搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

汉语年度字词盘点启动 描述当年的中国与世界

2019

11/21
来源:

北京日报

作者:

路艳霞

手机查看

2019汉语年度字词盘点启动

20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办的“汉语盘点2019”启动仪式在商务印书馆举行。不同平台推荐年度字词,场面很是热闹。

“垃圾分类”拎得清,“减税降费”已成行。追求“车厘子自由”,拒做“隐形贫困人口”。上班“996”,下班“ICU”,生活“我太难了”!加入“夸夸群”,摆脱“柠檬精”,其实一切“都挺好”。上元之夜,“故宫赏灯”;盛夏金秋,“世园”揽胜。“白蛇”“哪吒”,燃动“硬核”国漫;“流浪地球”,引领中国科幻。“科创板”推动创新,“区块链”链向未来,“5G”开启万物互联。“女排精神”喊出时代强音,“国庆阅兵”彰显大国风采。“五四”百年,向奋斗的青春深情致敬;七十华诞,“我和我的祖国”并肩前行。2019没有“光想青年”“自鸽选手”,我们都是努力奔跑的“追梦人”。

“汉语盘点”活动至今已举办十四年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”。据悉,今年的活动分为启动、票选和发布三个阶段。11月20日至12月3日,网友可通过人民网、微信、微博等活动专区推荐字词,并可在知乎平台进行提问互动。12月4日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月9日至19日,网友可通过网络活动专区或手机投票选出各组首位字、词。12月20日,“汉语盘点2019”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。(记者 路艳霞)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

热点推荐
相关推荐 换一换