梁晓声:文学改变了我,我欠文学一个回报

2019-09-10 10:13:26 来源: 新华每日电讯 作者: 姜潇

  新华每日电讯记者姜潇

  一部115万字的《人世间》,完成于北京语言大学四百字的方格稿纸上:前半部分一笔一画,字迹工整,干净漂亮;而后半部分字体开始“拳打脚踢”,软弱无力,这时的写作者已经体力不支。据作者本人说,三年中,忍受着胃痛和颈椎病的折磨,但仍坚持写完了这部作品。

  这就是著名作家梁晓声创作《人世间》的真实模样。而日前,第十届茅盾文学奖揭晓,他凭借《人世间》(上、中、下)获奖。

  长篇小说《人世间》以北方省会城市一位周姓平民子弟的生活轨迹为线索,从上世纪70年代写到改革开放后的今天,呈现了普通民众追求美好生活的努力,多角度展现了中国社会的巨大变迁。

  2019年,梁晓声将迎来70岁生日,他从事的文学创作生涯已逾40载。在40余年来的创作历程中,他与时代同行,笔耕不辍,始终保持着对社会的关注与思考,用有温度的文字、鲜明的人文关怀,记录时代,成为中国当代作家中当之无愧的“常青树”。

  “尽管文学有各式各样的流派、各式各样的主义,但是影响我最深的、我最喜欢的,还是现实主义。”在任何时候,梁晓声都坦言对“现实主义”的热爱和坚守。

  “我们作家就是为写他人而存在的,为有读书习惯的人服务的。不断写形形色色的他者,这个过程也是自我教育的过程,克服自我的主观性、狭隘性和片面性。”

  “写作不仅要写人在现实中是怎样的,还要写人在现实中应该是怎样的。由于在思考,不断有新的主张,这时候的写作功利性就少了。”

  ……

  梁晓声娓娓道来。他用作品向现实主义致敬,现实主义亦寄托着他对人的理想。

  “年近70,还求什么呢?”梁晓声坦言,文学改变了自己,自己也要向文学做一种回报。“文学给予了我很多,我欠文学一个回报,我应该反馈社会、反馈那些帮助过我的人,这次创作《人世间》就是圆了自己的这个心结。”他说,“写建筑工人、写那些留城的姊弟,这些人在文学画廊中被忽略很久,我希望把城市生活状态做一个扫描式的呈现。”

  阅读进入快餐时代,微阅读日益繁盛。是否还有人读长篇小说,甚至也曾一度引发讨论。对此,梁晓声极力倡导人们应该重视阅读。

  “一个人的心灵成长、发育、思想沉淀史,一定伴随着阅读史,古今中外都如是。人类社会的文明进步,同样是与人类的阅读史相伴同行的。”梁晓声认为,迄今为止,人文的全部成果主要还是在书籍中,因此国家一直号召全民阅读、提高公民素质,文化养成还是要靠读书。

  梁晓声出生在哈尔滨农村,从小的艰难生活,让他对社会人生有着不同的思考。正因为如此,从《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》《年轮》等脍炙人口的作品,到三卷本《人世间》,对社会的责任与担当,从他的日常生活一直蔓延到作品中,也在影响着他身边的人。

  北京语言大学里有一个学生微信群,名叫“梁师亦友”,是梁老师学生的群落。因为其中有梁老师带的各届的学生,有的人互相并不认识,但又因为梁老师,感觉又彼此熟悉。

  一个2002年曾上过梁晓声创作课的学生回忆:“那时,梁老师上班的标配是一辆二六自行车和一个帆布袋。多年如一日,这于是成了我对他最深刻的印象。”

  没有微信、不会用电脑的作家梁晓声,就这样一笔一画地把《人世间》朴素、真切地展现在人们面前。

  “这个梁老师,朴素得让人敬佩。”这位同学说。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台

    “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台。原创中国芭蕾舞剧《八女投江》、交响音乐会《长征组歌》、话剧《干字碑》……记者从辽宁省文化演艺集团了解到,“十一”期间,辽宁省文化演艺集团组织旗下各艺术团体和文化单位创作推出系列文化活动,将给观众带来近20场...[详细]

    09-09 10-09新华网
  • 中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

    中国乡建实践亮相首尔双年展。探索乡村振兴[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报
  • 献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019...[详细]

    09-06 11-09北京日报
  • 第八届中国北京国际美术双年展开幕

    在全国各族人民喜迎新中国70华诞的美好氛围里,一场全球美术家积极参与的国际视觉艺术盛宴——第八届中国北京国际美术双年展于8月30日在中国美术馆隆重开幕。本届展览由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,以“多彩世界与共同命运”为...[详细]

    09-05 14-09人民网-人民日报海外版
  • 那只很撩人的故宫“御猫” 也要来文博会

    那只很撩人的故宫“御猫”。学知识[详细]

    09-05 14-09重庆晨报