圆明园荷花记趣

2019-08-23 12:20:09 来源: 北京日报 作者:

  北京科技大学附属中学高二(5)班李楠

  早晨出门的时候,天空阴沉,雨点淅淅沥沥地摔打在雨伞上,倔强而又有力地在伞面上演奏出了属于夏天的节拍。夏天是赏荷花的绝妙季节,而圆明园里的荷花更有着一种别样的历史风韵与旖旎柔美。

  刚下过小雨的地面散发着不易察觉的泥土香气,我沿着小路来到福海,走近水边,蹲下身,默默凝视着一株含苞待放的荷花独自发呆。相传有一位清朝皇帝带着臣子在福海游玩时不知不觉进入了梦乡,在梦中他遇到了一名叫“荷花”的少女,不禁呓语出声,大臣们以为皇帝想看荷花,于是便在福海种下了一片这身穿嫩粉色霓裳的自然生灵,还真像诗人王昌龄所描写的那样,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”。近距离观察这种水生的植物,其实与少女确有几分相似之处,那安逸与世无争的静谧,那天然去雕饰的清纯,那出淤泥而不染的高洁,无不在诠释着一位清丽纯洁的美人形象。

  我正静静思索,忽然听到不知何处“扑通”一声,我连忙起身寻找,却只能捕捉到芦苇丛中水纹泛起的阵阵涟漪。我俯下身去仔细观察,又听到一阵什么东西跳进水里的声音,却总是寻觅不到真身。远处的荷花依然在水中挺立,默然无声,不时伴随着微风轻轻摇曳,在人们的瞳孔中抹进一丝鲜明的颜色,又在人们的心中悄然绽开,安静却精彩。远处几只小船缓缓驶来,与荷花莲叶交织在一起成了绝美的画卷。我看着这如画的风景,感受着这如梦境般的清晨,实在是一场心灵上的放空与享受。

  不知圆明园的荷花看到了多少妃子美人的面容?不知这粉红色的植物见证了多少枪林弹雨的战火?面对着时代的更迭与历史的兴衰,不知这荷花是否也像人一样曾感受到了悸动。岁月总在不断的前进,无论是刮风下雨还是风和日丽,无论是金碧辉煌还是断壁残垣,荷花始终以它那优雅的姿态诠释着高洁与傲然,它从不会被淤泥污染,也从不因为时光的脚步而改变自己的形态,这是荷花的骨气,也是中国这个有着千年历史的民族的骨气。

  雨停了,有几滴露珠落在了荷花的花瓣上,晶莹剔透。荷花默然耸立在水面中央,唯美却不张扬,目送我告别了这片属于荷花的天堂。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读