中国原创歌剧《拉贝日记》德国柏林首演

2019-07-05 10:12:41 来源: 人民网-文化频道 作者:

人民网北京7月5日电 由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合制作,江苏大剧院、江苏省演艺集团出品的原创歌剧《拉贝日记》于当地时间7月3日晚在德国柏林首演,把德国人约翰·拉贝的故事带回了他的家乡。这也是中国歌剧首次在德国柏林国家歌剧院内唱响。

拉贝先生的孙子托马斯·拉贝和部分当年国际安全区国际友人的后代应邀出席。中国驻德国大使吴恳,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,多国驻柏林使领馆人员,《拉贝日记》作曲唐建平、导演周沫和舞美设计王晶以及欧洲、德国各界人士近1500人观看了此次演出。

吴恳在致辞中说:“拉贝故事我早就知道,你们用歌剧的方式传播了这个故事,我为之感动。今天来到现场观看的大多是德国人,你们用德国人喜闻乐见、耳熟能详的形式带来了拉贝先生对全中国人民的感动,充分展现了中国人的感恩之情,作为艺术使者,你们讲述了一个很好的中国故事和德国人的故事,这将使我们两个国家的人民进一步加深理解。”

托马斯·拉贝表示,这部歌剧的上演,对自己的家族来说是极大的荣幸和鼓舞。托马斯·拉贝回忆道,最早看到这部剧是两年前在南京,今天再次看到这部剧有很大的不同,深受触动,“歌剧的内容和演员的对白都还原了历史的真相。这部剧在制作中对于历史的考究让我非常感动,而且音乐制作也用一种简洁有力的方式很好地帮助了故事情节的表达。我代表拉贝家庭的所有成员对剧组表示深深感谢。”

江苏省文化投资管理集团党委书记、董事长盛蕾介绍,本次原创歌剧《拉贝日记》全新创排,组织欧洲巡演,最大的挑战是如何用艺术的方式“讲述一个真实的故事,表达中国人民的感激之情”。盛蕾说:“通过先期在江苏大剧院、国家大剧院的两次演出,中外艺术家们通力合作,以欧洲观众对歌剧艺术水准和质量的期待,不断打磨,精益求精,将那段至暗时刻的历史和拯救生命的大爱,转化为具有美学高度的艺术化呈现,力争用‘国际表达’的手段,让‘中国故事’越讲越好。”

据悉,本轮欧洲巡演还将去往拉贝出生地德国汉堡和“音乐之都”奥地利维也纳,还精心组织了《拉贝日记》背景资料图片展。展览涵盖了拉贝先生以及那段历史的翔实资料,在观演同时让欧洲的观众们更好地理解剧情、了解那段历史。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 王华祥、赵博、陈流三人绘画展亮相清华艺术博物馆

    这是王华祥、赵博、陈流三位当代写实绘画能力一流的高手,第一次集结在一起展示他们的作品。展览策展人、清华大学艺术博物馆副馆长苏丹说,荒诞的画面和虚构的情节是绘画三剑客创作的共同特征[详细]

    07-15 11-07中国新闻网
  • 电视剧《花开时节》的启示:挖掘中国农民精神之美

    电视剧《花开时节》的启示 挖掘中国农民精神之美。与很多剧不同的是,该剧70%的角色由非专业演员扮演,却邀请了国内一流的导演和拍摄、制作团队[详细]

    07-15 11-07光明日报
  • 儿童剧《我们是秦俑》让博物馆的文物“活”了

    儿童剧《我们是秦俑》让博物馆的文物“活”了。13日亮相第九届中国儿童戏剧节的儿童剧《我们是秦俑》,带着孩子们体验了一次特殊的“文物之旅” 在“25点钟”,两千年前的秦始皇兵马俑复活了,和这个叫“秦大白”的秦俑一起复活的,还有春秋青铜龙、汉竹简、泥塑飞...[详细]

    07-15 10-07新华网
  • 31台剧目参加全国基层院团戏曲会演

    31台剧目参加全国基层院团戏曲会演。日前,江西省弋阳腔现代戏《方志敏》在京上演,拉开了2019年全国基层院团戏曲会演序幕[详细]

    07-11 10-07人民网-人民日报海外版
  • 北京云居寺:唤醒典籍经卷中的传统文化

    北京云居寺 唤醒典籍经卷中的传统文化。位于北京房山境内的云居寺是佛教经籍荟萃之地,寺内珍藏着石经、纸经、木经板号称“三绝”[详细]

    07-11 10-07光明日报
  • 申遗成功是保护发展新起点

    申遗成功是保护发展新起点最近,在阿塞拜疆举行的联合国教科文组织第四十三届世界遗产委员会会议上,随着木槌落定,良渚古城遗址申遗成功。可以说,良渚古城遗址的考古发现,有力驳斥了国际学术界一些人认为“中华文明始于有甲骨文、青铜器的殷商时期”“文明历史不...[详细]

    07-15 12-07人民日报