了经验,特别是培养了一批有组织能力、有创意的文学活动家。”上海作协党组书记王伟说。

  “恒”更是读者因认可而对读书会产生的情感依托。5周年特别活动上,84岁的法语翻译家马振骋和许树建、岑玥等思南读书会老读者再度获颁“荣誉读者”称号。每期读书会结束后,在思南读书会的读者微信群中,几位骨干成员总会连夜整理活动实录,撰写心得,收集背景资料,汇成数万字的读书会笔记。书友们还与许多读书会嘉宾建立了联系,收到用心制作的读书会笔记,嘉宾们常常感慨,在思南读书会的闪亮品牌背后,来自读者和大众的力量是更深厚的动力。“思南读书会各个年龄层的读者都兼顾到,一旦谈论到与上海搭界的话题,互动比往日更热烈,有些知识点嘉宾还没有说出来,读者已经反应过来。”岑玥说。5年来,书友们成为生活中的朋友,有交流的欲望和习惯,翻译家马振骋家中每季度一次的聚会被大家戏称为又一个“马厩书房”。

  思南读书会不止于一个读书会。从思南读书会、思南书集到思南书局快闪店、实体店和《思南文学选刊》,5年来,“文化思南”形成了一个品牌矩阵,并带动更多社会力量加入城市阅读生活和市民精神世界的塑造。它是市民的一间书房,也是全民阅读的一座灯塔,在这座城市点燃了更多阅读热情。眼下,思南读书会还在酝酿“走出去”的步伐。“思南是上海的品牌,也不只是上海的品牌。”5岁生日之后,这是众人对它的新期许。(施晨露)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 这本“土得掉渣”的书缘何摘得“世界最美”

    这本“土得掉渣”的书缘何摘得“世界最美”《江苏老行当百业写真》2019“世界最美的书”评选近日在德国莱比锡揭晓,其中由上海市新闻出版局、“最美的书”评委会选送的《江苏老行当百业写真》荣获“世界最美的书”荣誉奖。全书章节题文均为手写,墨迹工整,书籍主体...[详细]

    02-14 14-02文汇报
  • 看《三城记》:从书斋人到社会人的成长

    这个事实引发媒体关注的第一个点必然跑不掉张柠作为评论家或学者的这个身份标签,他毕竟是近年来继吴亮出版长篇小说《朝霞》后又一位出版长篇小说的评论家或学者了;如果再有几个评论家或学者如此“反水”下去,也许会被总结为“XX现象”。”短短百余言的确就是作品...[详细]

    02-14 14-02文汇报
  • 中共一大会址新春新展讲述"鲁迅与《新青年》"

    中共一大会址纪念馆近日与上海鲁迅纪念馆携手举办“鲁迅与《新青年》”专题展。[详细]

    02-15 11-02新华网
  • 9件国宝入驻故宫“九州幻方”特展

    9件国宝入驻故宫“九州幻方”特展。这9件国宝分别是:故宫博物院推选的样式雷建筑烫样,广东省博物馆推选的金漆木雕大神龛,河北博物院推选的长信宫灯,四川博物院推选的后蜀残石经,云南省博物馆推选的聂耳小提琴,新疆维吾尔自治区博物馆推选的五星出东方利中国锦...[详细]

    02-11 15-02中国青年报
  • 《青春有你》难再现《偶像练习生》盛况

    《青春有你》难再现《偶像练习生》盛况。前晚,竞演类综艺《青春有你》迎来训练生的第一次公演舞台秀:李汶翰、嘉羿“4A强队”的《隔壁泰山》嗨翻全场;李振宁、施展的《后退》扯领带动作性感撩人;陈宥维表演“上菜”版《一笑倾城》……四期节目播出后,训练生的等...[详细]

    02-11 15-02羊城晚报
  • 夜游灯火吉祥红

    夜游灯火吉祥红。除夕过,元宵近,香港街头多灯河。[详细]

    02-18 09-02新华网