小说《锦绣未央》余下11案宣判 原告合计获赔60.4万

2019-06-21 11:45:08 来源: 中国新闻网 作者: 上官云

  中新网客户端北京6月20日电(记者 上官云)20日,记者从中闻律师事务所王国华律师处获悉,“小说《锦绣未央》系列抄袭案”余下11案已宣判,原告全部胜诉,温瑞安等11位作家合计获赔60.4万元。

  王国华介绍,法院认定《锦绣未央》抄袭行为成立,判令被告周静(笔名秦简)于判决生效之日起立即停止对小说《锦绣未央》作品的复制、发行及网络传播;判令被告周静赔偿经济损失及合理开支11案共计60.4万元;判令被告周静在《新京报》和“潇湘书院”网站首页上向原告公开赔礼道歉。

  “小说《锦绣未央》系列抄袭案”统计表。王国华供图

  王国华称,至此,历时两年之久的诉讼维权一审结束,12位作家诉《锦绣未央》系列抄袭案全部获得胜诉。

  “小说《锦绣未央》系列抄袭案”是由温瑞安等12位作家共同发起的维权诉讼。2016年,多名志愿者、作家和编剧共同发起维权行动。

  据媒体报道,此前秦简(本名周静)在网上发表文学作品《庶女有毒》,后改名为《锦绣未央》正式出版。

  连载期间,该小说被指出拼凑、抄袭文字的现象严重。但据媒体报道,当该小说首次被读者质疑抄袭时,秦简在网上发文称网友列出的证据“根本就是修饰性词语,在任何一个作者文中都能找到类似的话”,并称“全书情节基本原创”。

  但后来据志愿者统计,《锦绣未央》全书仅有九章是原创,抄袭作品数量超过了200部。

  2017年4月23日,朝阳法院开庭审理了改系列案件的首案,即沈文文诉周静《锦绣未央》抄袭其权利小说《身历六帝宠不衰》的案件。

  图片来源:新闻视频截图

  对本次11个案件的判赔金额,王国华表示,法院对每个案子的判赔金额与侵权书抄袭的体量有关,同时还要考虑文字的相似程度,以及在整篇文章中的占比来确定。

  他说,剩余11案中的权利作品,并非整本书都被抄袭,很多仅是将书中的部分段落和语句进行了抄袭,涉嫌抄袭的语句数和情节数各不相同,抄袭少的有几千字,多的高达几万字,并且针对每部权利作品的抄袭字数占《锦绣未央》总字数的比例也不尽相同。

  所以,王国华表示,在确定赔偿时,抄袭体量是重要的考量因素。此次平均算下来每千字赔付6000元左右。在现有法律的赔偿标准下,“小说《锦绣未央》系列抄袭案”还是按照较高及惩罚性标准来判赔的,说明司法保护力度在加大。

  此外,王国华透露:《锦绣未央》一书中存在大量侵权内容,既包括语句侵权,也包括情节侵权,有些情节可能包含在电视剧《锦绣未央》中,被电视剧使用,目前不能排除下一步将对电视剧方采取法律措施的可能性。当然,这还需要维权作家、编剧、志愿者们进行综合评估。(完)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”

    单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”单霁翔昆明揭秘“网红”故宫成长记。单霁翔开始重新思考对待文物的态度[详细]

    06-21 11-06中国新闻网
  • “紫砂九隽”作品展百余精品现传统创新之美

    “紫砂九隽”作品展百余精品现传统创新之美。这些由江苏省工艺美术大师和陶瓷艺术大师的创作,展现了继承传统基础上对紫砂艺术的创新之美[详细]

    06-21 11-06中国新闻网
  • 寻美、向善、求真的诗性语言(作品品鉴)

    《焰火》李东华著。读完李东华儿童文学新作《焰火》,我的思绪一直缠绕着主人公和那群14岁孩子的故事,以及那小城、街巷、校园、夜色、琴声、梦境……我无法离开那里[详细]

    06-21 11-06人民网-人民日报
  • 山西稷山发现一处南北朝时期石头建筑群

    记者从山西省稷山县文物部门获悉,日前专家在稷山县化峪镇佛峪口村北山发现了一处石头建筑群,初步确认为南北朝时期战争的遗物。经过实地考察,发现石屋内有遗留下的火灶、土炕、陶瓷碎片等物品,初步判断是南北朝时期一个驻兵的防御设施[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 专家:我国电影工业化面临发展新方向

    从《红海行动》到《我不是药神》,再到《流浪地球》,近年来中国电影好片不断。电影工业化为我国电影产业蓬勃发展提供动力,也让影视行业分工更加精细化和专业化[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 乡村旅游:“复制+粘贴”岂能长久?

    乡村旅游 “复制+粘贴”岂能长久。我这店是开也难,不开也难……”在距离西安市区几十公里处的一个主打美食和关中民俗的乡村文旅小镇内,一位开面馆的老板有着自己的无奈[详细]

    06-21 09-06中国文化报