花花食界·不一样的川菜

2019-08-23 12:20:06 来源: 广州日报 作者:

  提到川菜,不少人的印象是装饰浓墨重彩,味道刺激浓烈。但位于天汇广场的这家川菜不太一样,能给食客带来全新观感。

  第一眼看上去,装修清雅秀丽、通透简洁,在炎热天气里使人神清气爽,餐桌上方悬挂着鸟笼,既是照明,也是装饰,光线柔和,使得整个空间素颜却不寡淡。成都人喜爱喝茶、养鸟,摆龙门阵,这一意象延伸到餐馆里,也是蛮有意思的。再朝上看,覆盖了几乎所有天花板的剪纸是最大面积的装饰,不同的剪裁规格、样式,可以想象到追求安逸的成都人,悠闲地躺在竹制藤椅上发呆时,任意看见的天空或景色定格,有的形状如爬上墙的青苔,有的如阳光透过大树枝叶洒下来的剪影。

  还有从天花板垂下来的剪纸,好似茶馆门前撑出去的蓬,就这样有顶有檐,零零落落,充满着岁月的痕迹。有的墙面完全用白色的书籍互叠而成,桌子上摆着一瓶花、一壶茶,兼备文化和寓意。

  身处这样的地方喝茶,与三五好友聊天,那是巴适得很,也不得不感叹成都人真会享受,真有诗意。再饮着冰镇梅子酒,不知不觉都会醉了。

  整体菜品比原产地的川菜减少了一点麻辣度,也减少了肠胃负担。菜式摆盘小巧雅致,令人舍不得动筷。先上来的冷面鸡,主体是凉面,面条口感够劲道,手撕鸡肉做点缀,清新舒服,不会让人瞬间饱腹。水煮黑江团端上桌时,已经让人流口水了,轻轻夹起,那种鲜嫩弹滑的感觉,我忍不住连吃三块。最好吃的部位是带软边的腹部,非常嫩,整条鱼只有一条大骨,肉多刺少,不用担心被卡到喉咙,鱼肉用热油一烫,香气扑鼻,魅力难挡。毛血旺有很多地方没有的材料,品种丰富。精心炖煮的雪梨,清凉滋补,冰粉不甜不腻,适合做饭后甜品……

  这时候,非要强调它是不是正宗,意义已经不大了,至少它合个人胃口,算是个我会愿意再去的地方了。

  (广州日报全媒体记者曾俊)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读