让网络文学告别“野蛮生长”(墙内看花)

2019-07-11 09:56:59 来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 张 凡

近日,北京市朝阳区人民法院依法对《锦绣未央》小说涉嫌抄袭案进行一审宣判,裁定《锦绣未央》抄袭行为成立,被告周静(笔名秦简)须于判决生效之日起立即停止对小说《锦绣未央》作品的复制、发行及网络传播;赔偿原告相应的经济损失及合理开支,且向原告公开赔礼道歉。

此次法院对《锦绣未央》抄袭事件的裁定,不仅彰显了我国《著作权法》实施以来著作权意识的深入人心,也向公众表达了坚决抵制抄袭、对侵害知识产权行为零容忍态度。

当前,网络文学创作中的侵权、抄袭现象屡见不鲜。究其原因,既有网络创作风气不好之故,更有网络文学作家原创力欠缺之由。事实上,很多网络文学作者业已不满足于对同时代同样题材文本的“借鉴”,转战到对传统经典文学作品“模仿性创作”上,诸如网络宫廷古风小说的创作“借鉴”古典小说《红楼梦》,玄幻修仙类小说“模仿”名著《西游记》,而架空历史权谋题材的小说则更多“效仿”《三国演义》。此类的网络文学创作与其说是“创作”,不如说是“改编”。究其原因,一是“利诱”,二是原创力不足。利诱好理解,为了尽快出产“新作”,大量拷贝成为“便捷”之路。原创力不足,是因为网络文学创作中的套路化题材选择及情节设置束缚了网络文学作家的创作力与表现力。为了迎合部分读者的特别爱好、恶俗趣味,一些网络文学作者将其笔触转向比较卖座或较为“吸睛”的题材上,由此造成创作内容的重复或高度相似。

网络文学在改变文学传统传播方式的同时,也在不断创新文学传播的传统路径,具有信息量大、传播范围广、创作发挥空间多等诸多优势。然而,凡事都有两面性,网络文学创作因其优势突出,也造成网络原创知识产权维护难上加难,对网络抄袭的治理难度更加大。要知道,网络文学“洗稿”“融梗”与传统纸媒情境下的“抄袭”在具体界定上尚存在一定的差异:网络文学因其更新速度快、语言生成性强以及口语化特征明显等特点,很难确认一部网络文学作品是否在文字表述或故事情节上存在“抄袭”现象。随着我国知识产权法律制度的日臻完善和人们维护原创知识产权意识的普遍加强,之前很长一段时间内存在的执法缝隙将逐渐被弥合,网络文学创作不再是无序环境之下的野蛮生长。

不论是传统意义上的文学创作,还是网络文学创作,在基本规则上都有一定之约,比如保护原创。此次法院对《锦绣未央》涉及抄袭的裁定,均在不同层面体现了我国日臻完善的知识产权法律体系正在发挥“亮剑”作用。网络文学作家应力争将充分展现个人创作力的优秀作品献给广大受众。同时公众的版权维护意识也在实践中不断提升,法律监管不力的野蛮生长状态必然会结束。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 西藏著名相声表演艺术家土登病逝 享年85岁

    西藏自治区拉萨市文化局9日透露,中国曲艺牡丹奖终身成就奖获得者、西藏著名表演艺术家土登因病医治无效于7月9日病逝,享年85岁。 [详细]

    07-10 10-07中新网
  • 新疆文物精品展亮相国博 一览万里同风丝路与共

    新疆文物精品展亮相国博。“万里同风——新疆文物精品展”9日亮相国家博物馆,展出共计191件精品文物,其中包括先秦时期的彩陶、青铜器、金器、木器及毛织品;汉唐时期的锦绣丝绸、简牍文书、官府印信、彩棺、泥俑、钱币、饰品、各种点心、生活器具,以及佛教艺术品...[详细]

    07-10 10-07中国新闻网
  • “莎士比亚影像展”在京开幕:展现经典艺术魅力

    “莎士比亚影像展”在京开幕 展现经典艺术魅力。随着英国著名演员伊恩·麦克莱恩主演的舞台剧《李尔王》亮相大银幕,“莎士比亚影像展”3日在京开幕,带观众领略经典艺术魅力[详细]

    07-04 09-07新华网
  • 《反求诸己》欧洲行 手绣服饰吸睛

    当地时间7月9日,小剧场昆曲《反求诸己》结束了在这里一连6天的演出,600年昆曲邂逅世界最前沿戏剧节,更成就了北昆在阿维尼翁的惊鸿一瞥。不足10人的演出队伍,每个人都身兼多职,就连身为领队的北昆党委副书记孙明磊都身兼音响播放和街头巡演时的笛子演奏。[详细]

    07-11 09-07北京青年报
  • 全国杂技展演首次纳入杂技剧

    由文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府主办,文化和旅游部艺术司、广西壮族自治区文化和旅游厅承办的第十届全国杂技展演,将于今年7月17日至28日在南宁市举行,本届展演以50元、80元的惠民票价为主,最高不超过180元。展演期间,组委会将邀请杂技领域的专家、艺术...[详细]

    07-11 09-07北京青年报
  • 21万年前头骨成现代人类走出非洲最早证据

    (记者张梦然)英国《自然》杂志10日在线发表了一项人类考古学最新研究:德国科学家在希腊发现的一块近21万年前的头骨,代表了有关亚欧大陆现代人类的最早证据。[详细]

    07-11 06-07科技日报