告别“黑猫爷爷”,别告别中国动画传统

2019-09-06 10:19:03 来源: 北京日报 作者: 牛春梅

  上海美术电影制片厂、动画片《黑猫警长》导演戴铁郎9月4日去世,让无数看着这部动画片长大的观众慨叹,当年只播了五集的该剧“再无下集”。戴铁郎的去世,也意味着那个出现过众多经典的中国动画片高光时代渐行渐远。

  如果说当年的经典开启了中国动画的“上集”,那么可以说,今天以《大圣归来》《哪吒之魔童降世》为代表的作品,则开启了中国动画的“下集”。当“下集”的剧情展开时,有必要提醒一下今天的动画从业者们不要忘了戴铁郎和他所代表的上一代动画人坚持的传统。

  《黑猫警长》是中国第一部系列动画片,具有超前意识的戴铁郎引进了不同于传统动画片的观赏性,才有了黑猫警长时尚的服饰造型、充满想象力的武器设计。而《大圣归来》的导演田晓鹏、《哪吒之魔童降世》的导演饺子在他们的作品中也呈现出了不同于同时代动画人的超前意识。这也是他们在不同时代取得成功的原因。

  但时隔几十年,许多事情都不同了。

  一篇回忆戴铁郎的文章中提到,他很喜欢《黑猫警长》的周边玩具,但自己却没有几件。网友们还因此发起了“给黑猫爷爷寄明信片和《黑猫警长》周边玩具”的活动。这让人听来心酸的故事,也的确是上一代动画人最典型的故事。他们虽然创作出了经典,但并没有因此得到更多名利。在他们眼里,动画片创作是一门艺术,全心投入其中,用一笔一画一帧一帧的镜头与观众对话,才会创作出那么多经典之作。

  而今天大环境不同了。《大圣归来》最终票房为9.56亿元,《哪吒之魔童降世》目前的票房达到47.5亿元,有人推测饺子能够分到的收入可能过亿元。可以想见《大圣归来》《哪吒之魔童降世》的成功,必然引发资本对动画片的追逐,在未来会有更多资本投入其中。动画片可以是一门好生意,但它不应该仅仅是生意。曾经耐得住寂寞的田晓鹏和饺子,如何在大获成功后而不被资本绑架?这时把前辈艺术家对创作和观众的态度传承过来,就显得非常重要。

  年青一辈们应该明白,戴铁郎那一代动画人并不知道自己的作品今天会得到这样的推崇,他们不过是认认真真地把每一部作品都当作艺术品去做。而《大圣归来》《哪吒之魔童降世》也都是艺术上的成功带来了商业上的成功。想明白了这一点,今天的动画人大概才能走得更远。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 第八届中国北京国际美术双年展开幕

    在全国各族人民喜迎新中国70华诞的美好氛围里,一场全球美术家积极参与的国际视觉艺术盛宴——第八届中国北京国际美术双年展于8月30日在中国美术馆隆重开幕。本届展览由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,以“多彩世界与共同命运”为...[详细]

    09-05 14-09人民网-人民日报海外版
  • 那只很撩人的故宫“御猫” 也要来文博会

    那只很撩人的故宫“御猫”。学知识[详细]

    09-05 14-09重庆晨报
  • 艺术珍品!俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫

    俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫。8月29日,由故宫博物院和莫斯科克里姆林宫博物馆联合举办的“穆穆之仪 来自莫斯科克里姆林宫的俄罗斯宫廷典礼展”在故宫博物院神武门展厅开幕[详细]

    09-02 10-09中国文化报
  • 西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”

    西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”。西藏是我国可移动文物重点省区之一,覆盖全区的可移动文物普查范围包括年限为1965(含)年以前西藏历史上各时代珍贵的宗教用品、艺术品、工艺美术品等;历史上各时代重要的文献资料及具有历史、艺术、科学价值的手稿和...[详细]

    08-27 10-08新华网
  • “中国图书对外推广计划”外国专家座谈会召开

    “中国图书对外推广计划”外国专家座谈会召开。2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会19日在北京召开,主题为“新中国国际出版70年与文明交流互鉴”[详细]

    08-20 10-08中国新闻社
  • 二里头夏都遗址博物馆今年十月中旬开馆

    5日下午,河南省政府新闻办举行新闻发布会,介绍古都洛阳70年发展成就。图为二里头遗址出土的绿松石镶嵌青铜牌饰,是目前我国发现最早最精美的镶嵌铜器,是夏代青铜文明的重要物证。[详细]

    09-06 09-09中国新闻网