搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

李子柒的视频"火"到了国外 非遗如何吸引年轻人

2019

12/17
来源:

中国文化报

作者:

党云峰

手机查看

  非遗如何吸引年轻人

  党云峰

  最近,微博达人李子柒在四川农村生活的视频“火”到了国外,其拍摄的多为围绕衣食住行展开的中国传统生活场景,其中,展示美食、纸张、刺绣等技艺制作过程的视频有数百万点击量。她成为年轻人参与非遗传承的典型,其实,她在今年8月就已成为成都非遗推广大使。值得注意的是,目前国家级非遗代表性项目传承人很多年事已高,非遗传承存在后继乏人的状况,因此,让年轻人走近、了解并接受非遗是其保持生命力的必经之路。那么,非遗如何吸引年轻人?

  近年来,非遗借网络跨越时空,在各大短视频平台上人气特别旺,在文化扶贫、乡村振兴等方面发挥了积极作用。党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。网络是年轻人重要的信息来源,“网络+非遗+扶贫”组合,为很多年轻传承人的生活带来了更多可能性。由文化和旅游部非物质文化遗产司提供专业支持的公益小游戏《我是非遗传承人》于今年10月推出,该游戏将扶贫与非遗相结合,让玩家化身非遗传承人,通过多形式互动增强对非遗保护、文化扶贫的了解和支持。

  非遗不应是放在博物馆里供人参观的标本,而应是“活”在人们日常生活中的技艺。我国文化和旅游部门、非遗传承人、业余爱好者通过挖掘中华优秀传统文化资源,将非遗与时尚设计相结合,推出一系列爆款文化创意产品,拉近了非遗和日常生活的距离,让传承千百年的非遗逐渐“活”起来、“火”起来。

  非遗要传承离不开年轻人。一些非遗项目随着时间的推移已经失去实用性,与社会生活的“黏性”不强,要想得到年轻人的青睐,需要通过某种平台来展现其魅力。2018年,从央视的《非遗公开课》到山东卫视的《非遗说》,非遗节目成为展示其魅力的重要平台。从今年7月开始在网络平台播出的系列纪录片《跟着非遗去旅行》,拍摄嘉宾均由网民自发报名产生,通过纪实真人秀的形式展示各地非遗项目。这些都是很生动的范例。

  培养非遗传承人要在学校打下基础。很多地方的大中小学邀请非遗传承人担任老师或课外辅导员,甚至基于当地的特色非遗项目推出校本课程,带领学生走进非遗作坊,指导学生了解非遗技艺,扩大非遗影响力,把传承千年的手艺的种子种在孩子心中。如今,越来越多年轻人参与令人欣喜,非遗传承事业将在接力传承中历久弥新。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

热点推荐
相关推荐 换一换