搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

廊桥记忆

2019

11/30
来源:

人民网-人民日报海外版

作者:

张露芳

手机查看

 

 

游客参观“廊桥记忆馆”钟 鹏/图

 

近日,“廊桥记忆馆”在浙江省温州市泰顺县文兴桥畔开馆迎客。馆里展出了文兴桥、文重桥、薛宅桥3座国宝廊桥从出世、劫难、抢救、修复,再到重生的“涅槃”过程,生动再现了泰顺乡民护桥、筑桥、守桥的故事。

泰顺县被誉为“中国廊桥之乡”,至今保存着各式各样的古桥梁970多座,其中古廊桥33座,有15座被列为全国重点文物保护单位。泰顺“廊桥记忆馆”将成为守护廊桥、传承技艺、发扬廊桥文化的标志性载体。

“凌虚千尺架飞桥,势控长虹挂碧霄”。泰顺廊桥一座一式,座座结构相似而又各具特色,其建造之精美,气势之恢宏,令人叹为观止。泰顺廊桥无论是历史价值、艺术价值还是科学价值,在中国桥梁史上堪称一绝。2009年“中国木拱廊桥传统营造技艺”被联合国教科文组织列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。2012年,闽东北浙西南的22座木拱廊桥被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

廊桥记忆,因为“廊桥记忆馆”而更灿烂。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

热点推荐
相关推荐 换一换