第二十八届“东丽杯”鲁藜诗歌评选揭晓

2019-09-06 11:13:48 来源: 中国文化报 作者: 禾 安

  由天津市文化和旅游局、天津市东丽区人民政府主办,天津市群众艺术馆、东丽区文化旅游体育局承办的第二十八届“东丽杯”鲁藜诗歌评选活动日前揭晓。9月4日,第十二届全国群众文学诗歌创作论坛暨第二十八届“东丽杯”鲁藜诗歌评选颁奖活动在天津举行。

  据介绍,本届诗歌评选活动通过全国文化(群艺)馆系统共征集到897篇(部)作品,其中324篇(部)作品进入复评阶段,最终评出东丽文学大奖1名、新人新作奖6名、美丽东丽特别奖10名,单篇类等级奖100篇、诗集类等级奖38部,优秀单位组织奖20个、个人优秀组织奖30名、个人组织奖34名。

  本届评选活动呈现出不同以往的特色,如:为庆祝新中国成立70周年,征集到一批多角度展现当代中国人理想追求、精神风貌、幸福生活的精品佳作;新人奖更加注重对未成年作者创作的引导作用等。

  在此次诗歌创作论坛上,嘉宾和诗歌创作者围绕群众文学诗歌创作展开讨论。评委会对今年的参赛作品做了总结和分析,并认为诗歌写作进入了多元化写作和多向度审美时代,被业内专家认为不错的诗歌,也常常得到大量读者的点赞和好评;评选中一些名列前茅的作品不同程度地涉及瞩望或回归精神故乡的主题,记录了作者精神返乡的自由与漂泊、苦难与快乐、挣扎与升华,表现出的诗学水准给评委和读者留下了深刻印象。(禾 安)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 第八届中国北京国际美术双年展开幕

    在全国各族人民喜迎新中国70华诞的美好氛围里,一场全球美术家积极参与的国际视觉艺术盛宴——第八届中国北京国际美术双年展于8月30日在中国美术馆隆重开幕。本届展览由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,以“多彩世界与共同命运”为...[详细]

    09-05 14-09人民网-人民日报海外版
  • 那只很撩人的故宫“御猫” 也要来文博会

    那只很撩人的故宫“御猫”。学知识[详细]

    09-05 14-09重庆晨报
  • 艺术珍品!俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫

    俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫。8月29日,由故宫博物院和莫斯科克里姆林宫博物馆联合举办的“穆穆之仪 来自莫斯科克里姆林宫的俄罗斯宫廷典礼展”在故宫博物院神武门展厅开幕[详细]

    09-02 10-09中国文化报
  • 西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”

    西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”。西藏是我国可移动文物重点省区之一,覆盖全区的可移动文物普查范围包括年限为1965(含)年以前西藏历史上各时代珍贵的宗教用品、艺术品、工艺美术品等;历史上各时代重要的文献资料及具有历史、艺术、科学价值的手稿和...[详细]

    08-27 10-08新华网
  • “中国图书对外推广计划”外国专家座谈会召开

    “中国图书对外推广计划”外国专家座谈会召开。2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会19日在北京召开,主题为“新中国国际出版70年与文明交流互鉴”[详细]

    08-20 10-08中国新闻社
  • 二里头夏都遗址博物馆今年十月中旬开馆

    5日下午,河南省政府新闻办举行新闻发布会,介绍古都洛阳70年发展成就。图为二里头遗址出土的绿松石镶嵌青铜牌饰,是目前我国发现最早最精美的镶嵌铜器,是夏代青铜文明的重要物证。[详细]

    09-06 09-09中国新闻网