“茅奖”得主梁晓声推出新作细说《聊斋》

2019-09-05 14:47:09 来源: 新华网 作者: 史竞男

  新华社北京8月26日电(记者史竞男)刚刚获得第十届茅盾文学奖的著名作家梁晓声日前推出新作《狐鬼启示录:梁晓声说》,从微观视角切入,细说《聊斋》解读中国文化。

  这部文化随笔新作包含“文言的精妙”“我与《聊斋》”“《聊斋》里的民间记忆”等章节,不仅深入品评了《聊斋志异》的文本特点、艺术价值、人物及故事特色等,更通过作品透析中国社会的世情百态,摹画中国人的喜乐哀愁。

  此外,本书附有多篇作者创作的仿“《聊斋》体”小说,如《犬神》《聂小倩别传》《异邦奇谈》等,再现了《聊斋》的艺术魅力。

  梁晓声是中国文坛的常青树,创作过大量颇具影响的小说、散文、随笔及影视作品。主要作品有《人世间》《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》《雪城》《知青》《中国文化的性格》《中国人的日常》等。日前,凭借《人世间》获第十届茅盾文学奖。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 第八届中国北京国际美术双年展开幕

    在全国各族人民喜迎新中国70华诞的美好氛围里,一场全球美术家积极参与的国际视觉艺术盛宴——第八届中国北京国际美术双年展于8月30日在中国美术馆隆重开幕。本届展览由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,以“多彩世界与共同命运”为...[详细]

    09-05 14-09人民网-人民日报海外版
  • 那只很撩人的故宫“御猫” 也要来文博会

    那只很撩人的故宫“御猫”。学知识[详细]

    09-05 14-09重庆晨报
  • 艺术珍品!俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫

    俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫。8月29日,由故宫博物院和莫斯科克里姆林宫博物馆联合举办的“穆穆之仪 来自莫斯科克里姆林宫的俄罗斯宫廷典礼展”在故宫博物院神武门展厅开幕[详细]

    09-02 10-09中国文化报
  • 西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”

    西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”。西藏是我国可移动文物重点省区之一,覆盖全区的可移动文物普查范围包括年限为1965(含)年以前西藏历史上各时代珍贵的宗教用品、艺术品、工艺美术品等;历史上各时代重要的文献资料及具有历史、艺术、科学价值的手稿和...[详细]

    08-27 10-08新华网
  • “中国图书对外推广计划”外国专家座谈会召开

    “中国图书对外推广计划”外国专家座谈会召开。2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会19日在北京召开,主题为“新中国国际出版70年与文明交流互鉴”[详细]

    08-20 10-08中国新闻社
  • 纪录片《城门几丈高》热播 片方:正对疏漏进行修改

    纪录片《城门几丈高》热播。片方回应正对疏漏进行修改“城门、城门几丈高”的童谣唱起来了,100多年前的东水门、通远门是什么样子也透过斑驳发黄的照片摆到了观众面前,带着大家“穿越”回开埠前的重庆的纪录片《城门几丈高》,9月2日晚在央视纪录频道和重庆卫视开...[详细]

    09-05 15-09重庆晨报