莫言获智利迭戈·波塔莱斯大学荣誉博士学位

2019-08-08 10:15:00 来源: 新华网 作者: 尹南 张笑然

  新华社圣地亚哥8月6日电(记者尹南 张笑然)中国作家、诺贝尔文学奖得主莫言6日在智利首都圣地亚哥获得迭戈·波塔莱斯大学授予的荣誉博士学位。

  学位颁授仪式在迭戈·波塔莱斯大学图书馆报告厅举行。迭戈·波塔莱斯大学校长卡洛斯·培尼亚介绍了莫言的主要经历和文学成就,并向莫言颁发了荣誉博士证书。

  莫言作了题为《河流与文学》的演讲,他讲述了自己对于江河的热爱和对亚马孙河的向往。他表示,河是文明与文化的源头,自己儿时对生活的观察,对水与河相关的记忆都构成了之后的文学资源。莫言也谈到了拉丁美洲灿若群星的作家群体,称自己虽然仅阅读过拉丁美洲文学的一小部分,仍深受震撼和启发。

  活动的组织者之一、孔子学院拉美中心理事孙新堂说,希望莫言访问智利能够推动中智和中拉文学交流,在当地人中激发更多对中国文学的兴趣和研究。

  智利作家、诗人阿尔贝托·莫雷诺对记者说,自己深深地被莫言的演讲打动,他本人也正在同中方合作编辑介绍现代中国文学和莫言作品的杂志特刊。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 世界最早九九乘数表实物亮相中国国家博物馆

    世界最早九九乘数表实物亮相中国国家博物馆。里耶秦简的发现填补了秦朝史料佚缺,最大限度地复活还原了秦朝县政情况,是21世纪以来中国最重要的考古发现之一,学界由此提出“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”之说[详细]

    08-07 11-08中国新闻网
  • 山西古代壁画呈现600余年前古代“高尔夫”

    山西古代壁画呈现600余年前古代“高尔夫”。绘有600余年前体育元素的山西古代壁画,6日在山西太原美术馆展出[详细]

    08-07 11-08中国新闻网
  • 国博:175件(组)里耶秦简“讲述”秦朝往事

    里耶秦简“讲述”秦朝往事。“小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展”6日在中国国家博物馆开幕,精选湖南省文物考古研究所与里耶秦简博物馆收藏的175件(组)里耶秦简,并结合国博馆藏35件(套)秦代文物,为广大观众“讲述”秦朝往事[详细]

    08-07 11-08新华社
  • 浙台青少年体验非遗文化

    浙台青少年体验非遗文化。近日,“云水一脉·两岸一家”国学传承夏令营活动在浙江瑞安举办,来自台湾南投竹山小学的师生与瑞安当地师生一起,开展为期7天的文化寻根之旅[详细]

    08-06 10-08人民网-人民日报海外版
  • 儿童剧《你好!我是你姐姐》直击孩童视角“二孩”话题

    儿童剧《你好。当一个家庭从“三口之家”变成“四口之家”时,该怎么抚慰“大宝”们的心情[详细]

    08-05 12-08中国新闻网
  • 贵州美术馆树立起贵州文化品牌

    贵州美术馆树立起贵州文化品牌2017年9月1日,贵州美术馆正式开馆,贵州从此结束了没有省级美术馆的历史。开馆不到两年,贵州美术馆从无到有、从有到优,先后举办了50余场高水平的美术展览、近50场公共文化教育活动,在贵州逐渐树立起文化品牌[详细]

    08-08 09-08人民日报海外版