思想家王元化著作系列出第一辑

2019-04-08 17:36:21 来源: 北京日报 作者: 路艳霞

  上海人民出版社和上海书店出版社近日推出“王元化著作系列”第一辑,共推出《读文心雕龙》《读黑格尔》《莎剧解读》三本书。其中,《读文心雕龙》展现了王元化先生对中国古代经典文论《文心雕龙》的开创性阐述与研究,《读黑格尔》呈现其通过研读黑格尔《小逻辑》和《美学》两部著作,对展开的知性、情志等哲学概念及问题的追问与思考;其与夫人张可合作编选翻译的《莎剧解读》,则展示出他们对莎士比亚作品及其研究的深刻而独到的理解。

  据悉,“王元化著作系列”还将陆续推出《思辨随笔》《九十年代日记》等相关代表作品。出版社介绍,本次编辑出版的“王元化著作系列”,并非偏重资料保存、文献整理的作品全集,而是注重传播、适于阅读的作品文集,主要收录其各个时期、各个研究领域的代表性著作,希望通过这套书的编辑出版,呈现王元化先生较为全面、真实的思想全貌。

  王元化先生是我国著名学者、思想家,他从20世纪30年代开始写作,著述宏富,在中国古代文艺理论、中国近现代思想学术史等领域成绩卓著。2020年是王元化诞辰百年,为了更好地传播其思想学术,传承其精神文脉,上海人民出版社、上海书店出版社经王元化先生之子王承义独家授权,获得王元化所有已出版和未出版著作的专有出版权,并以单行本的形式陆续推出王元化著作系列。(记者 路艳霞)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读