搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

陈伯吹国际儿童文学奖在沪揭晓 14种作品获奖

2019

11/21
来源:

人民网-人民日报海外版

作者:

张 玉

手机查看

陈伯吹国际儿童文学奖在沪揭晓

本报电(张 玉)11月14日,2019陈伯吹国际儿童文学奖颁奖典礼在上海宝山国际民间艺术博览馆举行,共有14种作品获奖。北京少年儿童出版社《耗子大爷起晚了》等5种图书获本年度图书(文字)奖;中国少年儿童新闻出版总社《一颗子弹的飞行》等5种图书获本年度图书(绘本)奖;刊登于《少年文艺》的《鞋尖朝外》等4个单篇获本年度单篇作品奖。知名儿童文学翻译家、作家、出版人任溶溶,美国童书历史学家及评论家伦纳德·S.马库斯获得本届特殊贡献奖。

获奖图书各具特色。《一颗子弹的飞行》构思奇崛,通过拟人化手法和动感十足、具视觉冲击力的画面,表现了一颗子弹惊心动魄飞行的经历,引发读者对人性与生命、战争与和平的切肤思考。图画书研究者彭懿认为,该绘本运用了特殊的电影表现手法——子弹时间,将时间冻结,形成极具冲击力的效果。《焰火》以富于质感的诗性语言,抵达人物隐秘的心灵深处,在抽丝剥茧的故事展开中,揭示了少女艾米找寻自我的心路历程,显示出作者对少年成长深邃的洞察力。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

热点推荐
相关推荐 换一换