观黄山日出

2019-08-23 12:20:10 来源: 北京日报 作者:

  人大附中初二(14)班赵泓霖

  每每读到“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,就心存疑问:黄山真有那么神奇,超越各地名山?

  我带着满心的疑惑来到黄山旅游。我遍赏了坚韧挺拔的松树、陡峭险峻的山峰、青翠欲滴的树叶和层层叠叠的迷雾后,油然而生一种“一览众山小”的仙境感。但最让我刻骨铭心、难以忘怀的是黄山那霞光万丈、波澜壮阔的日出。

  凌晨,我早早起床,披星戴月地登上了丹霞峰,准备观日出。昂首观天,仍皓月当空,满天繁星。但夜色朦胧的丹霞峰顶早已人山人海,大家都在静悄悄地等待。我也寻一方僻静处,拾石而坐,静等日出。在焦急的等待中,所有人都注视着东方,太阳升起的地方,那里仍是一片灰白色,仿佛迷雾重重。突然,随着人们的欢呼声,我极目远眺,遥远的东方似乎被撕开一角,现出一抹彩云,给天际线绣上一丝彩线。慢慢地,灰白色逐渐变得温暖起来,一点一点地催促着黑幕向西挪动,那些嵌在天幕上的星辰,也开始随着黑色球幕的变淡而减少。渐渐地,云层中的金光越来越浓,显现出五彩的霞光。太阳就要升起了!人们都屏住呼吸,睁大眼睛,等待着太阳跃出云层。

  时间一点一滴地推移,天空与地面的分界线也愈加明显。突然,人群沸腾了,刹那间,一轮红日冲出层层叠叠的云层,跃入众人的眼帘,仿佛一个正在燃烧的巨型火球,在波澜壮阔的云海中冉冉升起。最终,一个脱胎换骨的火红巨轮完整展现,顷刻间,世上仿佛换了人间,万物好似穿上了金衣,熠熠发光。翠鸟披上彩妆,快乐地歌唱;溪水梦中苏醒,欢快地流淌;小草托起晨露,婀娜地摇曳;山峰承接霞光,灿烂地微笑。一幅美丽的山水画,清晰地呈现在我们面前,映亮了每个人惊诧的脸庞。

  黄山日出,天下奇观!不仅给我带来一场视觉盛宴,更让我感受到大自然的奇妙。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读