特殊的午餐

2019-08-23 12:20:09 来源: 北京日报 作者:

  东城区新鲜胡同小学四(3)班董佳雯

  今天我当家。妈妈叮嘱我,不要给陌生人开门,中午自己点外卖吃。

  家里只有自己一个人可真令人不习惯,冷冷清清的,我只好在作业中熬过漫长的上午。钟表上的时针稳定地向前走到了十一点上。这时,我的肚子咕咕地吵嚷着,我伸了一个懒腰,从书桌前“爬”起来,想了想,今天爸爸妈妈都不在家,点外卖还不如自己做一顿午餐。

  于是,我打开冰箱门,里面的食物可真不少,各种各样的蔬菜、水果,应有尽有,令我垂涎三尺。我看了看,还是简单方便的番茄鸡蛋面最适合我。我便从冰箱中拿出了两个番茄、一枚鸡蛋,和一包超市中买来的速食拉面。

  我来到厨房中,先找来一个盆,放些水,再把番茄放入盆中浸泡洗净。然后另拿一个小碗打蛋,把打过的蛋放到准备好的油锅中,用木铲翻炒煎熟后盛出来先放到一边,之后,将刚刚洗好的番茄用刀切成小块。每次用刀和用火时,我都会格外小心,生怕一不留神伤到自己,所以当切完番茄时,我紧张得手心直冒汗。再看看这些番茄,一个个被我切得大小不一、怪模怪样的,远远不如妈妈切得那样娴熟、整齐。看来,做一个厨师是没有那么容易的。然后,我把油、葱、姜等配料先放在油锅中,再把番茄放进去。等番茄差不多熟了后,将煎好的蛋放进去一起翻炒。红彤彤的番茄和金灿灿的煎蛋简直是一对完美无缺的搭档,比那些山珍海味还要美味。番茄鸡蛋面的卤终于做好了,我把它倒在一个大碗里,开始煮面。先拿一个大锅,在里面倒入半锅水,等待水煮开。水煮开后,将面条放进开水中,用大火煮面。不久,水会再次煮开,这时,就需要用筷子搅拌面条,防止它们粘在一起。经过大约半小时的“厨房作战”后,饥肠辘辘的我开始尽情地享用这顿美餐了。

  晚上,我把自己做午饭的事情告诉了爸爸妈妈,妈妈惊喜地对我说:“宝贝真是长大了,是个可以独立的大姑娘了!”我开心地笑了。这次一人独自在家的经历带给了我很大的收获,我学会了在成长之路中的一门重要课程——自理与独立。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读