《中国当代作家论》新书发布:对作家的细读与还原

2019-08-23 12:20:11 来源: 中国新闻网 作者:

  小新 摄

  中新网北京8月22日电 (记者 高凯)以作品认识作家,以作家认识时代,《中国当代作家论》再推新著,一部《于坚论》不仅还原了著名诗人于坚的创作和境遇,更于其中呈现出其作品内在的精神联系。

  “作家论”是现当代中国文学研究的传统,同时也代表了现代文学研究最高水平。《中国当代作家论》丛书采用专著的形式,一位研究者专注于一位作家,以一对一方式全面梳理作家的生平、和品,覆盖作家的创作历程与所有作品,结合时代风貌、社会思潮,以客观、理性、对话的态度,深入研究作家的精神构成,透彻解析作品的精神实质。

  22日,《中国当代作家论》新书分享会举办。作家出版社有限公司副总编辑商震,青年批评家、青年诗人李壮,诗人、批评家、《于坚论》作者霍俊明参加了此次活动。

  于坚,“第三代诗歌”的代表性人物。这本关于于坚的专论,并非严格意义上的“诗人论”“文本细读”和“文学批评”甚至“文化研究”,而更像是随笔、对话(潜对话)、印象记、读后感、杂谈、传记、索隐和评注。作者用诗人批评家的方式细读和还原于坚,在随意、散漫的氛围中寻找于坚诗歌、散文内部的秘密和多样性。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读